• 端午节
    • 中国延安精神研究会
    • 一史二志
    • 十九大学习
    • <
    • >

按住质量键 跑出加速度

按住“质量”键 跑出加速度


文/李昌森


  又是一年春来早。寒风凛冽挡不住两会传来的春意盎然,天寒地冻挡不住建设工地迸发的热火朝天。在中央创新区内 , 在五山森林公园工地上,在地铁一号线建设现场……南通又迈上了高质量发展的新征程。(综合《南通日报》)从高速度发展转向高质量发展 , 是一场革命,是对粗犷式增长方式的革命,是对原有发展理念的扬弃。在这场变革中,首先要厘清“稳”和“进”、量变与质变、速度与效率的关系。理顺了其中的关系,就握住了发展的“快门”。

  稳与进的辩证统一。稳中求进是新年度发展的总基调,也是落实高质量发展的必然要求。行稳才能致远 , 稳定是发展的前提。但稳不是慢而稳之,不是等待观望。稳只是手段,稳中求进、稳中求优、稳中求好,才是目的。稳不是慢慢来,慢慢来叫懒,懒是没有出路的。所谓“能快则快”,就是机遇来了、条件成熟了,就得抓住机遇、乘势而上。具备了可以快的条件,就应该快,不快就违反了事物发展的内在规律。能快不快,就会坐失良机;能快不快, 反受其害。幸福美好的生活不是天上掉下来的,不是等来的,而是奋斗出来的。南通之所以有今天这样的好局面,是在沿海发展、长三角发展两个“战略叠加”中拼出来的,是在陆海统筹发展机遇中抢出来的,是全市上下凝心聚力、撸起袖子干出来的。

  量变与质变的辩证统一。事物的发展总是从量变开始,量变是质变的前提和必要准备,由于量的积累,才会产生质的飞跃。质变是量变的必然结果。同时,质变为新的量变开拓新路,如此循环往复,推动事物由低到高的发展。都说创新是第一动力,但是创新基地、创新平台不是自然生成的,创新人才、创新团队不是生来就有的,核心竞争力不是别人恩赐的,都是干出来、争取来的。中央创新区的建设,这是个标志,现在还只是起步,还只是个“壳”文化,硬件、软件建设只是个雏形。远的不说,就与苏南的几个城市相比,创新基础、创新资源、创新实力等,无论是量和质均不如人,再不快马加鞭,再不只争朝夕,何来迎头赶上?

  速度与效率的辩证统一。

  由高速度向高质量的转变,并不是不要速度,而是要有质量、有效益的速度,要让老百姓得到更多实惠的速度。没有质量的发展,就可能是泡沫、虚胖,还可能是折腾。“求质量”放在首位,速度是放缓了,但标准变得更高了,内涵变得更丰富了。高质量发展包含四层含义,一是发展是永恒的主题,发展仍然是第一要务,强调质量并不排斥速度,像我们这类追赶型的城市,“发展慢了不行,达不到中高速更不行”。有速度不一定有质量,但没有速度,肯定没有质量。二是纠偏,我们要的发展不是拼资源、拼消耗、拼环境的发展,不是“只要钱袋、不要生态”的发展,而是人与自然和谐共生、有效益可持续的发展。三是比速度更要比质量,质量高才是真的好。追赶的成败取决于什么?当然取决于效率。我们必须比别人高效,而且要高效很多,才叫追赶。因为人家已遥遥领先于我们,而且也在快速前进。四是不唯书,要唯实,要摆脱“红头文件叫干的等等再说,红头文件没叫干的就不干”的形而上学,确立“提倡干的出劲干,没有禁止的也可干”的创新思维。

  “天时人事日相催, 冬至阳生春又来”, 我们正处在一个竞争的时代,人与人之间、企业与企业之间、地区与地区之间,都处在激烈的竞争之中。所有的竞争,最后比的是效率,比的是综合实力,比的是老百姓的幸福感,比的是“闻鸡起舞、争分夺秒”的紧迫感,比的是“时不我待、只争朝夕”的责任感。按住“质量”键,跑出加速度, 南通的明天才会更美好。