校园烽火

“!!!”私立海门中学的校园里突然敲响了紧急集合的钟声,初高中学生成群结队地涌向校长室,向国民党海门县党部常委、校长黄旦声提出学生要自治、经济要公开和恢复高二学生陈景如的学籍等要求。然而,黄旦声却不予理睬,继而又大肆辱骂学生不守纪律,被共产党所利用,等等。这些话可把学生激怒了,十几个身强力壮的学生一拥而上,将黄旦声和他的哥哥、海中秘书黄企尼连拖带拉地押到北楼学生宿舍里软禁起来,准备与他们展开说理斗争。紧接着,学生们关上校门召开紧急会议,决定成立海中学生自治会,一致推选中共地下党员陈景如和其他几位学生为领导人。会上许多学生还愤怒地揭发了黄旦声压制学生活动自由,无理开除学生,任用私人,贪污挪用公款等种种劣迹,强烈要求政府及校董事会撤换校长黄旦声。
  学生们的这些正义行动和要求,得到了校内进步教师和校外人士的广泛同情和支持。而黄旦声一伙同党却恼羞成怒,他们密谋策划,伺机进行反扑。两天以后,由流氓头子顾子宽领着一批坏蛋,手持刀棍,从海门中学西北角扒开竹篱笆钻进学校,直冲北楼,准备抢走黄旦声兄弟两人。几位看守黄旦声的学生发现顾子宽一伙偷偷地爬了进来,知道是来抢人的,于是把早已准备好的瓦片、石块扔向暴徒,打得暴徒哇哇直叫。几个会拳术的学生手持木棍和板凳与暴徒展开搏斗。在一阵混战中,暴徒抢走了黄旦声兄弟俩,夺路而逃。
  黄旦声被暴徒抢走后,学生们更加愤怒,连续集会、游行、请愿,强烈要求政府当局严惩肇事凶手,将黄旦声撤职查办。而反动当局却置之不理,继而又派出公安警察长程如松几次到校监视学生活动,企图寻机捕捉学生,镇压学生运动。全校师生在学生自治会的领导下,团结一致,实行罢教、罢课、罢考,决心与黄旦声斗争到底。
  诡计多端的黄旦声眼看校长宝座即将丢掉,自己又无法进入学校活动,于是就委派代理人企图接管学校,实现遥控指挥。学生得悉这一阴谋后,排着队去教育局,强烈要求教育局对非法委派的海中代校长收回成命。教育局长对学生义正词严的抗议吓得躲了起来,不敢与学生见面。一天以后,教育局迫于学生的威力,不得不收回代校长的成命。
  海中师生在取得初步胜利的基础上,一面复课,一面与黄旦声坚持斗争,挫败了他的种种阴谋。由于校长人选尚未解决,学生恐怕黄旦声再耍阴谋诡计,校学生自治会与校董事会商议,决定邀请原海中物理教师、具有正义感的汤藩第出任海中校长。1932年春天,汤藩第在全校师生的热烈欢呼声中就任校长,结束了黄旦声多年控制海门中学的局面。