老伯伯舍身打鬼子

1939年年初,鬼子和伪军向海门东部地区进行扫荡,妄图消灭坚持抗日的瞿犊、王进领导的抗日游击队。可是一直没有碰到有组织的正规游击队,敌人的气焰更加嚣张,请功的电报一个接一个地发给他们的上司,谎称瞿犊、王进的游击队已被消灭。
  在这年一月中旬的一天上午,天阴沉沉的,冷风飕飕,天空中不时飘落着雪花。400多个鬼子、伪军突然窜入灵甸镇,挨家挨户搜查,毫无收获。尔后,敌人抓了两个年轻人,要他们带路去找游击队,年轻人回答说,从来没见到什么游击队。鬼子火了,剥了他们的外衣,绑在外面的柱子上,说他们就是游击队的探子,要枪毙他们。全镇的人都为他们的安危捏一把汗。
  正在这紧张时刻,一个上了年纪的老伯伯走过来,只见他饱经风霜的脸上布满了皱纹,一看便知是一个地道的庄稼汉。他满不在乎地对鬼子的翻译官说,他是一个卖盐的,一年365天,天天在海门各地跑,所以也知道游击队常住的地方,能帮助寻找游击队。鬼子的翻译官将信将疑地盯住他,见他一副虔诚的模样,连忙报告鬼子。鬼子一听说有人带路,便把两个年轻人放掉了。
  老伯伯得意洋洋地带着鬼子向西走去,灵甸镇的人又气愤又着急,纷纷在暗中咒骂这老头。
  老伯伯带着鬼子虽没有找到游击队的踪迹,却在那里搜到了游击队丢下的枪支、弹药,鬼子相信他了。
  下午,老伯伯带着鬼子来到长江边的一条小竖河附近。他同两个汉奸走在前头,老伯伯不停地向后张望着。
  埋伏在附近的游击队员们见到老伯伯带着这么多鬼子、伪军来了,心里直夸他有能耐。
  老伯伯沿路直往江边,后边的鬼子进入了伏击圈。瞿犊、王进看到老伯伯径自爬上江堤,两个汉奸还紧紧相随,他们心中为老人家的安全担心,迟迟下不了开枪的决心。
  “我老头不负重托,英雄们,杀敌立功吧!”老伯伯突然大喊一声,跳下长江,巨浪立刻把他吞没了。
  战士们胸中燃烧着怒火,心血直往上冲,个个舍身忘死地向敌人猛冲。在敌人前面是无边无际的江流,后路被切断,两侧是铁桶般的伏击阵地,敌人进入了天罗地网。
  垂死的敌人拚命地挣扎着,战斗延续了3个多小时。留在城里的少数敌人不敢出来救应,只好请求炮舰赶来支援。敌舰一面开炮掩护,一面放下救生筏,这样,才逃脱了一些鬼子。可带队的鬼子没溜掉,最后窜进了一座孤零零的住宅,游击队把他们团团围住。
  “不消灭他们,对不起英勇牺牲的老伯伯!”王进的眼睛里喷出了愤怒的火焰。
  天黑了,他们利用敌人看不清目标的条件,派人带上几捆芦苇,冲到了靠近住宅的地方,放起火来。西北风刮得很紧,一时风助火,火生风,烈焰冲天,葬送了这批侵略者。
  火光中,有人在这位老伯伯跳江处的大树上,留下了永作纪念的字样:
  “长江万里,烟波浩渺;
  壮哉老伯,后人之表!”
  (保建中)