• 教师节
    • 毛泽东逝世42周年
    • 9.18抗战
    • 中国延安精神研究会
    • 一史二志
    • 十九大学习
    • <
    • >

以党的十九大精神为指导 开创弘扬延安精神新局面

文/保定延安精神研究会


党的十九大报告指出:“经过长期努力,中 国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新 的历史方位。”新时代,弘扬延安精神要有新举措、 新气象、新提高、新作为,开创新局面。我们延 安精神研究会就是要以饱满的热情,冲天的干劲、 旺盛的斗志、踏实的作风,以党的十九大精神为 指导,开创弘扬延安精神新局面,通过我们卓有 成效地弘扬延安精神的工作,把全国人民紧密地 团结在以习近平同志为核心的党中央周围,凝聚 起同心共筑中国梦的磅礴力量。


一、党的十九大精神是新时代 开创弘扬延安精神新局面的强大动力 


党的十九大大会主题开宗明义就是“不忘初 心,牢记使命”,十九大报告在“新时代中国共 产党的历史使命”部分指出:“实现伟大梦想, 必须进行伟大斗争。……全党要更加自觉地坚持 党的领导和我国社会主义制度,坚决反对一切削 弱、歪曲、否定党的领导和我国社会主义制度的 言行;更加自觉地维护人民利益,坚决反对一切 损害人民利益、脱离群众的行为……”认真学习 这些精神,我们深切地感悟到,报告说出了我们 的心里话,使我们有了“主心骨”。 


多少年来,自中国延安精神研究会成立以来, 中国延安精神研究会弘扬延安精神,率先垂范带 头做的、全国各地延安精神研究会身体力行、扎 实推进的就是巩固党的执政地位,巩固社会主义制度,维护人民利益,维护我国主权、安全、发 展利益的工作。旗帜鲜明、理直气壮地、抵制、 批判斗争的就是各种削弱、歪曲、否定党的领导 和我国社会主义制度的歪理邪说。这就生动地说 明,我们弘扬延安精神,始终和以习近平同志为 核心的党中央的治国理政理念同辙合拍。今天, 党的十九大为我们弘扬延安精神,提供了明确的 思想认同、精神鼓舞、政治保证和永恒的前进动 力,为我们在新时代大力弘扬延安精神提供了“尚 方宝剑”,使我们增添了旗帜鲜明、理直气壮地 与各种歪理邪说斗争的底气、勇气和豪气。 


延安精神,是我们党在延安时期形成的一种 革命精神,集中体现了我们党的性质和宗旨。它 是中国共产党人在马克思主义指导下对中华民族 优秀文化传统的继承和升华,是中国共产党人精 神风貌和思想境界、崇高品德和伟大情怀的集中 表现,也是我们党在革命战争时期和社会主义建 设克敌制胜、战胜困难不断夺取胜利的强大思想 武器。正是依靠这种精神,我们党取得了新民主 主义革命和社会主义建设的伟大胜利,延安精神 是我们党的优良传统和宝贵财富,过去是、今天 仍然是我们战胜困难、取得胜利的法宝。 


习近平同志指出:“人无精神不立,国无精 神不强。精神是一个民族赖以长久生存的灵魂, 唯有精神上达到一定的高度,这个民族才能在历 史洪流中屹立不倒、奋勇向前。”延安精神是中 华民族的精神旗帜,是时代的号角,是引领中国社会主义航船乘风破浪奋勇前进的永恒动力。弘 扬延安精神,就是弘扬中国共产党的精神,弘扬 中华民族的优秀传统文化。延安精神,是党魂、 军魂、民族魂,是中华民族挺起脊梁的精神支柱, 是中华民族紧密团结的精神纽带,是推动中华民 族实现伟大复兴的巨大动力,是社会主义先进文 化的核心内容,是坚定文化自信的底气和标志。 中国特色社会主义进入新时代,更需要我们大力 传承和弘扬延安精神,坚持以党的十九大精神为 指导,开创弘扬延安精神新局面。


二、以改革创新精神,探索 开创弘扬延安精神新局面的有效途径 


实干兴邦,空谈误国。新时期开创弘扬延安 精神新局面,不忘初心,牢记使命,把高校立德 树人作为我们的第一位重要任务,以改革创新的 精神,闯出新路子,作出新成就。 


(一)大力推进延安精神进校园工作,把弘 扬延安精神作为高校立德树人工作的重要抓手 


党的十九大报告指出:“要全面贯彻党的教 育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育, 推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主 义建设者和接班人。”坚持立德树人思想引领, 做好高校思想政治工作,全面提高师生的思想道 德素质,是以习近平同志为核心的党中央提出的 明确要求。高校青年大学生,是民族的希望,国 家未来的栋梁。继承革命传统,弘扬延安精神, 做好高校思想政治工作,高度重视和倾心培养这 些青年大学生,坚持以社会主义核心价值观武装 他们的头脑,使之成为德智体美全面发展的社会 主义建设者和接班人、未来高举中国特色社会主 义伟大旗帜的骨干力量,确保以无数革命先烈用 鲜血和生命换来的红色江山千秋万代永不变色, 就是我们延安精神研究会同志们义不容辞的神圣 职责和光荣使命。 


在高校大力弘扬延安精神,旗帜鲜明地坚持马克思主义指导地位,是新时期加强和改进高校 思想政治工作的有效形式和创新之举,是教育和 帮助大学生树立正确的世界观、人生观、价值观, 有理想、有担当,坚持立德树人思想引领的重要 抓手,也是我们责无旁贷的历史使命。 


保定延安精神研究会始终高度重视在校园弘 扬延安精神,起步早,成绩斐然,硕果累累。早 在1993年12月4日,我们就帮助河北大学研究 生院成立“研究生延安精神研究会”,开创了在 研究生群体中率先成立延安精神研究会的先河, 为全国高校在研究生中弘扬延安精神提供了成功 范例。同时,我们研究会承担了河北大学《延安 精神教学大纲》(研究生读本)的编写任务,为 坚持做好延安精神进教材、进课堂、进学生头脑 提供了保障,并被学校正式列入教学计划,安排 学时,进入第一课堂,这在全国大学研究生院中 也是首创。同时,教学大纲也作为本科生的选修 教材,对河北大学的研究生、本科生树立正确的 世界观、人生观、价值观发挥了良好的作用。 


我们帮助河北大学研究生院成立延安精神研 究会 20 多年来,培养出一大批德才兼备的优秀学 生,延安精神为他们实现理想插上腾飞的翅膀, 在学校打好了思想政治基础,走向社会,很快成 长为领导干部和行业的精英、骨干。这一经验, 得到了中国延安精神研究会的肯定和重视。2004 年 10 月,中国延安精神研究会在河北大学召开了 全国部分高校“弘扬延安精神,培育‘四有’新 人”研讨会。2010年12月21日,中国延安精神 研究会在河北大学举行了隆重的“河北大学延安 精神教育基地”授牌仪式。河北大学首创的延安 精神进研究生院、“加强和改进延安精神‘三进’ 工作,创建研究生思想政治教育新模式”的经验, 获河北省思想政治工作创新奖一等奖。延安精神 进校园的工作,已经成为河北大学新形势下搞好 高校思想政治教育的创新性标志和闪光品牌。 


为了更好地推进延安精神进校园工作,在我会副会长、河北大学研究生处原处长宋迎祥老师的 具体帮助指导下,河北大学党委高度重视,已经 在21个学院中的 16个学院成立延安精神研究会。 我们将继续努力,争取在 2018 年底帮助河北大学 将尚未成立延安精神研究会的5个学院成立起来, 实现河北大学 21 个学院级延安精神研究会的全覆 盖。这样,就使延安精神在校园中的大力弘扬, 成为师生心灵陶冶的精神家园,也成为学校党委 搞好高校思想政治工作的有效载体和立德树人的 主要抓手。经过这些年的不断努力,不断总结经验, 形成了党委高度重视,强化领导,学院领导扎实 组织,教职员工积极配合,广大师生踊跃参加的 完整系统的领导组织活动体系,使各种传播正能 量的志愿服务活动广泛开展,服务人民,奉献社会, 报效国家蔚然成风。 


(二)把理论研讨会作为驻保高校弘扬延安 精神培养“四有新人”的有效载体和平台 


弘扬延安精神的领域越宽越好,队伍越大越 好。为了让延安精神更广泛地在高校弘扬,成为 广大青年大学生健康成长的精神食粮,通过组织 驻保高校专家学者召开理论研讨会的形式,搭建 平台,将驻保高校从事马克思主义理论课的教师 队伍凝聚起来,形成一种强大的在驻保各高校弘 扬延安精神的整体力量。从 2007 年以来,我们每 年都按照中国延安精神研究会的工作部署,有时 一年一次,有时一年两次,适时组织驻保高校理 论研讨会。到 2017 年底,已经与河北大学、河北 农业大学、中央司法警官学院、河北金融学院、 保定学院、保定职业技术学院联合举办“学习贯 彻党的十九大精神理论研讨会”、“纪念红军长 征胜利 80 周年理论研讨会”、“纪念改革开放 30 周年理论研讨会”等不同主题的 16 次理论研讨会, 各大学书记、副书记出席并讲话,各大学的专家 教授、青年教师参加研讨,并邀请思政课教师、 学生参加,每次研讨会出席人数都在 100 人 -200 人左右。这就大大地增添了弘扬延安精神的师资力量,拓展了广阔的教学空间,使广大的青年大 学生都有了接受教育熏陶的机会,最大限度地将 延安精神进高校校园工作推向更广阔的领域。 


这一系列的理论研讨活动,在驻保高校教师 队伍中引起强烈反响,高度评价以研讨会为载体 整合驻保高校马克思主义理论课教师队伍的力量, 意义深远:一是用科学理论武装了人们的头脑。 参加研讨会的基本都是驻保高校教思想政治课的 教授、博士、硕士生导师等骨干教师,是驻保高 校思想理论战线上的中坚力量,是弘扬传承马克 思主义的宝贵人才资源,是延安精神进学校、进 课堂、进学生头脑的直接传播者,是坚持以社会 主义核心价值观引领社会思潮的极其宝贵的生力 军,是青年大学生的人生导师和领路人。他们的 思想理论观点正确与否,举什么旗、走什么路, 决定着把学生引导向何处、为谁培养接班人、是 关系党和国家前途命运的大问题。通过理论研讨 会的形式,使大家尤其是青年教师牢固树立马克 思主义的正确立场、观点、方法,既有利于他们 的健康成长,使他们更加坚定了对共产主义的信 仰,明确了自己工作和人生的正确方向,又有利 于他们在讲台上在更大的范围内弘扬延安精神, 更好地为培养“四有”新人发挥作用,为社会主 义作出更大贡献。二是为驻保高校思想理论战线 的社科工作者创造了理论研究的浓厚氛围。理论 研讨会的形式,为驻保高校社科战线的理论工作 者提供了一个互相学习交流的平台和载体,为促 进大家积极搞好社科理论研究提供了良好的契机, 创造了浓厚的理论研究氛围。通过理论研讨,大 家互相学习,互相促进,开阔视野,共同提高, 提升了自己的理论研究水平,也促进大家创造出 更多优秀的理论研究成果,大大提高了学术研究 能力和学术水平。有多名与会教师的优秀研讨成 果,发表在全国各地的社科期刊上,有的发表在 国家级核心期刊上,极大地鼓舞了大家搞好理论 研讨的积极性、创造性。三是加强了社科界同仁的联系,增进了大家的感情和友谊。驻保高校的 同志们热切希望这样的活动要多开展,把所有保 定高校社科界的全体教师动员起来,并且也把与 社科相近的其他学科以至自然学科的老师动员起 来,积极参加这种理论研讨会,相互交流,共同 提高。 


近几年,我们注重动员在校研究生和本科生 延安精神研究会中的积极分子撰写论文参加研讨, 并选学生代表大会发言,使这些学生深受感动, 得到巨大鼓舞,激发了他们参加研讨会的积极性 主动性。他们先后撰写出近200篇弘扬延安精神 的理论研究成果发表在我会内部刊物《延安精神 研究》上。这就使一大批青年学子,学到了知识, 提高了觉悟,增强了理论研究能力,在更广阔的 范围,更深的层次中,传播了延安精神,产生了 十分理想的社会效果。在当前很多学生对理想信 念迷茫困惑的情况下,驻保高校有这样一大批莘 莘学子旗帜鲜明、义无反顾、坚定不移地凝聚在 弘扬延安精神的旗帜下,其战略意义,极其深远, 不可估量。 


(三)拓宽渠道,开辟弘扬延安精神新领域, 构建弘扬延安精神的大格局


保定是中国历史文化名城,文化底蕴丰厚, 地杰人灵,人才济济,从机关到社区,从企事业 单位到群团组织,文化人才比比皆是,文艺团体 灿若群星,把这些宝贵资源整合起来弘扬延安精 神,将成为一种不可估量的巨大力量。李铁映会 长在昆明会议上提出可以通过举办文艺演出、书 画展览等方式方法弘扬延安精神,为我们新时代 弘扬延安精神,开拓了思路,指明了方向。党的 十九大之后,保定延安精神研究会创新工作思路, 拓宽发展空间,精心谋划构建弘扬延安精神大格 局的大文章。探讨以演唱会的形式把弘扬延安精 神与学习贯彻党的十九大精神结合起来。于是策 划举办了《延安精神 光耀千秋——学习贯彻党的 十九大精神》主题演唱会。首场演出于 2017 年 12月 23 日下午在河北大学音乐厅举行,河北大学党 委常委杨立海教授致辞,宣传部副部长、新闻中 心主任参加,有800名师生观看演出,演唱会从 下午 2点半到5点半,整整3个小时。参加演出 的 518 名演员,都是保定市第一流的艺术家。由此, 延安精神不仅在青年大学学生中,而且在中老年 艺术团体中也产生了广泛的影响,开辟了保定弘 扬延安精神新渠道。保定的民间艺术团体包括社 区的群众性艺术团体有5万多人,既是一支庞大 的弘扬延安精神的队伍,又是弘扬延安精神的深 厚的群众基础。把这支队伍凝聚组织起来,其弘 扬延安精神的作用是不可估量的。因此,构建弘 扬延安精神的大格局,就是要走出局限在延安精 神研究会范围内的小天地,迈步走向全社会动员 更多力量参与弘扬延安精神的大世界。 


保定市红歌演唱会、社区文艺团体都有弘扬延 安精神的强烈愿望,都愿意在弘扬延安精神的旗帜 下,为占领马克思主义意识形态阵地,为巩固党的 执政地位、巩固社会主义制度贡献智慧和力量。《延 安精神 光耀千秋——学习贯彻党的十九大精神》 主题演唱会之后,保定延安精神研究会已经给华 北电力大学、河北农业大学、中央司法警官学院、 河北金融学院、保定学院、中国地质大学长城学 院有关领导和部门打好招呼,春节过后,开了学, 为各学校师生演出《延安精神 光耀千秋——学习 贯彻党的十九大精神》主题演唱会专场,将有更 多的驻保高校师生看到演出,接受到延安精神的 熏陶。今后我们研究会一定与这些团体建立紧密 的联系,发挥这支弘扬延安精神的雄厚群众力量, 加强舆论宣传和利用新媒体广泛传播。 


在新的一年里,要紧紧围绕党和国家的中心工 作、重大节日,适时组织、举办报告会、理论研讨会、 演唱会、故事会、演讲会、书画展览等群众喜闻 乐见的形式,弘扬延安精神,营造全社会自觉弘 扬延安精神的浓厚氛围,真正以党的十九大精神 为指导,开创弘扬延安精神的新局面。