• 改革开放四十年
    • 11月11日空军成立纪念日
    • 中国延安精神研究会
    • 十九大学习
    • <
    • >

一个“细节”,凸显“看齐意识”的丰富内涵

文/韩导勤


去年,在京举行的全国精 神文明建设表彰大会上,习 近平总书记高兴地同代表们 热情握手,亲切交谈,代表 们纷纷向总书记问好。看到 93岁的中船重工719研究所 名誉所长王旭华,82岁的贵 州省遵义市播州区平正仡佬 族乡原草王坝村党支部书记 黄大发两位全国道德模范代 表年事已高,站在代表们中 间,习近平握住他们的手, 请他们坐到自已身旁。两人 执意推辞,总书记一再邀请, 最后两人在总书记身边坐下。 总书记对两位老模范如此关 心和尊重,全场人都十分感 动。大家长时间热烈鼓掌。(2017 年 11 月 18 日《扬子晚报》)

人们从电视、广播、报纸 上看到读到这则新闻报道时无 不感慨点赞,尤其是我们老年 一族,在这寒潮突袭的初冬里, 心中特别感到暖意融融! 

恕笔者直言,十八大以来 我们不忘初心,砥砺奋进的五 年中,党风政风的大力改进带 动了民风和社会风气的明显好 转。但不少地方在孝亲敬老、 尊老爱老助老方面仍存在 一些 不文明的现象。甚至欺老、虐 老的事情还时有发生。 

显而易见,总书记这个“细 节”, 凸显了“四个意识”中 “看齐意识”的丰富内涵。据悉, 会见结束后,总书记还语重心长地对有关部门的同志说, 给老道德模范让座,这是尊 老敬老的传统美德,这就叫 人伦常情。总书记的话是言 传,更是身教,顿时在人们 的心田荡漾。愚认为,我们 广大党员干部向以习近平同 志为核心的党中央看齐、向 习总书记看齐,其中就包括 总书记言传身教“人伦常情” 的传统美德和尊老敬老的浓 浓情怀!相信通过我们增强 “四个意识”尤其是“看齐 意识”,以及在全党深入开 展的“两学一做”教育实践 活动,我们耄年人群的获得 感、幸福感、安全感一定会 让晚年生活越过越甜蜜!