• 端午节
    • 中国延安精神研究会
    • 一史二志
    • 十九大学习
    • <
    • >

新时代要有新的精气神

文/京  民


习近平在十九大报告中强 调,中国共产党人的初心和使 命,就是为中国人民谋幸福, 为中华民族谋复兴。全党同 志一定要永远与人民同呼吸、 共命运、心连心,永远把人民 对美好生活的向往作为奋斗 目标,以永不懈怠的精神状态 和一往无前的奋斗姿态,继续 朝着实现中华民族伟大复兴 的宏伟目标奋勇前进。

所谓精神状态,就是人们 在工作和生活中所表现出来 的形态。精神状态与理想信念 有关,与思想意识有关,也 与思维活动和情感意志有关。 良好的精神状态,能够使人聚 精会神,专心致志,不断激发 自身的智慧和潜能,产生巨大 的动力和活力,从而成就一番 事业。消极的精神状态,则 会使人萎靡不振、暮气沉沉, 对工作敷衍塞责、推诿扯皮, 结果错失机遇、贻误发展。 

新时代出现了新矛盾。以 前我们要解决的是有没有的 问题,现在则是要解决好不好 的问题。上学难解决了,上好 学仍有待解决;看病不再难 了,进而希望在家门口就能享 受到优质医疗服务;养老机构 数量增加了,希望养老服务质 量能同步提升;贫困户脱贫

了,下一步希望能够发家致富。 人民对美好生活的需要更多元, 提出的要求也会更高。发展不 平衡和不充分,已经成为满足 人民日益增长的美好生活需要 的主要制约因素。

新时代提出了新要求。发展 不平衡不充分,既体现在区域 层面,也体现在产业层面,既 体现在物质层面,又体现在精 神层面。现在人民群众所期待 的美好生活,不只是吃饱穿暖, 而且是对民主、法治、公平、 正义、安全、环境等方面也有 迫切的需求。由“物质文化需要” 升级为“美好生活需要”,既 意味着民众生活有了明显改善, 也昭示我国社会有了明显进步。 哪里有问题,哪里就应该抓重 点、补短板、强弱项。 

学习贯彻党的十九大精神, 要在做实上下功夫。“做”是 行动,“实”是实效。“做实” 就是要把十九大精神落到实处、 做到实处、看到成效、收到成 效。很多的工作,都是一分部 署,九分落实。说起来很容易, 做起来很困难。只有真抓实干, 埋头苦干,才能踏石留印,抓 铁有痕,实现预期的目标。 

《荀子·修身篇》中讲: “道虽迩,不行不至;事虽小, 不为不成。”意思是,路程即使很近,但不走就不能到达; 事情即使很小,但不做就不 能成功。天上不会掉馅饼,努 力奋斗才能梦想成真。实现宏 伟目标,党员干部最需要“不 忘初心,牢记使命”,普通民 众也需要撸起袖子加油干。积 跬步可致千里,积小胜方为大 胜。身处新时代,我们每个人 都应该立足本职工作,从自身 做起,从点滴做起,坚忍不拔、 锲而不舍,扎扎实实做好自身 工作,奋力谱写社会主义现代 化新征程的壮丽篇章。 

党的十九大以后,很多党 员干部的精神状态,都发生了 很大的变化。前几天遇到一个 村党支部书记,发现他正在制 订全村今后五年的发展规划, 并兴致勃勃地给我们讲,这 里修一条路,那里建一座桥, 这里设一个“风车巷”,那里 搞一个“百花园”。让美丽乡 村更美丽,富裕农民更富裕。 

新时代要有新的精气神。 “精”指旺盛的动力,“气” 指争先的气势,“神”指奋 斗的活力。有潜力就有动力, 有信心就有气势,有智慧就 有活力。精气神的核心,是 使命和责任的担当。不忘初 心,方得始终;牢记使命, 必有担当。