• 教师节
    • 毛泽东逝世42周年
    • 9.18抗战
    • 中国延安精神研究会
    • 一史二志
    • 十九大学习
    • <
    • >

盼望温暖能久留

文/李昌森


天寒地冻挡不住下基层送 温暖的脚步。把解决困难群众 和困难企业现实问题作为重 点,南通市5.6万余名机关党 员干部纷纷深入社区、敬老 院、五保户和困难群众家中, 发放慰问品、慰问金,把党和政府的温暖送到群众心坎上。(2月12日中国江苏网) 

数九寒冬,温情浓浓,江海 大地热流涌动。“饱而知人之饥, 温而知人之寒,逸而知人之劳”。 一到过年 , 首先想到的是底层一 线的老百姓、家里有困难的群众和老党员、老劳模,此举温暖 的不仅仅是少数被慰问对象, 并且波及到整座城。为官者心 系群众,心系困难群体,既是 一种情分,也是一种责任。送 温暖带有时节的特点,但不是 应景式的,不是一时、一阵风的事,应该成为各级工作职责 之一,成为新时代的新常态。 基层暖,人心暖;人心暖,江 山固。逢年过节送温暖是需要 的,但还局限在只是一时的。 因为慰问,所以温暖。只是 “慰问走我也走,温暖何时能 持久”? 

要有温暖的标准。温暖不 温暖,不光凭自我感觉,而是 有严格标准的。现阶段的标准 就是十九大提出的“全面高水 平小康”。“全面”有两层含义, 一是从对象看,“一个都不能 少”,就是“大庇天下寒士俱 欢颜”,尤其要让贫困线以下 的人暖起来。二是从内容看, 不是单方面的,既有物质层面 的,也有精神层面的,包括收 入、消费力、教育、医疗、健 康养老、生态环境等,各项指 标都要达标。“高水平”就是 既有量的要求,更有质的要求, 是从“有得吃、有得花”向“吃 得好、活得好”的转变,是从 满足一般的物质文化需求向美 好生活的转变,从“幼有所育、学有所教、病有所医、老有所养、 劳有所得、住有所居、弱有所扶” 向“强富美高”的转变。有了温 暖的标准,才有温暖的质量。

要有温暖的制度。温暖要持 久,制度是保障。要让温暖在 基层常驻,不是送几袋米、几 桶油、几件衣的事,也不是送 个红包就能彻底解决的,要有 制度。有了制度保障,就少了“慰 问来了像过年、慰问走了还依 旧”的尴尬。以失能养老为例, 面对南通比全省、全国提前一 步进入老龄社会、养老任务十 分艰巨的现实,市里出台了“照 护保险”,这一险种对失能老人 照护全覆盖,让这个本人头疼、 子女头疼、社会头疼的老大难 问题,有了一个比较好的出路, 已在全国产生积极影响,不但 温暖了失能老人的心,也温暖 了这个社会。社会保障制度的 不断完善,劳有所得、不得拖 欠克扣农民工工资制度的完善, 残疾人培训就业、自食其力制度 等,与保障百姓切身利益相伴 相行,温暖常驻有了定盘的星。 

要有真挚的民生情怀,标准和制度都是人制定的,最终 还要靠人去落实。对民众的感 情决定落实的成效。“民之痛疾而或懊休之其爱之如父母 归之如流水”,把群众的疾苦 当作自己的疾苦,把老百姓当 作自己的衣食父母,有了这份 情感,才能温暖人心。1994年, 陕北老农吕侯生患了骨髓炎, 在当地花了好多钱也没治好, 便冒昧地给时任福州市委书记 的习近平写信求援。不到半个 月,就收到习近平寄来的500 元路费,请他来福州治疗。治 疗期间习书记几乎每天都去看 望,不但自己掏钱支付了医药 费,病治好后又给了2000元 生活费。“没有人的感情,就 从来没有也不可能有人们对真 理的追求。”(列宁)你敬民 一尺,民敬你一丈;你敬民一 分,民敬党十分。温暖沉下去, 威信升上来。带着感情去体恤 民情,真心实意去关爱民忧, 换回的则是民众不离不弃的支 持和连绵不断的拥戴。