一根扁担闹革命

姜老七出身在一个佃农家庭,他终年辛劳,从七、八岁开始就跟大人挑盐谋生,一根扁担伴到他50岁,还糊不了家口,没有办法,只好把女儿翠香送人做童养媳。
  那里有压迫,那里就有反抗。51岁那年,他加入了中国共产党。那时,海门的党组织才刚刚建立,反动势力还非常强大,通东一带,盐霸、土豪劣绅压迫人民的手段十分残忍,不少群众看到他们的影子都感到害怕。
  姜老七却不怕,他说,活了50岁,不算短寿。为发动群众,他主动要求去抓恶霸地主俞氏兄弟。老七手捏扁担,带了两个人,敲开了俞氏大门。
  俞氏兄弟一见进宅的原来是自己家的老长工,虽然听说他们加入了什么红军,但依仗宅里头的几个家丁,并不把他放在心上。劈头便问:“你们来干什么!”老七不答,便自己端了条凳,大大咧咧地坐下,讲起红军政策,要他们交粮交地契。俞家兄弟听罢哈哈大笑,刚要叫喊家丁把老七扣下,不料老七眼明手快,拦腰一扁担,打得俞氏兄弟眼冒金星,紧接着就猛扑上去,一手夹一个,牙齿一咬,脚一蹬,拖着俞氏兄弟飞快地往外奔。那些家丁一看都傻了眼,开枪怕伤了“老爷”,再看,老七后面跟着两个红军,腰里头也鼓鼓囊囊,不知是啥武器,吓得溜掉了。姜老七抓了恶霸俞氏兄弟,开了斗争会,并把他们枪毙了,南通东部的群众也发动起来了。
  不久,姜老七参加了赤卫队,还当了队长,一次得到情报,说是国民党南通县参议员、中央银行南通分行的行长章季如要到三余大有晋公司去。老七一听就来劲,马上布置伏击任务。那时赤卫队还没有枪,姜老七作为队长,只有一颗不一定炸得响的手榴弹,还舍不得用,老七的拿手武器仍然是一根扁担。
  1929年2月23日,一辆红色的小车朝货隆桥驶来,车旁站了两个手提“盒子炮”的卫士,威风凛凛,不可一世。当车开至货隆桥桥头时,姜老七和他的赤卫队突然窜出,好似猛虎下山,扑向正在行驶的汽车。老七的扁担,朝车上的一个警卫横扫过去,就将他打落下来。另一个警卫也因汽车突然煞车,翻身落地。赤卫队员们一拥而上,把章季如一行全部活捉,还缴获盒枪两支。
  从此,姜老七的名声在通东一带传播开了,群众都叫他“老姜”,意外之意就是“姜还是老的辣”。
  (张一平)