• 端午节
    • 中国延安精神研究会
    • 一史二志
    • 十九大学习
    • <
    • >

程子华:唯一没授军衔的兵团司令

文/廖春梅


他,成功策划了被中共中央军 委高度赞誉为“模范兵暴第一声” 的大冶兵暴;他,指挥了塔山阻击 战、隆化战斗等我军战史上著名的 战例;他,是我军十六个兵团司令 之一,也是东北野战军最早成立的 两个兵团的司令员之一,按照 1955 年的授军衔标准,论资历应是大将, 而在授军衔名单里却没有他;他, 发现并宣传了家喻户晓的战斗英雄 董存瑞;他,创建攀枝花钢铁厂, 为毛泽东解决了心头大患,被毛泽 东赞扬:“比上将还重要”…… 


他就是名副其实的“无衔将军” 程子华。 


转战各苏区 


程子华,1905 年出生在山西省 运城市解州的一个贫民家庭。就求 学经历程子华曾在《回忆录》中说 道:“第一次世界大战之后,校长 在教室里挂了岳飞、关羽、戚继光 等八幅历史军人画像,要同学们各 选一人定为学习榜样。不少同学选 了关羽,但我选择了戚继光。老师 和同学都问我为什么?我说,日本 强迫袁世凯承认二十一条要求,想 灭亡中国,戚继光是打倭寇的,我 要以他为榜样,将来投笔从戎,打 日本、救国家。高小毕业后,家里 人劝我不要再上学,学做买卖可以 赚钱养家。可我还是考入了国民师

范,那时我17岁。国民师范是阎 锡山在1919 年创办的,他当时是 山西省督军兼省长。国民师范受黄 炎培办职业教育的影响,每天下午 两小时正课后,有两小时劳作,学 生每学期轮选学习一种手工。学校 有军事课,每周还有一次野外演习。 我喜欢军事课,认为要反抗侵略就 得学会打仗。1924 年,我领导本班 同学驱逐班主任,鼓励各班同学反 班主任压迫的斗争。我成为闹抗税 学潮的领头人之一。成立学生会时, 纪秀川被选为会长,我被选为副会 长。纪秀川向我宣传俄国的十月革 命,介绍我看《共产主义ABC》、《社 会进化史》等书籍,我慢慢地知道 了共产主义思想,开始从单纯的爱 国主义转变为信仰共产主义。” 


1926年,程子华加入中国共产 党。1927年,考入黄埔军校武汉第 一分校,编进入伍生第二大队第八队。 


蒋介石和汪精卫相继反共“清 党”之后,中共中央决定乘汪精 卫要“东征讨蒋”之机,集结党所 掌握的军事力量在南昌发动暴动。 1927 年 8 月 2 日,中央军事政治学 校的师生改编成了国民革命军第二 方面军教导团,秘密向南昌集结参 加暴动。可该团还在路上时,南昌 起义部队就已离开南昌南下广东。 8月4日,教导团在九江被张发奎的部队截住包围。程子华觉得事情 不妙,乘天黑离队南下追赶起义队 伍,由于没能追上,只好前去武汉 找党组织,未果。后经上海、香港, 参加广州起义。起义军退出广州后, 程子华被编入新成立的红 4 师。 


1928 年 3 月,红 4 师转移到海 丰地区与红 2 师共同创建海陆丰红 色苏区。在广东军阀的频繁“围剿” 下,部队只剩下百余人。在惠州战 斗中,一个敌人端枪向程子华胸口 刺来,程子华手疾眼快,向右猛一 转身,迅速用左手紧紧抓住刺刀。 敌人开枪打伤了他的左手。负伤后 的程子华北上寻找党组织。10 月, 程子华在河南驻马店找到党组织, 被派到国民党军岳维峻部做兵运工作,直接受中共中央军委周恩来、 聂荣臻领导。 


1929年12月,程子华成功发 动著名的“大冶兵暴”,暴动部队 加入红5军5纵队。5纵队后被扩 编为红8军,与红5军共同组建红 3军团,程子华的部队占红8军的 三分之一。因“大冶兵暴”明显有 别于同时期各地纷纷失败的兵暴, 被中共中央军委誉为“模范兵暴第 一声”。程子华也由于领导兵暴有 功,在第二次中华苏维埃代表大会 上被授予二等红星奖章。 


1931 年 4 月,程子华到达江西 苏区,任红 35 军 307 团团长,率部 参加了第二、第三次反“围剿”。 10月,红35军在瑞金改编为红军 独立第 3 师,程子华任师长。在攻 打瑞昌的战斗中,程子华的手再次 负伤。12月,国民党第26路军在 宁都起义,被改编为红一方面军红 5军团。程子华被派到红5军团, 先后担任第14军师政委、师长职务。 


1933年6月,红一方面军整编, 取消军一级建制,程子华被任命为 红5军团第14师师长。第五次反“围 剿”开始后,程子华率第 14 师配合 林彪的红一军团作战,随后又进至 广昌地区担负防御任务。不久,调 任粤赣军区红 22 师师长兼军区代参 谋长。 


1934 年秋,周恩来告诉程子华 “中央决定红军主力要作战略转移, 去建立新的根据地”,派程子华去 鄂豫皖向省委传达指示,并担任红 25 军参谋长。程子华于10月到达 鄂豫皖苏区。在省委花山寨会议上, 时任军长的徐海东提出让程子华担任军长。11 月 16 日,红 25 军 2900 余人离开鄂豫皖长征。12 月初,红 25 军进入陕南地区庾家河时,军部 遭到国民党军突袭。军首长分头指 挥部队与敌抢夺山头,阵地多次失 而复得。激战中,副军长徐海东身 负重伤。程子华举着望远镜观察态 势时,也被一颗子弹贯穿双手,手 腕骨碎裂,动脉血管打断。 


1935 年 4 月,鉴于张学良的东 北军相继进入陕西“剿共”,与杨 虎城第 17 路军联合发起对鄂豫陕苏 区的第二次“围剿”,红25军决 定向陕北刘志丹等人创建的苏区靠 拢,配合红军主力北上。7月,红 25 军西进甘肃,绕行陇东,截断西 (安)兰(州)公路18天,迫使 陕甘国民党军抽调兵力对付,从而 牵制了敌军兵力。其间,程子华双 手伤口化脓溃烂,在缺医少药的恶 劣条件下,只能用白布代替纱布沾 上盐水,从伤口塞进拉出简单消毒。 最后导致他的左手成了伸不开的拳 头,右手的四个手指不能弯曲,两 个手腕关节不能活动。美国著名作 家索尔兹伯里在《长征——前所未 闻的故事》中描述陈子华的手为“爪 子似的伤残的手”。 


9月16日,红25军到达延川 县永坪镇,与刘志丹、高岗领导的 红 26 军、27军会师,胜利结束了 10 个月的长征。两军会师后,宣布 成立中央代表团,由朱理治、聂洪 钧、程子华组成。接着将红 25 军、 26 军、27军合编为红15军团,由 徐海东任军团长,程子华任政委, 下辖 3 个师。同时成立陕甘晋省委, 由朱理治任书记,郭洪涛任副书记,刘志丹、聂洪钧、徐海东、程子华 等为委员。并且改组了西北军委, 由聂洪钧任主席,程子华被增选为 军委委员。经过一系列改组后,形 成了以朱理治、聂洪钧、程子华为 核心的最高领导机构,总揽了陕北 苏区的党政军大权。蒋介石调集 以张学良东北军为主力约10万多 兵力,兵分五路向陕北苏区发动大 规模“围剿”。红军在延安、甘泉 之间的崂山镇设伏,全歼东北军第 110师师部和近2个团计3000余人。 程子华还参与组织榆林桥战役,歼 灭东北军第 107 师一个多团 1800 余 人,并俘虏了敌团长高福源。高福 源回到东北军后劝说张学良,是促 成西安事变的关键一步。 


中共中央和中央红军到达陕北 后,红 15 军团配合红 1 军团南北夹 击敌人,取得直罗镇战役胜利。鉴 于陕北地瘠民贫,养兵困难,毛泽 东力主东征山西。1936 年 2 月,红 一方面军主力出师东征,徐海东、 程子华率红 15 军团突破黄河天险, 协同红 1 军团向纵深发展。 


为跳到外线作战,开辟新区, 减轻陕北的经济压力,准备迎接红 二、四方面军北上。中共中央又决 定由彭德怀担任西征军司令员,率 红 1、红 15 军团分两路出征绥远、 宁夏、甘肃边境。随后,徐海东、 程子华指挥红 15 军团转战同心、海 原、灵武等地,打击军阀马鸿逵武 装,建立苏维埃政权,还协同红1 军团南下西兰公路,粉碎敌人对红 二、四方面军的追击堵截。


从冀中到主政晋察冀


1937 年 7 月 7 日抗战爆发后, 红15军团改编为八路军第115师 344 旅,进入山西对日作战。 


1939 年 1 月,程子华深入敌后 到冀中军区工作,任冀中军区政委, 后兼冀中区党委书记。程子华一面 对吕正操部和第 3 纵队等新加入共 产党的抗日武装进行整训,提出明 确的整军口号:继承和发扬八路军 的光荣传统,为创造主力兵团而斗 争!强调战练结合,用打胜仗的办 法向中央总部汇报整训成果。协助 吕正操将冀中的工作拉上正轨,使 根据地和部队不断发展壮大;一面 发动群众和改善民生,组织工作团 深入到各乡村推行减租减息、发展 生产。同时推动人民民主,建立各 级武装工作委员会,由正规军游击 队负责培训民兵,领导军民粉碎日 寇“五一”大扫荡,巩固冀中抗日 根据地。整军之后的八路军吕正操 部和第 3 纵队,参加了与朱怀冰、 石友三等顽军和汉奸部队的作战, 受到朱德总司令和八路军总部领导 检阅,在百团大战中也取得了很好 的战绩。 


吕正操曾对这段历史回忆说: 冀中部队建立和健全八路军的一套 政治工作制度,程子华带来的这批 干部起到了决定性作用。程子华到 冀中后,一直任三纵队和军区政委, 和我、黄敬、孙志远等同志合作得 很好,亲密无间。也有过不同意见, 但都能摆到桌面上,畅所欲言,统 一思想,统一行动,个人之间毫无 芥蒂。虽然是战争环境,生活艰苦, 当时没有多少明文规定的规章制 度,但是各有专责,工作起来同心协力,得心应手,心情舒畅。 


1941 年 5 月 4 日,聂荣臻司令 员在《晋察冀日报》头版发表的《庆 祝三纵队成立三周年》一文中说: 我八路军三纵队成立于民族解放战 争的烽火里,成立于敌人的远后方, 在中国共产党领导之下,以抗战中 创造的新军,在短短的三年间,依 靠着吕司令员正操同志,依靠着程 政委子华同志的正确指挥与领导, 依靠着三纵队全体指战员与政治工 作同志的牺牲奋斗,依靠着全体冀 中人民的拥护,在不断的残酷的战 斗里,逐渐锻炼成为一支坚强的革 命的武装力量。这无论在中国共产 党的建军运动的历史上,或是在中 国人民的民族民主革命的武装创造 的全部历史上,都是异常光辉的成 就!……今天的三纵队,不但是冀 中人民唯一坚强的子弟兵,而且是 整个晋察冀边区人民铁的子弟兵的 坚强的一部分。 


1942 年,程子华在全面介绍冀 中抗日根据地民兵斗争经验的基础上,编写了《冀中平原上的民兵斗 争》。八路军总政治部将这些经验 进行整理后,向各个根据地推广, 并特别提到:冀中的广大人民,真 正是以血肉之躯,筑成了新的长城。 


1943 年 8 月,程子华任晋察冀 中央分局副书记兼军区副政委,后 代理分局书记、代理军区司令员和 政委。两年间,程子华不仅主持了 晋察冀的政治和军事工作,领导粉 碎了日寇对晋察冀的3个月大扫荡, 坚持和扩大了敌后武装斗争,还全 面主持了晋察冀的经济工作,冲破 了敌人的经济封锁,促进了边区经 济的发展,巩固、扩大了晋察冀抗 日根据地。冀中全盛时期,根据地 完全控制和部分控制了 44 个县,面 积近 4 万平方公里,人口达 800 万, 为八路军提供了大量粮食和兵员, 曾被称为“华北的乌克兰”。聂荣 臻曾惊叹道:“没想到你程子华不 光会打仗呀!” 


程子华还特别倡导地道战。他 在《回忆录》中说:“对地道战的作用如何看,在冀中区党委委员中 引起了争论。有的人认为地道是消 极的,是右倾思想的反映。 另一部 分人认为是积蓄革命力量,坚持斗 争,是积极的,不是右倾保命。我 于1941年秋,带上几个同志到蠡 县三区和其他一些县做了调查,并 向区党委做了汇报。区党委思想一 致了,才肯定了地道斗争,要求开 展地道斗争,地道斗争就广泛开展 起来。 自从有了完善的地道系统, 尽管敌人据点碉堡林立,‘搜剿’ 频繁,我各级干部仍能开展工作, 人民也减少了损失。在艰难的岁月 里,冀中平原的军民依托地道,不 断取得以少胜多的胜利。” 


像华北敌派遣军作战主任所被 迫承认的,人民武装的强大组织, 使冀中区已经形成了“完全人的组 织,军与农民混成一片,将一望千 里的冀中平原,由农地变为阵地”。 


发现和宣传董存瑞 


1945 年 10 月,程子华调任中共中央东北军委员、冀察热辽中央 分局书记、军区司令员兼政委。他 领导创建了冀察热辽根据地,在 1947—1948 年的秋、冬、夏季攻势 中,消灭了大批华北敌军。


隆化县属于热河省,位于现在 河北省的东北部,是从平北地区通 向东北的重要通道。战略意义非常 重大。抗日战争结束后,大批八路 军和干部经张家口进入热河,然后 由此进入东北。但是国民党依仗军 事装备的优势率先占领承德、隆化 地区,通往东北的第二通道被敌人 阻断,争夺这样重要的城镇成了国 共两军的战略重点。1948年5月 25 日,程子华指挥了隆化战斗,历 经21个小时,攻克了被敌人称为“固 若金汤”的隆化县城,歼敌1900 余人。 


战后,程子华来到隆化城看望 前线官兵。当他走到一座被炸塌的 桥型暗堡旁时,见几个战士围着一 只被炸碎的鞋痛哭。打听得知他们 班长董存瑞为了减少伤亡用手托炸药包,炸掉桥形碉堡,英勇地牺牲 了。战士们为班长只留下一只鞋而 失声痛哭。程子华十分震惊和难过, 立即指示:“连夜去董存瑞所在的 部队,搜集有关董存瑞的事迹,写 一篇报道给《群众日报》头版头条 刊登,还要写一篇社论颂扬!”第 11 纵队党委发出了悼念、学习董存 瑞同志的决定,追认董存瑞为模范 共产党员、纵队战斗英雄,命名他 生前所在班为“董存瑞班”,同时 要求全纵队宣扬英雄的事迹,并要 求各单位持续、深入地开展下去。 7 月11 日,《群众日报》刊登了《共 产党员奋不顾身董存瑞自我牺牲使 隆化战斗胜利完成》一文,一版还 刊登了程子华亲自撰写的《董存瑞 同志永垂不朽》文章:“人民英雄 董存瑞同志,你是具有自我牺牲精 神的榜样,我区全军将永远记着你 的英勇,有了你那种坚决顽强的攻 击精神,敌人的任何抵挡都是枉 然。”他强调:“我们纪念董存瑞 同志,主要地要学习他英勇顽强的 战斗精神与消灭敌人的坚决意志, 因为没有这一点,就不要想进行中 国人民革命战争,更不要说是使这 个战争赢得胜利。”1948 年 6 月 8 日,东北野战军第十一纵队党委决 定,追认董存瑞为纵队战斗英雄、 模范共产党员。以后董存瑞成为全 国著名战斗英雄。朱德为董存瑞题 词:“舍身为国,永垂不朽!”董 存瑞的名字渐渐响彻中国人民解放 军全军部队,在全国广为传扬。


鏖战塔山堡 


“告诉程子华,我不要伤亡数字,我只要塔山!”这是电影《大 决战》之辽沈战役中,东北野战军 司令员林彪发出的强硬命令。 


辽沈战役要想实现毛泽东“关 门打狗”的战略决策,就必须拿下 锦州,而拿下锦州的关键是守住塔 山。可以说,塔山战役直接决定着 锦州战役的成败乃至辽沈战役的 结局。


塔山并不是山,只是锦州与 锦西之间一个有着百多户人家的村 庄,称塔山堡。距锦州30公里, 距锦西10公里。周边地势平坦低洼, 散布着一些高差不大的小丘陵,东 面是铁路,濒海是打渔山岛,通往 锦州的公路从村中间穿过,南面有 一条干枯的滩河,宽约30米,叫 饮马河,西面的白台山是塔山地区 的制高点。 


担任塔山地区阻击战任务的 是东北野战军4纵、11纵和热河 独立4师、6师和炮兵旅,计8个 师,由第二兵团司令员程子华统一 指挥。从锦西、葫芦岛方向驰援锦 州的敌军是 29 军 21 师、62 军、39 军两个师、54军和暂编62师、独 立 95 师,共 11 个师。 


程子华通过侦察和召开团以 上干部会议,确定了作战方案, 并按照其在冀中的战斗经验,要 求部队构筑前后沟通的单兵掩体, 以最大限度地减少敌人炮击时的 损伤,并号令部队随时准备与敌 人进行白刃战。 


10 月 10 日拂晓,塔山阻击战 打响。由于轻视解放军的防御力量,国民党军在进攻前仅进行了半小时的炮火准备,虽然对塔山的阵地有较大破坏,但仍遗留有大量 的地堡、铁丝网,成为阻挠国民党 军步兵突破的巨大障碍,东北野 战军得以进行坚强的抵抗。同时, 东北野战军炮兵同国民党军炮兵 进行了激烈的炮战,并以密集火力 猛击国民党军二梯队的集结地域。 国民党军共向白台山阵地进行 7 次 冲锋,向塔山阵地进行 9 次冲锋, 均被击溃。 


11日,国民党军仍按原部署 继续攻击,但加强了炮火配备及 海空军的火力支援。战到傍晚, 还是未能踏进塔山。 


12日,国民党军调整兵力部 署,以独 95 师担任对塔山的主攻, 以 54 军第 8 师代替暂 62 师进攻塔 山铁路桥头堡,62军仍攻击白台 山,以92军和暂62师作为预备队。 程子华趁双方休战之机,命令加 固工事,增修防坦克壕,在前沿 埋设地雷与各种铁丝网。 


13日,是塔山阻击战最激烈 的一天。拂晓4时30分,国民党 军的炮兵就开始向白台山、塔山的 阵地猛烈轰击,东北野战军防线遭 受到前所未有的压力。东北野战军 此前加固的工事等起到了重大作 用,以至于国民党军一冲上前,马 上会被密集火力压制。鉴于守卫部 队伤亡太大,程子华命令将四纵主 力 10 师 28 团调到塔山以东阵地, 在塔山堡阵地约 1000 米宽的正面 配置 16 挺重机枪、49 挺轻机枪、 数十门各种身管炮和团属迫击炮。 


14日凌晨5时,国民党军的 炮火开始向塔山阵地轰击,海军 的大炮也同时开始,继而采取三路密集冲锋的战法,反复冲锋, 一度曾攻入塔山铁路桥头堡。上 午10时,锦州总攻开始,塔山之 战也到了最后关头。国民党军不 顾一切地向东北野战军防线冲击, 东北野战军虽然伤亡惨重,但直 至 15 日,也没有让国民党军在塔 山前进一步。 


塔山阻击战从 10 月 10 日开始 至10月15日结束,共进行了六 天六夜,东北野战军歼灭国民党 军计6549人,保证了东北野战军 主力攻克锦州。 


11月初,程子华奉命率东北 军区第二兵团先遣入关,协同兄弟 部队,重创了敌军的主力,对北 平形成了包围态势。北平解放后, 程子华任北平警备司令员兼政委。 


1949年4月,程子华任第四 野战军 13 兵团司令员,率部南下, 先后解放了安阳、新乡、襄樊、 沙市、宜昌等地,参加衡宝战役, 解放湖南全境。 


建国前夕,程子华离开野战 部队,调任山西省委书记、省政 府主席、省军区司令兼政委。后 历任全国供销合作总社主任,国 务院财贸办副主任、商业部长、 国家计委副主任、西南局书记兼 三线建委副主任、民政部长等职。 是中共七届中央候补委员、八届和 十一届中央委员,第五、六届全 国政协副主席,在党的第十二届、 十三届全国代表大会上当选为中 央顾问委员会委员、常委。 


1991年3月30日22时11分, 程子华因病医治无效于北京逝世, 终年 86 岁。