「常山赵子龙」

抗日战争中,称誉为“常山赵子龙”的陆朝桢营长,他英勇善战的事迹真是名不虚传。
  1940年9月,我崇启海常备旅奉命驻防掘港。12月27日清晨,国民党顽固派徐承德率领部队数千人侵犯我驻地,陆朝桢率领的特务营以范公堤为障碍,在敌向我进攻的右翼固守阵地。敌人突然发起猛烈进攻,从东包场冲入范公堤圈内,和我友邻双方短兵相接,喊杀声震天动地,搏斗只离我特务营宿营地数十米远。陆朝桢奋不顾身,率领全营战士冲进敌阵,来回冲杀,和敌人肉搏,击退了敌人的多次进攻,给敌部右腰一击,予敌重创,为掘港保卫战立下战功,荣获旅部的嘉奖。旅长茅珵到特务营营部视察时称赞陆营长为“常山赵子龙”。
  英雄自要苦战磨。1941年春,盘据在通海地区三星镇一带的国民党顽固派邱冠生部队,投靠日寇与我为敌,纠集杂牌部队百余人,从姜灶港向东移动,妄图消灭我游击队第三旅(由前崇启海常备旅改编)。3月26日晚,我部宿营在三星镇西叠石桥北的冯家埭,特务营驻在该埭西头的林家宅。27日拂晓,邱部向我发动进攻,来势凶猛,我特务营首当其冲,情况十紧分急。为使旅部机关和兄弟营不致遭受损失,陆朝桢临危不惧,当机立断,手握快慢机开路,率特务营战士冲出营地,把敌人分割成两段,还把一部分敌人驱赶到我驻地前面的横河以南,保护旅部机关和兄弟营安全后撤,取得了阻击战的胜利。
  陆朝桢那高尚的思想品质和英勇斗争的革命精神源于他受到进步思想的熏陶。早在海门麒麟镇启秀初级中学读书时,他阅读了大量进步书刊,胸怀大志,决心为拯救民族寻找出路,那是“常山赵子龙”陆朝桢英勇善战的思想基础。
  (陈鼎元)