• 端午节
    • 中国延安精神研究会
    • 一史二志
    • 十九大学习
    • <
    • >

家风正方能政风清

文/张  涛


春节期间,一个名为《牵 妈妈的手》的微视频刷屏网 络。视频中,习近平牵着妈妈 齐心的手陪她散步的画面令 人印象深刻。“天下之本在国, 国之本在家,家之本在身。” 十八大以来,习近平曾多次在 不同场合强调家风。“齐家” 而后“治国”,他用自己的实

际行动作出表率。 

中国古代早有“修身、齐家、 治国、平天下”之说。这既是 经久不息的文化传统,也蕴含 了毋庸置疑的人生哲理。习近 平总书记反复强调家风问题, 并以牵手母亲的行动为广大党 员干部做出表率。这既是躬身 践行家国一体的传统文化理念,也是在诠释构筑家庭反腐防线 的不可或缺,对于广大党员干 部的教育警示意义值得关注。 

家庭是社会的基本细胞, 是人生的第一所学校。家风作 为一个家庭或家族多年来形成 的传统风气、风格和风尚,承 载着深刻影响每一个家庭成 员生活方式、生活态度、文化氛围和价值理念的行为遵循。 家风的优劣,直接关乎整个家 庭和个体的生活质量与品格素 养,并对下一代成长产生潜移 默化的熏陶效应。正如习总书 记所言,“家风好,就能家道 兴盛、和顺美满;家风差,难 免殃及子孙、贻害社会。” 

家是最小国,国是千万家。 家风中的“家”,既指家庭的 “家”,也当为国家的“家”, 两者的治理之道可谓大同小 异、异曲同工。由于领导干部 肩负一家之“主”与一方之“官” 的双重角色,这就决定了其所 在家庭的家风,不再是个人小 事和家庭私事,而是其思维认 知和行为作风的重要体现。正 所谓“欲治其国者,先齐其家; 欲齐其家者,先修其身”。从 这个意义上说,家风连着党风、 政风,只有官员的家风正才会 有官场的政风清。 

纵观现实社会,优良家风

不胜枚举。曾国藩家书、陆游 示儿诗、马克思给女儿燕妮的 信、毛泽东与儿子毛岸英的谈 话等,无一不是优良家风的教 诲熏陶。在父亲习仲勋八十八 周岁生日时,公务繁忙的习近 平无法亲自为父亲庆祝生日, 于是就写给父亲一封拜寿信。 信中所言“我从您身上要继承 和学习的高尚品质很多,最主 要的有如下几点:一是学您做 人;二是学您做事;三是学习 您对共产主义信仰的执著追求; 四是学您的赤子情怀;五是学 您的俭朴生活”,这正是“习 氏家风”真实写照。 

同样,糟糕的家风不乏镜 鉴。国家发改委原副主任刘铁 男开导儿子:“做人要学会走 捷径,要做人上人,这样才能 过得好,才能受人尊重”,于 是就有了“老子办事,儿子收钱” 的父子贪腐。全国政协原副主 席苏荣在落马后的忏悔录中写道:“正常的同志关系,完全变成了商品交换关系。我家成 了‘权钱交易所’,我就是‘所 长’,老婆是‘收款员’。”2015 年,中纪委监察部网站统共发 布34份省部级以上领导干部 纪律处分通报,其中21人违 纪涉及亲属、家属,比例高达 62%。“一人不廉,全家不圆” 的惨痛教训值得汲取。 

尽管家风可以表现为家长 的家教与家训,但其真谛却 是说到做到的言传身教。口 是心非、表里不一的“两面” 官员,决计不会带来令人称 道的优良家风。这就要求领 导干部深学、细照、笃行“廉 洁齐家,自觉带头树立良好 家风”的廉政规范,注重修 身养性、以身作则,并对家 里那点事操点心、留点神, 以当好家庭“掌门人”的清 廉形象,力促清朗政风的形 成与持久。