• 八一建军节
    • 中国延安精神研究会
    • 一史二志
    • 十九大学习
    • <
    • >

史荣易论预防和化解农村人民内部矛盾

  改革开放以来,广大农村充满了生机活力,但在当前的体制转轨时期,产生了一些新的矛盾。正如毛泽东同志所说:“矛盾不断出现,又不断解决,就是事物发展的辩证规律。”⑴如何妥善处理好新形势下的农村人民内部矛盾,预防和化解矛盾,是需要高度重视和认真研究的问题。

  一、预防和化解新时期农村人民内部矛盾的重要意义

  毛泽东同志指出:“在一般情况下,人民内部的矛盾不是对抗性的。但是如果处理得不适当,或者失去警觉,麻痹大意,也可能发生对抗。”⑵因此,高度重视、预防和化解新时期农村人民内部矛盾有着重要的意义。

  1、预防和化解新时期农村人民内部矛盾是实践“三个代表”重要思想的必然要求。预防和化解矛盾是人民的愿望,直接关系到人民的根本利益,因而是“三个代表”重要思想的内在要求。新时期农村人民内部矛盾如果不能得到合理解决,就会严重影响和妨碍人民群众根本利益的实现,就不能真正落实立党为公、执政为民。另一方面,预防和化解矛盾还是建设先进文化的体现,体现了新时期农村社会主义精神文明的内涵,代表着社会主义道德和文化中关于和谐的人际关系的要求,因而是实践“三个代表”重要思想的题中之义。

  2、预防和化解新时期农村人民内部矛盾是全面建设小康社会的迫切需要。一方面,全面建设小康社会任务紧迫,我们只有处理好人民内部矛盾,党才能把人民群众的力量和智慧更好地聚合到实现共同利益上来,推进全面小康事业发展。另一方面,当前农村人民内部矛盾相对突显。据有关资料显示,近5年来,农村群众上访,约占上访总量的60%以上。这部分人面广量大,如不能得到及时有效地解决,必然成为农村加快发展的阻力。

  3、预防和化解新时期农村人民内部矛盾是对农村基层党组织执政能力的考验。首先,化解农村人民内部矛盾,关系党在农村的路线、方针、政策的全面贯彻落实,是农村基层党组织责无旁贷的工作。其次,化解农村人民内部矛盾,直接关系农村群众对党的看法,关系农村群众对党的信任,因而对扩大执政基础有较大影响。再次,预防和化解矛盾是农村基层党组织应对变化的实践,考验着能否提高党在农村的执政水平。新时期农村矛盾相对突显的实际,要求农村基层党组织驾驭形势、应对变化。特别是在发生群体事件、局部对抗性矛盾时,农村基层党组织更要及时反应,以高超的统御艺术,妥善处置。

  二、新时期农村人民内部矛盾的表现和新特点

  改革开放以来,中国农村发生了翻天覆地的变化,农村经济飞速发展,农民收入和生活水平有了明显提高。然而,随着农村改革的不断深入,反映在农村社会政治经济生活中的各类矛盾也随之大量增加,而且呈现复杂化和多样化。

  1、由于农民收入增速趋缓,经济领域的矛盾变得尖锐。从根本上说,这是社会主义初级阶段生产力落后、商品经济不发达、物质财富欠丰富的必然结果。农村人民内部矛盾当前突出反映在农民收入增速趋缓问题上。在农业生产中,生产资料价格不断上涨,农民有限的收入只能维持生活和简单再生产,无力扩大再生产。特别是由于农村流通渠道不够畅通,服务体系不健全,增产不增收的现象普遍存在,这一现实就造成自身利益和全局利益的矛盾、眼前利益和长远利益的矛盾难以解决。从近年来国家对农村的投入看,增加数赶不上物价上涨指数,在有些地方是负增长,致使农业基础设施改善缓慢,抗御自然灾害的能力差,这是收入不稳定的一个重要原因。

  2、由于体制和作风问题,干群、党群之间的矛盾十分突出。一方面,目前我国基层政权建制到乡镇一层,在农村则实行村民组织自治,建有党支部和村委会两套班子,由于对政策理解的偏差和个人素质的差异,党支部和村委会之间的矛盾有的呈上升趋势,互相争权争利导致一些新的事端。另一方面,由于农村干部同农民群众接触最多,一旦出现执行政策不到位、有偏差、徇私枉法、作风简单粗暴、为政不廉、政务不清等问题,特别是目前一些地方在调整农业产业结构、兴办社会事业、征收税费过程中,因干部工作方法和作风问题,很容易与群众发生矛盾纠纷。

  3、由于科学文化教育落后,思想领域的矛盾呈现多样化。当前,由于工作重心的转移,精神文明建设在一些地方被边缘化,思想政治教育在农村个别地方出现了真空,一些陈腐不堪的精神垃圾乘虚而入,如各种封建迷信活动、资产阶级腐朽思想死灰复燃,“法轮功”等反动邪教组织蛊惑人心,直接引发了社会思想混乱,埋下了矛盾冲突隐患。

  4、人民群众表达意愿要求的方式和特点发生了重大变化。一是集体上访已成为一些人表达意愿,提出要求的主要形式,而且批次和人数逐年上升。近年来还出现了上访群体间串联汇流的趋势。二是群体访群众的情绪激烈。上路堵塞交通、围堵党政机关、静坐等行为时有发生。三是反映的问题复杂化。在群众反映的矛盾纠纷中,有的既涉及到法律责任,又涉及到政府的行政行为,有的还涉及历史遗留问题,解决起来难度很大。

  三、农村人民内部矛盾产生的深层次原因分析

  现在农村人民内部矛盾之所以多,处理的难度之所以大,主要有以下几个方面的原因:

  1、农村经济体制的转换必然导致各种矛盾和冲突的增加。在这个过程中,不可避免地出现了一些经济利益的摩擦、思想观念的碰撞,出现了一些不公平、不合理的事情,出现了一些消极腐败的东西,这就使得一些人产生了心理上的失衡、情绪上的不顺,导致了各种矛盾、冲突的增加。

  2、这些矛盾从根本上来说是利益的冲突,而这种冲突具有明显的直接性。现在,土地实行家庭承包,使用权在个人,其他生产资料的所有权和使用权,也基本上属于个人,各种负担上缴都是由个人与集体、国家面对面地发生关系,这样,利益关系就非常明晰、非常直接。有利益关系的存在,就必然有矛盾的产生,而且这种矛盾再不象过去那样间接,而变得非常直接。

  3、过去实行以阶段斗争为纲、大批判开路,掩盖了许多矛盾。现在,这种情况已不存在,不打棍子、不戴帽子,群众中的各种情绪能随意表露出来,他们对看不惯的事要议论,而且常常由少数人议论逐步演变为群体的社会偏见,加剧人民内部矛盾的激化。

  4、现在处理矛盾的手段和途径发生变化。如今,农民有了生产的自主权,对集体和干部的依赖程度大大减弱,一些农民的心态是“有钱有粮不靠你,不批不斗不怕你,没有事情不理你,出了问题要找你,处理不好要骂你”。同时,现在村、组一级与过去的大队、生产队相比,处理矛盾的能力大大减弱,许多矛盾的处理都上移到了乡镇一级。

  5、群众的素质发生了很大变化。现在,一方面农民有文化的多了,懂法的多了,民主意识增强了;另一方面有些人的道德素质却下降了,有的很懂得用党的方针政策和法律来维护自己的利益,但往往不懂得遵纪守法,用法律来规范、约束自己。所以管理的难度加大了,如果不依法行政,或方法简单,随时都可能激起事端。

  四.化解和消除农村社会矛盾的对策思考

  当前,农村社会矛盾仍然是人民利益一致基础上的矛盾,处理这些矛盾,一定要贯彻“标本兼治,预防为主”的方针,立足于一个“防”字,在预防上下功夫,采取有效措施,防止矛盾产生,防止矛盾激化,防止事态扩大,防止矛盾转化,防患于未然,才能维护农村的长治久安。

  1、坚持“三个原则”,使用“五种方法”,是当前化解农村矛盾纠纷的根本保证。三个原则,一是就地化解原则。哪里出了问题,就在哪里解决,做到“小事不出村,大事不出乡”,不把矛盾交给上级,不把问题推向社会。二是严格区分两类不同性质矛盾的原则。当前,农村中的矛盾,大多数属于人民内部矛盾,但有时也交织着敌我矛盾。如一些敌对势力、敌对分子,插手群体性事件,挑拨离间,破坏捣乱,制造事端。有时人民内部矛盾,由于处理不当,在一定条件下也可能激化,如个别集体上访事态不断扩大升级,以致酿成严重的打、砸、抢、烧、堵等恶性事件。对人民内部矛盾,主要是在分清是非的基础上,采取说服的方法、教育的方法、疏导的方法和民主的方法;对敌我矛盾则要采取专政的方法。三是要坚持服从和服务于党的工作大局的原则。改革、发展、稳定是全党工作的大局,正确处理人民内部矛盾,也要自觉服务于这个大局,必须有利于改革的不断推进,必须有利于促进经济社会发展,必须有利于社会的稳定。五个基本方法,一是实行“四民主”、“两公开”的方法。着重抓好村级民主政治建设,实行民主选举、决策、管理、监督和政务、财务公开。二是民主协商的方法。实践证明,这是新时期拓宽民主渠道,使社会各方利益、要求、意见得到及时反映、彼此沟通,使社会矛盾得以疏导化解的一个重要方法。三是思想教育的方法。要把深入做好思想政治工作与解决群众的实际困难有机结合起来,理顺群众情绪。四是人民调解的方法。这仍然是新时期化解基层矛盾纠纷、维护社会稳定的第一道防线,要加强基层人民调解组织的建设,依照国家法律和政策,对民间纠纷的当事人进行说服教育和规劝疏导,使矛盾得以缓解和消除。五是道德法制规范的方法。把自律与他律、德治与法治结合起来。

  2、大力发展农村经济,增加农民收入,是消除农村社会矛盾的治本之策。要高度重视农村经济发展。要运用新思路和新理念,培育镇乡财政增收项目,解决镇乡财政困难的问题。要端正工作的指导思想,树立科学的发展观和正确的政绩观,克服抓农村经济难以出政绩的思想,强化农业是根本、农业是基础的意识。要创造农村经济快速发展的基础条件。从长远考虑,统一规划,加大投入,改变农村靠天吃饭的现状,确保农村旱涝保收、生态良性循环。要采取有效措施增加农民收入。当前,增加农民收入的根本途径是调整农业产业结构。要大力发展农业产业化经营,指导农民从市场需要出发进行种植和养殖,以龙头企业、公司加农户等形式带动农民致富。要大力发展乡镇、村社农产品加工企业,根据各地各产品原料和市场需要进行加工,提高农产品的附加值,增加农民的收入。

  3、有计划、分步骤地建立农村社会保障体系,缩小城乡差别,是减少农村社会矛盾的必要措施。当前应大力倡导在农村建立医疗和养老社会保险制度,对一些经济发达地区和富起来的农民,要广泛动员他们参加社会基本保险,以解除将来的后顾之忧。应不断扩大农村最低生活保障的覆盖面。要做好农村富裕劳动力的转移,把城郊失去土地的农民的就业,作为一项重要工作,鼓励和组织农民外出务工和经商,优化农村劳动力结构,做好承包地流转工作,提高农村劳动生产率,这是缩小城乡差距的重要措施。还要探索和解决农村独生子女家庭赡养老人问题。

  4、增强基层干部依法办事意识,加强教育农民,是预防农村社会矛盾的重要手段。农村基层干部是农村社会矛盾的主要方面。因此,首先要加强对农村基层干部的教育,使他们牢固树立“三个代表”的重要思想,树立公仆意识,依法行政,依法办事,公道正派,清正廉洁。当前要通过电视、广播、报纸等宣传媒体等手段,广泛宣传党在农村的方针政策,不断提高农民的政策水平;狠抓农村“四五”普法工作,不断提高农民的法制观念,使他们懂得依法办事和用法律武器来捍卫自己的合法权益。要实行农业税征收机关负责征税、聘请协税员协税的农业税收征管制度。要明确镇乡政府和村级组织不得代行执法权,只能积极协助征收机关做好农业税的征管工作。还要通过“农村奔小康”、“双学双比”、“三户”评选活动,不断提高农民的科学文化素养,革除陋习,自觉抵制封建迷信和邪教,使广大农民成为懂政策、懂法律、有文化、会经营的新一代农民。要充分发扬我们党的优良传统和作风,关心群众,联系群众,走群众路线,做好群众的思想工作,预防和化解干群之间的对立矛盾。

  5、扎实抓好农村九年义务教育,提高农民文化素质,是减少农村青少年犯罪、维护治安稳定的重要措施。近年来,国家大力贯彻实施《义务教育法》和“普九”规划,但农村的九年义务教育还有一定的差距。据调查,缺乏文化教育是未成年人犯罪的首要因素。一些家庭夫妻离异、家庭有犯罪人员及家庭有不良习气的子女,在学校往往表现为学习成绩差,甚至逃学、辍学,很容易走上违法犯罪的道路。因此,扎实抓好农村九年义务教育,提高教学质量,是减少农村青少年犯罪的重要措施。同时,有条件的地方要把重点放在普九高中文化上,不断提升农民的文化水准,确保普及义务教育的数量和质量,这也是农村经济发展基础的基础,是维护农村长治久安的重要环节。

  注释:

  (1)《毛泽东文集》第7卷,人民出版社1999年,第216页。

  (2)《毛泽东文集》第7卷,人民出版社1999年,第211页。

  (作者为郑州广播电视学校助理讲师