• 改革开放四十年
    • 11月11日空军成立纪念日
    • 中国延安精神研究会
    • 十九大学习
    • <
    • >

奋斗是幸福的

文/张雨楠


奋斗是人类社会不断发展进步的永恒动力,是人 们获得幸福的不竭源泉。 

习近平总书记在 2018 年元旦献词中指出:“幸福 是奋斗出来的”。在 2018 年春节团拜会上的讲话中重 申了“奋斗”这一时代主题词,指出:“新时代是奋斗 者的时代”,“奋斗本身就是一种幸福。只有奋斗的人生才称得上幸福的人生。” 

奋斗是中国共产党人的成功之道。人类社会的实 践经验告诉我们,人类社会发展进步的所有成就,都是 奋斗出来的,中国共产党领导中国人民开创的人类历史 上最伟大的社会主义事业更是如此。正是中国共产党带 领人民经过一代一代人长期的浴血奋战、艰苦卓绝的奋斗,才取得了长征的胜利、抗日战争的胜利、解放战争 的胜利,建立新中国,建设社会主义、进行改革开放、 进入新时代,实现中国人民从站起来、富起来到强起来 的伟大飞跃。“中国的伟大发展成就是中国人民用自己 的双手创造的,是一代又一代中国人接力奋斗创造的。” 

奋斗是成就一切事业的前提。没有艰苦奋斗,就 不可能成就事业。奋斗锻炼人的意志,奋斗是曲折的, 要有历经磨难的心理准备,要有坚韧不拔、坚定不移的 钢铁意志和坚定信念。有奋斗就会有牺牲,要发扬大无 畏精神和无私奉献精神,要有为了党和人民事业,即使 粉身碎骨也心甘情愿的壮志情怀。如果缺乏这种心理准 备,遇到困难和挫折就会畏惧退缩,奋斗之路就不可能 持续。突出的工作能力是在奋斗中提高的,卓越的工作 贡献是在奋斗中创造的,超凡脱俗的人格魅力是在奋斗 中凝练的,人生价值是在奋斗中实现的。歌德说,你若 要喜爱自己的价值,你就得给世界创造价值。我们通过 奋斗给世界创造了价值,就实现了自身的人生价值,就 有成就感、愉悦感,就会得到自我价值实现的幸福。 

奋斗是成功之母,奋斗是幸福之源。奋斗与幸福 是良性循环的美好过程。奋斗出成就,就会得到社会的 承认,受到领导的褒奖,获得同志们的认可,受到人格 上的尊重,满足需要心理的慰藉,就会产生自我价值实 现的幸福。奋斗者通过奋斗为报效国家、奉献社会、服 务人民创造出社会生活的美好,同时,亦使奋斗者个人 素质提高、境界升华、事业辉煌,心理的自我评价,就 有了成就感,愉悦随之而来,幸福油然而生。越幸福, 越奋斗;越奋斗,越幸福。形成良性循环,逐步使人生 达到至高境界。我们就是要在奋斗与幸福、幸福与奋斗 中,成就事业,完善自我,创造美好生活,实现伟大梦想。 

尽心竭力为人民奋斗是最大的幸福。奋斗“必须 以合乎最广大人民群众的最大利益,为最广大人民群众 所拥护为最高标准”。要把人民对美好生活的向往作为 奋斗目标,把人民放在心中最高位置、以人民为中心的 奋斗过程,是享受幸福的历程。正如马克思所讲:“历 史承认那些为共同目标劳动因而自己变得高尚的人是 伟大人物;经验赞美那些为大多数人带来幸福的人是最 幸福的人”。为给“大多数人带来幸福”而奋斗,就会有永不枯竭的恒久动力。因为人民的事业是无限的,奋 斗的进程也是无限的,在这无限的为人民幸福而奋斗的 过程中,创造辉煌业绩,就能享受到奋斗的成果,享受 到愉悦、快乐和幸福,奋斗是无限的,创造是无限的, 享受幸福的过程也是无限的。 

奋斗是人类社会的主旋律。小到一个人、一个单位, 大到一个区域、一个民族、一个国家,要想永远立于不 败之地,就要始终保持艰苦奋斗的精神。在奋斗的路上, 没有休止符、没有避风港,要有长期艰苦奋斗的精神准 备。“幸福都是奋斗出来的,奋斗本身就是一种幸福。 只有奋斗的人生才称得上幸福的人生。奋斗是艰辛的, 艰难困苦,玉汝于成,没有艰辛就不是真正的奋斗。” 逞一时之勇,奋斗一时,三分钟热度,不可能真正取得 什么成就,正如马克思所说,在科学上面是没有平坦的 大路可走的,只有在崎岖小路的攀登上不畏劳苦的人, 才有希望到达光辉的顶点。“我们要勇于在艰苦奋斗中 净化灵魂、磨砺意志、坚定信念。” “九层之台,起 于垒土;千里之行,始于足下。”实干兴邦,奋斗是实 干的至高境界。任何宏伟目标的实现,都要从扎扎实实 的奋斗开始,智慧在奋斗中增长,规律在奋斗中把握, 成就在奋斗中创造,目标在奋斗中实现。只有奋斗,才 能成就事业。只要大家坚定地持久地毫不动摇地保持艰 苦奋斗的作风,持之以恒奋斗下去。那么,到本世纪中 叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代 化强国的宏伟目标、乃至世界大同的共产主义理想,就 一定能够实现。 

新时代是奋斗者的时代。让我们高举习近平中国 特色社会主义思想伟大旗帜,进行伟大斗争、建设伟大 工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,为决胜全面建 成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、 实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现“两个一百年” 的宏伟目标而努力奋斗吧!