• 端午节
    • 中国延安精神研究会
    • 一史二志
    • 十九大学习
    • <
    • >

解决问题不能只靠领导“亲自过问”

文/钱立功


1月6日,浙江省浦江县 龙峰国际学校四年级的陈昕同 学,给县长丁政写了一封建言 信疯转朋友圈。信里反映环卫 工人在寒夜里工作辛苦,建议 县长“让环卫工奶奶早点下班 回家”。浦江县长丁政6日晚 看到了这一信息并转发,同时 决定现场调研慰问。1月8日, 丁政手写回信,称经过调研, 在保证街道清洁工作质量的前 提下,对环卫工人实施弹性工 作制,安排好休息,并在每年 6-8 月高温和 12 月、1 月、2 月寒冷月份给予每人每月200 元补贴,同时每人加发600元 年终奖励。(1 月 8 日浙江在线) 


短短两天时间就解决了问 题,让环卫工人的工作现状得 到了改善,应当感谢两个人, 一个是给县长写信的陈昕同 学,他反映的问题让县长知道 了实情,引起了重视,并很快 得到了落实。二是要感谢丁政 县长,丁县长没有因为是一位 小学生的来信就不当回事,而 是当即表态现场调研慰问。丁 县长的回信,给在寒冷中辛苦 工作的环卫工人们带来了一丝 暖意。


在为陈昕同学的直言、热心、 善良点赞,为丁县长不拖不等、 现场调研、即知即改的工作作风 叫好的同时,人们不禁要发问, 如果没有陈昕同学的这封信,事 情又会怎么样呢,难道解决问题 只能靠给县长写信吗? 


一县之长,整日政务缠身, 要做的工作很多,其中既要处理 挠头事、又要啃“硬骨头”,既 要抓事关民生的具体的“琐事”, 又要抓全局性、长远性的大事, 如果每一件事都跳过职能部门直 接找县长,让县长亲自过问,那 么县长一定会力不从心,疲于应 付。如果领导同志把主要精力都 放在处理来信来访上,不仅有抢 信访局长饭碗之“嫌”,更会影 响其他工作。 


给领导写信才能解决问题, 其背后反映了少数职能部门履职 尽责不力、工作作风不扎实,对 职工的工作、生活关心不够,甚 至还可能存在不作为、不担当的 问题。给领导写信求助,其中有 一部分是不得已而为之,有的群 众反映诉求,长时间找多个部门, 有关部门不是拖就是推,老百姓 跑断了腿、磨破了嘴皮,但问题 就是解决不了,迫不得已才想到给领导写信。最近,在江西萍 乡,一条 15 年的“断头路”, 在区长的问询和重视后,仅用 3 天就打通了。“3 天通路”的 高效率实际上也暴露出“久而 未决”的大问题。领导干部亲 自过问抓落实虽然可以显著提 高工作效率,但一些基层工作 繁琐复杂,需要解决的问题很 多,不可能大事小事都事必躬 亲,无法做到事事都现场办公。 如果职能部门把职工的困难想 到前面去了,工作做到位了, 那就不会出现事事都需要领导 “亲自过问”的问题了。 


领导重视是前提,职能部 门的主动作为是关键。上级的 指示、群众的要求,都要靠职 能部门去抓落实,落实得好, 领导可以专心干自己该干的 事,落实得不好,有很多的工 作只能由领导“亲自过问”了。 要想让各级领导成为真正的决 策者,而不是救火队员,各级 职能部门要切实牢记使命、改 进作风,履职尽责,做好份内 事,种好“责任田”,把群众 最盼、最急、最忧、最怨的问 题解决好,让不该领导“亲自 过问”的事少一点。