• 端午节
    • 中国延安精神研究会
    • 一史二志
    • 十九大学习
    • <
    • >

用问责利剑刹住“新官不理旧账”

文/潘铎印


今年政府工作报告明确提 出,政府要带头讲诚信,决不 能随意改变约定,决不能“新 官不理旧账”。(3 月 8 日新华网) 


总理作的政府工作报告, “新官不理旧账”能入报告“法 眼”,说明该问题有普遍性, 已引起最高层重视。代表们的 掌声反映了社会公众对整治 “新官不理旧账”现象的强烈 关注和热切期待。


长期以来,“新官不理旧 账”现象在一些地区、一些部 门和单位均有不同程度的存 在,已成老大难问题。当前, 由于各地处于经济社会转型 期,改革进入“深水区”,各 种利益诉求交织,加上一些地 区发展方向出现偏差,领导更 换频繁,“新官不理旧账”越 来越普遍,矛盾越积越多,已 引发社会舆论关注。“新官不 理旧账”,究其原因是一些领 导干部担心被“旧账”所累, 唯恐将自己拖入泥淖,喜欢贴 任期“标签”,不愿“为他人 作嫁衣裳”。更是反映出一些 地方政府诚信不彰、法治意识 淡薄,政策连续性差、决策随 意性大,反映出一些官员权力 的任性,一些地方权力还没有 关进制度的笼子。还反映出一

些领导干部好大喜功、标新立异, 政绩观跑偏。 


过去一直强调“新官要理旧 账”,这不仅是官员的政治责任, 更是政府的法定义务。官员常换, 而政府常在。政府不是哪一个官 员的政府,也不是哪一届的政府, 要坚持“一张蓝图绘到底”,不 能搞“翻脸不认人”。对往届政 府作出的决定、约定,只要合法 合规,真实有效,就必须一以贯 之地遵守执行。每届政府官员的 理念思维可能不一样,但是政府 既定的义务和责任必须不折不扣 地履行,决不能以官员换届、人 事更迭、政策调整为借口拒不履 约。“新官不理旧账”是政府不 诚信守法的重灾区,长此以往, 严重损害政府的权威性与公信力。 


遏制“新官不理旧账”要打 好组合拳。我们必须看到,“新 官不理旧账”不是简单的推诿扯 皮,也不仅仅是工作作风问题, 而是涉嫌违法违规,更与打造法 治政府,坚持依法治国、依法执 政、依法行政的理念相悖。遏制 “新官不理旧账”,必须从源头 治理,严格制度约束个别官员好 大喜功、大搞“新官上任三把火”、 大肆举债搞建设等行为,从根本 上杜绝“旧账”不清,“烂账” 撕扯的问题。要强化规划的权威性,树立正确的政绩观,坚持 “一张蓝图绘到底,一届接着 一届干”,对前任官员的正确 决策不能动辄全盘否定,推倒 重来。要健全“交接机制”, 保持工作的延续性,使新官老 官、旧账新主实现无缝隙对接。 强化离任审计,合理评价官员 任职期间的履职情况,落实重 大决策终身责任追究制度及责 任倒查机制,该问责的要严厉 问责,用问责利剑刹住“新官 不理旧账”。将“新官不理旧账” 问题纳入领导干部考核内容, 对领导干部接任时明确的责任 “清单”进行对标,检查领导 干部在接任后是否对前任遗留 下来的“旧账”进行跟踪推进。 更要加强法律制度建设,对行 政诉讼案依法裁判,依法保护 企业和群众的利益,对严重的 “新官不理旧账”行为,让相 关责任人付出法律代价。 


理好旧账是一种责任,是 一种担当,是一种能力,是一 种务实的作风。期望新官们能 有“接力思维”,一任接着一 任干,一棒接着一棒传,理好 旧账,把工作合理地延续下去。 也期望政府部门,把“新官要 理旧账”写进章程、形成制度, 对人民负责。