• 端午节
    • 中国延安精神研究会
    • 一史二志
    • 十九大学习
    • <
    • >

“打虎”没有指标彰显反腐决心

文/张淳艺


3 月 5 日,全国政协十三届一次会议进入第三天。 当天下午的小组会议结束后,来自中共界别的全国政 协委员,中央巡视工作领导小组原成员、办公室原主 任黎晓宏在接受澎湃新闻采访时表示,随着监察体制 改革不断推进,党的巡视工作只会巩固深化,不会削 弱,“打虎”没有指标要求。(3 月 6 日《澎湃新闻》) 


党的十八大以来,中央巡视工作突出问题导向, 坚持对腐败问题零容忍,深入发现了一批领导干部违 纪违规问题线索。中央纪委立案审查的中管干部案件 中,超过60%的问题线索来自巡视。在为党中央猛 药去疴、除恶务尽的立场决心点赞之余,很多人好奇, 每一轮中央巡视启动之前“打虎”是否有指标要求? 


事实上,早在2015年全国两会期间,曾经担任 过中央巡视组组长的全国人大代表、全国人大常委会 委员令狐安,就曾向媒体透露,中央从未给各巡视组 下达什么指标,而是要求中央巡视组在巡视过程中实 事求是。如今,十九届中央第一轮巡视已经开始,中 央巡视办原主任黎晓宏再次表示,“打虎”没有指标 要求。这体现了中央务实反腐的一贯方针。 


“打虎”没有指标,体现实事求是。正如令狐安 代表所言,“从来不下指标,也不能下指标,一下指 标必搞形式主义,必出现冤假错案”。在这方面,我 们曾经有过沉重的教训。过去,一些地方公检法机关 逐级下达指标任务,规定以办案数量多少、抓人多少 作为考核奖励先进、鞭策后进的依据。这种先入为主 的做法,带有浓厚的主观色彩,很容易造成为完成指 标而急于求成,在程序上出问题,影响办案质量,甚 至造成冤假错案。纠正四风不能止步,反腐也要戒除 形式主义。“打虎”没有指标,既是对反腐工作负责, 也是对广大干部负责。 


“打虎”没有指标,彰显反腐决心。习近平总书 记曾经在中央政治局常委会上强调:“巡视发现的问题线索,凡是违法违纪的都要严肃查处。不要怕问题 多,问题多的单位可以把握节奏。要一网打尽,有多 少就处理多少……不管级别有多高,谁触犯法律都要 问责,都要处理,我看天塌不下来。”五年来,“打虎” 节奏从未放缓,先后有 100 多名省部级以上领导干部 落马,充分说明中央对腐败的零容忍态度。虽然被查 处的高级干部数量之多,但却并未影响党的形象,反 而是为党增强了社会信任、厚植了群众基础。“打虎” 没有指标,在一定程度上也是给巡视组传递反腐不封 顶、无禁区的信心,从而在巡视工作中不放过每一条 问题线索,有腐必反,有“虎”必打。 


“打虎”没有指标,利于巡视工作。2017 年 7 月 新修改的《中国共产党巡视工作条例》,明确了政治 巡视的定位,要“着力发现党的领导弱化、党的建设 缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、 纪律松弛,管党治党宽松软问题”。从以往巡视工作 来看,党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党 不力,是最突出的问题。“打虎”没有指标,有助于 巡视组全面理解、准确把握巡视职责,更好地落实政 治巡视要求,突出巡视工作重点,高质量完成巡视任 务。巡视不只是“打虎”,更在于发挥政治“显微镜” 和“探照灯”作用,发现和解决深层次问题,推动全 面从严治党向纵深发展。