偷袭四甲坝

1930年3月19日,红军在三益乡小渔渡捉到7个从四杨坝下乡收捐的盐警。经过红军的一番教育,这7个盐警供出了四杨、四甲坝两处据点的统一口令,并愿意协助红军攻打据点,将功补过。红军几位领导人经过商议,决定利用敌人的口令偷袭这两个相距不到两里路的敌据点,歼灭敌人,为百姓报仇。
  3月22日深夜,红军指战员们冒着蒙蒙细雨,从丁家园出发。副大队长汤金钟率领红军一部,经三桥渡直插四杨坝,负责歼灭那里的敌人。红军由投诚的盐警带路,顺利地通过了岗哨,不费一枪一弹夺取了四杨坝,活捉驻守的盐警20多名。
  首战告捷,埋伏在四甲坝河东的红军主力得到这一消息后,指战员们更加精神抖擞,斗志昂扬。大队长仇建忠兴奋地对大家说:“现在该轮到我们显神威的时候了。”说罢,他立即带领队伍朝四甲坝方向前进。
  此刻的四甲坝静悄悄,只有西首的警察局和区公所里还亮着暗淡的灯光。按照行动计划,进攻警察局的红军绕过西边大路上的栅栏门,从沈家宅东南角进入镇上。靠近敌据点两名红军身着盐警制服,在盐警的带领下来到敌人岗亭。双方对上口令,哨兵便开门让人进去。两个红军战士乘盐警与哨兵搭话时,一个箭步冲了上去,用盒枪指着哨兵的胸膛,压低嗓音喝道:“不许动,动就打死你!”这个哨兵吓得连忙举起双手。另一个红军战士随即缴下哨兵的枪支,用毛巾堵住哨兵的嘴,反绑着双手带出岗亭。
  说时迟,那时快,另外3名红军战士闪电般地冲到第二道岗亭边,只见一个哨兵正缩着头抱着枪在打瞌睡,等到红军缴下他的枪时,才知道已当了红军的俘虏。埋伏在岗亭外的红军,见到两道岗哨顺利地被解决了,如猛虎下山一般扑向敌人营地。
  “不许动!缴枪不杀!”正在睡大觉的敌人听到呼喊声,一个个从梦中惊醒,吓得举起双手,乖乖地当了俘虏。与此同时,另一部分红军从四甲东高桥冲进区公所和警察局,解决了驻扎在那里的全部敌人。
  整个战斗仅用了一个半小时就结束了,战士们正在打扫战场。这时,一个老乡赶来报告:“区公所公安助理员、杀人魔王凌霄正往二甲镇方向逃去。”刚从区公所监牢里被解救出来的我红军分队长冯海海,一听说凌霄逃了,顿时火冒三丈,迅即率领几名战士拔腿就追。如丧家之犬的凌霄发现后面有人追来,一面加决步伐逃跑,一面不时地转过身来用盒枪射击。仇人相见分外眼红,冯海海他们紧追不舍,距离越来越近了,一阵枪声结果了这个坏家伙的狗命。
  太阳从东方升起,四甲坝镇上家家户户门前挂起了红旗,居民们拿着糕点、茶水和鸡蛋慰劳红军,欢庆红军胜利。
  (薛汉昌)