• 端午节
    • 中国延安精神研究会
    • 一史二志
    • 十九大学习
    • <
    • >

小学生一周玩得嗨不该成新闻

文/郑建钢


  迈 入 2018 年, 孩 子 们 用什么样的方式开始新的学习旅程?南京市力学小学的开年第一周没上“正课”,而是请所有同学一起“玩”!“开年‘玩’一周”其实是学校的特色课,同时也是学校积极探索的“无作业周”。力学小学副校长张国宝说,“我们不布置任何形式的家庭作业,不仅学生非常开心,就连家长都大力点赞!”(2018 年 1 月 14 日《扬子晚报》)

  力学小学“玩一周”特色课覆盖全学科,包括一些集体活动,如冬季三项运动会和儿童观影周,目的是增强团队合作意识。特色课程不仅“好玩”,还与语文、数学、英语、美术、音乐等学科相关:一边搭“汉诺塔”一边探索其中蕴含的数学奥秘;五年级同学在音乐老师的指导下,上演了一场精彩的“指尖上的舞蹈”——竖笛欣赏器乐演奏会。“小蚂蚁新年诗歌节”诗配画创作大赛上,同学们创作一首首美妙童诗,还设计和绘制自己最喜欢的“小蚂蚁”形象 logo……

  才玩了一周,孩子们就玩得那么“嗨”,家长们也深受感染,就差没有跟着一起“嗨”起来。这“玩一周”居然成为了一个不大不小的新闻。看来,孩子们平时因为学习负担过重,基本上没有什么玩的时间,更谈不上选择玩的内容和形式。正因为几乎与玩隔绝,力学小学的学生们虽然只玩了年初那么几天,就已经玩到“嗨”,开心得不得了。

  喜欢玩,本来就是孩子的天性。除了正常的读书时间,孩子们应该有更多的自由支配的时间,是要在玩耍中愉快地度过的。笔者的手头,有一张手写的德国小学生课程表,这张表不是打印的,而是老师在上面讲,小学生在下面记下来的。一周的课程,除了每天都有的德语课以外,还有 6 节英语课、2 节体育课、2 节美术课、2 节音乐课、2 节深度练习、1 节学生会议、2 节休息。可以看出,人家体育和艺术课程要比我们多,而总体上课时间却比我们少。从早上 8 点半开始,到下午 2 点半就结束。一二年级没有考试,也没有分数;小学都没有作业。所以上完课就能去玩,可以充分发挥每一个孩子的天性

  对孩子们来说,他们对陌生的领域,永远充满了好奇心和求知欲。这种好奇心和求知欲,就是促进他们学习的动力,也是促进他们认知和了解社会的必由之路。爱因斯坦曾经说过:“我们思想的发展,在某种意义上常常来源于好奇心。”因此,鼓励孩子参与游戏,在玩的过程当中开阔眼界,积累知识,从中享受成功所带来的愉悦感;同时,通过参与游戏,增进孩子与他人的了解和互动,培养他们的集体意识和团队精神,这是符合少年儿童身心发展规律的,也是与学习同样重要的开发智力、提升学习能力的一项重要活动。

  正所谓磨刀不误砍柴工,因此,对孩子的玩,不管是学校还是家长,都无须越俎代庖,横加干预,而是应该切实保障孩子们玩的权利。力学小学鼓励孩子们玩出趣味、玩出花样,玩出好奇心,玩出新鲜感,“玩”能在最大程度上激发孩子们的想象力和创造力。放开手脚让孩子们玩得好,才有可能学得好,孩子们才能健康地成长,更好地、多方位地适应社会发展的需要,这难道不正是学校和家长所期望的吗?