• 端午节
    • 中国延安精神研究会
    • 一史二志
    • 十九大学习
    • <
    • >

什么限制了我们的想象力?

文/陈鲁民


鲁迅曾讲过一个笑话:大 热天的正午,一个农妇做事做 得很辛苦,忽而叹道:“皇后 娘娘真不知道多么快活。这时 还不是在床上睡午觉,醒过来 的时候,就叫道:‘太监,拿 个柿饼来!’”这就是所谓“贫 困限制了想象力”,含辛茹苦, 没见过世面的山乡农妇,就是 绞尽脑汁,也只能把皇后的幸 福生活想到这个高度。 


记不得是哪年央视春晚有 个小品,扮演穷汉的演员一脸 羡慕地憧憬着富人的日子,说: “等将来咱有了钱,就天天喝 豆浆吃油条,想蘸白糖蘸白糖, 想蘸红糖蘸红糖。豆浆买两碗, 喝一碗,倒一碗!”贫困卑微 限制了他的想象力,他无从知 道富人生活要远比这精彩奢华 得多。远的不说,时下常出来 炫富的一个女明星,就透露说, 一家三口每个月的伙食费要几 十万元,真不知他们每天都吃 点啥——但肯定不是豆浆油条。


其实,不仅贫困会限制想 象力,豪富同样也会限制想象 力。从小锦衣玉食,在蜜罐里 长大的贾宝玉,根本就不知道 穷人是咋过日子的,他去探视 卧病在家的晴雯,看到满屋子 破破烂烂,家徒四壁,脏得要命,连个坐的地方也没有,让他大吃 一惊也大开眼界。这也就是迅翁 说的那段名言:“煤油大王哪会 知道北京捡煤渣老婆子身受的酸 辛,饥区的灾民,大约总不去种 兰花,像阔人的老太爷一样,贾 府上的焦大,也不爱林妹妹的。” 


高高在上,也会限制人们的 想象力。最典型的自然是晋惠帝 的“何不食肉糜”,灾民没粮食吃, 灾情汇报上来,傻皇帝诧异地问: 没粮食吃,咋不吃肉粥呢?生在 深宫,享尽荣华富贵的晋惠帝, 能问出这样流传千古的奇葩问题, 一点也不奇怪,当然他也有点弱 智。但即使精明博学如乾隆皇帝, 因久居深宫,对民间生活不甚了 了,对海外世界更是一抹黑,照 样受困于想象力的贫乏,不仅屡 被下臣蒙蔽却不自知,也无法相 信海外发生的科学经济巨变,错 失了与世界接轨的大好时机。 


道理很简单,存在决定意识, 对客观世界的认知条件决定一个 人的思想深度、高度、广度,而 每个人都会囿于一定空间,局限 于一定条件,其想象力生发的基 础也不同,想象力的发挥也大相 径庭。曹雪芹能写出《红楼梦》, 是因为他曾经有过这样的豪富生 活,知道什么叫烈火烹油,骄奢 淫逸,既见过猪跑,也吃过猪肉,再加上丰富的想象力,天才的 创造力,于是就有了这部巨著 的横空出世,辉耀古今。而这 样的题材,蒲松龄、吴承恩、 施耐庵是无法驾驭的,不是才 气使然,而是缺乏想象力的必 要基础。 


要破解想象力受限的怪圈, 别无他法,关键就是一句话: 实践出真知。见多识广的人, 肯定要比孤陋寡闻的人想象力 丰富得多;常接地气的人,肯 定要比闭门造车的人想象力丰 富得多;博览群书的人,肯定 要比不学无术的人想象力丰富 得多。因而,要使我们的想象 力少受限制,“让思想冲破牢 笼”,就只有读万卷书,行万 里路,方能做万般事,驶万年船。 


相比较而言,穷人、富人 的想象力受困,都是其个人私 事,可能会影响其生活质量或 发财速度。而官员领导的想象 力受限,则会影响一个部门、 地区属下百姓的发展前途与幸 福指数,譬如决策失误,瞎乱 指挥;心血来潮,自以为是; 因循守旧,不求进取,其中都 有想象力受困的因素。化解之 策,就是要跳出文山会海,多 下来走走,勤深入基层,听听 群众呼声,了解百姓疾苦,自然会开阔思路,想象力丰富, 进而谋划合理,决策科学,措施得力,政绩扎实。


是什么限制了我们的想象力?多思考一下这个问题很有好处。