• 端午节
    • 中国延安精神研究会
    • 一史二志
    • 十九大学习
    • <
    • >

我给叶帅拍《远望》

文/张友林口述  丁金栋整理


我叫张友林,是一名军队老 摄影记者。我珍藏着一张叶剑英元 帅最喜爱的照片《远望》,上面有 元帅给我的签名:“请张友林同志 存念——叶剑英,一九八○年八月 十七日。”


这张《远望》照片是我于1965 年4月末拍摄的。当时国际形势很 紧张,帝国主义掀起了一股反华潮 流,不断派飞机军舰侵犯我国领空 领海进行侦察活动,台岛上的蒋介 石也叫嚣反攻大陆。时任中央军委 副主席的叶剑英元帅来到外长山列 岛飞舟跨海,深入哨所、雷达站、 海岸炮连、“三八”女炮班,狠抓 守岛部队和民兵战备训练,并亲自 持枪给战士做示范。跟随采访的我 把叶帅关心海防建设的活动摄入了 镜头。一天,叶帅视察完最前沿的 海岛后,乘坐一艘海军鱼雷快艇返 回大连,快艇主机全部发动,在海 洋上劈波斩浪高速行驶,艇后留下 一条长长的翻滚浪花,颇为壮观, 叶帅观后兴致顿起,吩咐秘书找我 到指挥台给他拍照。 


我背上器材爬上指挥台,一看 指挥台太高,拍照表现不出大海航 行的气势,当时有些犹豫,叶帅一眼看出了我的心思,和蔼地问道: “你看在哪里照好?”我巡视了一 下快艇,建议去艇尾拍照,但叶帅 的随行人员认为快艇高速行驶艇尾 摆动很大,海水溅到艇尾,稍有不 慎会发生意外,可叶帅很尊重我的 建议。他不以为然地说:“不要紧, 不要紧,要照好相就得听摄影家的 指挥。”他的秘书幽默地向我说: “好啊,你敢指挥叶帅。”在大家 的笑声中,叶帅已扶着舷梯走下了 指挥台,健步走到快艇尾部,手扶 栏杆,极目远望,神采奕奕。我站 在高处,握紧相机,在颠簸摇晃的 快艇上选好角度,用蓝天、白云、 大海作为背景,以翻滚的浪花作前 景,叶帅迎着呼啸的海浪远望,我 不失时机地按下了快门。后来,这 张名为《远望》的摄影作品被国内 外不少报刊刊载,后来还获得全军 艺术摄影金奖。 


叶剑英元帅一生拍过许多照片, 但他最喜欢的是我给他拍照的这张 《远望》。1977 年 5 月 14 日,为纪 念叶帅80寿诞,《光明日报》、《解 放军报》、《人民画报》等报刊在 显著位置,刊发了毛主席手书叶帅 的一首《远望》诗和我拍照的艺术作品《远望》,后来还被选为出版 发行的《叶帅诗词》一书封面。 


1980 年 8 月 17 日,是我一生 中最难忘的一天,这天我在北京参 加全军摄影工作会议时,叶剑英委 员长在百忙中亲切接见了我。叶帅 回忆起了他同我多年的交往,高度 赞扬了我的摄影艺术,中午还盛情 地宴请了我,饭后叶帅高兴地在《远 望》照片上题词赠送给了我,没想 到这是我最后一次见到叶帅。如今, 这张弥足珍贵的叶帅签名照成为我 家收藏的珍宝,也是我一生军事摄 影生涯中永恒的记忆。