• 端午节
    • 中国延安精神研究会
    • 一史二志
    • 十九大学习
    • <
    • >

狠治不在状态顽疾

文/钱立功


  针对少数基层党员干部工作“不在状态”等问题,长沙市自 2013 年以来先后出台了《关于对领导干部和机关工作人员“有错无为”、“不在状态”实施问责的暂行办法》、《关于加强作风建设监督检查的实施办法》等 8 个制度性文件 , 重点聚焦“庸懒散”、“不在状态”等问题 , 以强有力的惩戒问责手段,督促党员干部提振精气神。2017 年长沙市就查处不作为、乱作为、慢作为等失职渎职行为60起,处 理 145 人。(2017 年 12 月 28日《新华每日电讯》)何为“不在状态”?长沙市对此作了进一步明确,如不思进取、理想信念不牢、不钻研业务,缺乏责任担当、行为失范等。长沙市下猛药、敢问责、真问责,狠治基层干部“不在状态”值得点赞。

  当前确有少数党员干部怕担风险、不敢担当、不敢负责,敷衍塞责、推诿扯皮。有的党员干部因循守旧、墨守成规、不善创新。有的党员干部尸位素餐、庸碌无为、廉而不勤、混日子、“磨洋工”。更有甚者无视党纪国法,越红线、踩底线、以权谋私、贪赃枉法。这样一种不作为、慢作为、乱作为精神状态下,势必对党的事业带来危害,损害群众切身利益,久而久之使群众从怨恨“不在状态”的基层干部到怨恨政府,不仅动摇党的执政基础,还损害党和政府的公信力。我们党是以全心全意为人民服务为宗旨的政党,始终坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。广大党员干部自觉践行宗旨,身怀爱民之心,履行为民之责,谋划利民之策,办好便民之事,甘当人民公仆,受到了人民群众的拥护和支持。但是极少数“糊涂官”损害党和政府的形象,给党员干部的形象抹了黑,引起群众的不满意。“不在状态”者不仅不办事、办不成事,甚至还会坏事。因此,对“不在状态”的党员干部要下大力采取切实可行的措施狠纠狠治,不能放任自流、熟视无睹,更不能姑息纵容。

  之所以“不在状态”者还有一定的市场,其中重要的一个原因就是少数地方和部门问责缺乏应有力度,还存在“假问责”、“轻问责”,甚至“不问责”的问题,导致出现“干与不干一个样、干多干少一个样、干好干坏一个样”的不良风气。习近平总书记指出 :“我们要健全权力运行制约和监督体系,有权必有责,用权受监督,失职要问责,违法要追究,保证人民赋予的权力始终用来为人民谋利益。”《中国共产党问责条例》明确指出要坚持“失责必问、问责必严”,必须严格落实条例,切不能将条例挂在墙壁上、停留在口头上。

  动员千遍,不如问责一次。“不在状态”的党员干部虽然是极少数,但却是官场的顽疾,是影响党员、干部队伍建设的障碍,污染着政治生态,所带来的危害不可小觑。顽疾当用猛药治,狠治不作为、慢作为、乱作为,高举问责之剑,狠治“不在状态”顽疾 , 给“不在状态”者注入一剂“清醒剂”,以问责倒逼各级党员干部明责知责、履责尽责,端正为民服务的态度,提高为民服务的能力,激发担当精神。