• 教师节
    • 毛泽东逝世42周年
    • 9.18抗战
    • 中国延安精神研究会
    • 一史二志
    • 十九大学习
    • <
    • >

马克思主义真理永放光芒——纪念马克思诞辰200周年

文/杨煌


今年5月5日,是马克思诞辰200周年。200 年来,马克思的名字已经成为世界无产阶级解放和人类进步事业的旗帜,他所创立的马克思主义,不仅成为人类思想史上的一座高峰,更在深刻而持续地影响着人类社会的历史进程。今天,我们对这位伟人最好的纪念就是继承和发展好他所创立的理论并用于指导人类解放的伟大实践。

一、“千年第一思想家”——马克思

1818 年 5 月 5 日,卡尔·马克思诞生于德国莱茵省的特利尔城。他在65 年的人生历程中,通过孜孜不倦的探索,创立了马克思主义,为全世界无产阶级找到了实现彻底解放的正确道路,进而为全人类的解放指出了光明的未来。他被人们尊为“全世界无产阶级和劳动人民的伟大导师”。

终其一生,马克思始终站在无产阶级的立场上,为无产阶级的解放而不懈奋斗,因此,不断遭到资本家阶级及其代理人的一次次抹黑、泼脏,但这正如乌云遮挡不住太阳的光辉,马克思主义经历了实践的磨砺日益闪耀出真理的光芒。在千年之交,马克思的名字再次震惊世界:1999 年,英国剑桥大学文理学院教授们发起评选“千年第一思想家”活动,出乎意料的结果是马克思位居第一,爱因斯坦位居第二。之后,当年 9 月,英国广播公司(BBC),在全球互联网上公开征询投票评选“千年第一思想家”,历时一个月,全球投票的结果仍然是马克思位居第一,爱因斯坦第二。2002 年,英国路透社又邀请政界、商界、艺术和学术领域的名人评选“千年伟人”,结果是马克思以一分之差略逊于爱因斯坦,位居第二。2005 年 7 月,英国广播公司(BBC)又以古今最伟大的哲学家为题,调查了 3 万名听众,结果是马克思以 27.93% 的得票率荣登榜首,居于第二位的苏格兰哲学家休谟得票率仅为12.6%。西方其他著名思想家柏拉图、康德、苏格拉底、亚里士多德等的得票率更是远远落后,黑格尔甚至没有进入前 20 名。这四次的结果,无可辩驳地证明了马克思及其思想的影响力。

马克思对于人类思想发展的理论贡献,即使反对马克思主义的人,也不得不正视这一点。奥地利资产阶级经济学家熊彼特说:大多数的创作,经过一段时间,短的是饭后一小时,长的达到一个世代,就完全淹没无闻了。但是,马克思的学说不是这样,它遭受了批判,但它又复活了,是穿着自己的服装,带着人们看得见摸得着的自己的瘢痕复活了。英国工党著名理论家、社会学界著名学者安东尼·吉登斯说:“想要理解 18 世纪以来席卷全球的巨大变迁,马克思的分析始终是必要的核心。”

对马克思理论贡献作出最为科学评价的当然非恩格斯莫属,他说“正像达尔文发现有机界的发展规律一样,马克思发现了人类历史的发展规律”,这样,“历史破天荒第一次被置于它的真正基础上;一个很明显的而以前完全被人忽略的事实,即人们首先必须吃、喝、住、穿,就是说首先必须劳动,然后才能争取统治,从事政治、宗教和哲学等等——这一很明显的事实在历史上的应有之义此时终于获得了承认”。“不仅如此,

马克思还发现了现代资本主义生产方式和它所产生的资产阶级社会的特殊的运动规律。由于剩余价值的发现,这里就豁然开朗了,而先前无论资产阶级经济学家或者社会主义批评家所做的一切研究都只是在黑暗中摸索。”唯物史观和剩余价值论“这两大发现”,在人类思想史上实现了根本性的变革,揭示了人类历史发展的基本规律,找到了推动历史前进的真正力量,为无产阶级进而为全人类的解放指明了正确方向。

如果说作为思想家的马克思,在资产阶级的门徒那里,还能够接受和承认的话,那么作为革命家的马克思,则是他们不会接受的,也是最招他们忌恨和污蔑的。在恩格斯看来“马克思首先是一个革命家。”他毕生的真正使命,就是以这种或那种方式参加推翻资本主义社会及其所建立的国家设施的事业,参加现代无产阶级的解放事业,正是他第一次使现代无产阶级意识到自身的地位和需要,意识到自身解放的条件。马克思的伟大不仅在于其思想,更在于为实现其思想而进行的伟大实践。

二、马克思主义是无产阶级和人类解放的革命学说

马克思、恩格斯指出:“一切时代的体系的真正的内容都是由于产生这些体系的那个时期的需要而形成起来的。”马克思主义正是面对资本主义社会的基本矛盾和种种弊端,适应无产阶级解放斗争的需要而产生的,是诞生于 19 世纪的伟大社会革命理论。1848 年 2 月,《共产党宣言》发表,标志着国际共产主义运动的兴起和马克思主义的创立。马克思主义是马克思、恩格斯共同创立的,他们毕生都在为丰富和发展这一理论体系而不懈奋斗。

马克思主义是一个博大精深的理论体系,正如习近平总书记概括的那样:“马克思主义深刻揭示了自然界、人类社会、人类思维发展的普遍规律,为人类社会发展进步指明了方向;马克思主义坚持实现人民解放、维护人民利益的立场,以实现人的自由而全面的发展和全人类解放为己任,反映了人类对理想社会的美好憧憬;马克思主义揭示了事物的本质、内在联系及发展规律,是‘伟大的认识工具’,是人们观察世界、分析问题的有力思想武器;马克思主义具有鲜明的实践品格,不仅致力于科学‘解释世界’,而且致力于积极‘改变世界’。”这就告诉我们,第一,科学真理性是马克思主义的理论特征,马克思主义“深刻揭示了自然界、人类社会和思维发展的普遍规律”;第二,马克思主义是无产阶级解放斗争的学说,具有坚定的人民立场,“坚持实现人民解放、维护人民利益的立场”;第三,马克思主义是面向未来的理想主义,“为人类社会发展进步指明了方向”,“反映了人类对理想社会的美好憧憬”;第四,革命性是马克思主义的理论灵魂,马克思主义是革命的解放学说,以“全人类解放为己任”;第五,马克思主义也是方法论,是“伟大的认识工具”;第六,马克思主义具有实践的品格,致力于积极“改变世界”。可见,马克思主义是以实践为基础的科学性与革命性相统一的理论,是无产阶级和全人类解放斗争的学说。

就科学性而言,马克思恩格斯通过革命的实践和孜孜不倦的科学研究,批判地吸收人类思想史上已有的优秀成果,揭示了自然界、人类社会和思维发展的一般规律,实现了人类思想史上的伟大革命。实践也证明,无论时代如何变迁、科学如何进步,马克思主义依然显示出科学思想的伟力,依然占据着真理和道义的制高点。邓小平同志深刻指出:“我坚信,世界上赞成马克思主义的人会多起来的,因为马克思主义是科学。”

就革命性而言,首先,马克思主义的哲学基础是唯物主义辩证法。“辩证法不崇拜任何东西,按其本质来说,它是批判的革命的。”其次,马克思主义的革命性来自其代表了无产阶级的利益。马克思主义“哲学把无产阶级当作自己的物质武器,同样,无产阶级也把哲学当作自己的精神武器”。无产阶级作为变革资本主义社会的力量,其本身就是批判的革命的阶级,马克思主义学说的无产阶级属性决定了其批判性和革命性。再次,实践性是马克思主义的根本特性。哲学家们只是用不同的方式解释世界,而问题在于改变世界。马克思主义是在无产阶级革命实践中产生、发展起来的,也必定随着新的革命实践的发展而发展。因此,马克思主义全部学说的功能也是“改变世界”。“改变世界”就意味着对世界的批判性、革命性。

科学性是革命性的前提,革命性是科学性的必然结论。两者内在地统一于马克思主义理论体系。但那些资产阶级的辩护士们总是试图阉割马克思主义的革命性,把马克思主义理论变成对资本主义无害的理论,或者变成书房里纯粹的学术研究。失去了革命性,马克思主义就失去了为无产阶级和全人类的解放服务的功能,就不成其为马克思主义。因此,作为共产党人,一刻也不能忘记马克思主义理论的历史使命。

三、把坚持和发展马克思主义

统一起来,使马克思主义始终保持生机活力自 19 世纪诞生以来,遭遇了一次次“过时论”的诅咒,马克思主义依旧笑傲江湖,屹立不倒,而且是历久弥新,传遍全世界,其根源不仅在于马克思主义的科学性、真理性,更因为马克思主义具有与时俱进的理论品质。正如恩格斯所说:“我们的理论是发展着的理论,而不是必须背得烂熟并机械地加以重复的教条。”马克思主义的生命力在于它不是一个僵化的封闭的理论体系,而是一个发展的开放的理论体系。要坚持马克思主义,必须发展马克思主义;只有发展马克思主义,才能更好地坚持马克思主义。

毛泽东曾经指出:“马克思主义的哲学辩证唯物论有两个最显著的特点:一个是它的阶级性,公然申明辩证唯物论是为无产阶级服务的;再一个是它的实践性,强调理论对于实践的依赖关系,理论的基础是实践,又转过来为实践服务。”这一论述可以看作是中国共产党坚持和发展马克思主义的根本经验总结,也应是我们在新时代坚持和发展马克思主义的根本遵循。一方面,必须始终坚持马克思主义的无产阶级的阶级属性,坚持马克思主义的人民立场,离开这一点,谈坚持和发展马克思主义,就是走上了邪路,就是对马克思主义的背叛;另一方面,要随着实践的发展,不断发展马克思主义。实践是不断发展的,实践的品格就使得马克思主义随着实践的发展而不断发展,使得它成为一个开放的体系,使得它能够永葆生机和活力。历史也证明:马克思主义自产生以来,就没有停止前进的脚步。马克思主义进入中国,走过了一个逐步中国化的过程。在革命、建设、改革各个历史时期,我们党坚持马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,运用马克思主义立场、观点、方法研究解决各种重大理论和实践问题,不断推进马克思主义中国化,产生了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观等重大成果,指导党和人民取得了新民主主义革命、社会主义革命和社会主义建设、改革开放的伟大成就。

实践没有止境,理论创新也没有止境。中国特色社会主义进入新时代,又形成了马克思主义与中国实际相结合的重大理论成果——习近平新时代中国特色社会主义思想,这是马克思主义中国化的最新理论成果,进一步丰富和发展了中国特色社会主义理论体系,是 21世纪的马克思主义、当代中国的马克思主义。我们今天坚持和发展马克思主义就是要自觉把马克思主义基本原理与习近平新时代中国特色社会主义思想贯通起来,认清理论的源与流,认清一脉相承和创新发展的统一,自觉高举起习近平新时代中国特色社会主义思想旗帜,推动中国特色社会主义伟大事业不断前进。