• 改革开放四十年
    • 中国延安精神研究会
    • 一史二志
    • 十九大学习
    • <
    • >

胡兴华运用法律协调矛盾 构建社会主义和谐社会

  和谐社会作为人类自古以来孜孜以求的一种美好社会,绝不会自发地生成,也不会自然地实现。它有赖于法律制度的推动和保障。胡锦涛同志指出:我们所要建设的社会主义和谐社会,应该是民主法治、公平正义、诚实友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。在阐述和谐社会的内涵中,“民主法治”被放在首位,这绝非偶然。社会主义和谐社会在本质上是民主法治社会。扎实推进社会主义和谐社会建设,正确地处理好人民内部矛盾,要求我们发挥法律的作用。

  一、正确把握法律在协调矛盾构建和谐社会中的作用

  1、法律在协调经济社会发展中的作用。“我国社会的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的生产之间的矛盾”,发展是硬道理,是执政兴国的第一要务,是解决中国一切矛盾问题的关键。提高人民生活水平,解决前进道路上的各种矛盾和问题,都要依靠发展,才能为构建和谐社会奠定物质基础。解决社会主义社会的主要矛盾,依循的主要原则一是发展生产、二是共同富裕。法律机关应始终坚持围绕中心、服务大局,充分发挥自身优势,认真履行各项职能,为促进经济社会又好又快发展提供法律保障和服务。首先,立足于法律工作的职能定位,把握好法律工作服务经济社会发展的切入点和结合点,把服务党和国家工作大局贯穿于法律工作的全过程。法制明则国家兴,决策明则社会公。要善于把坚持党的领导、人民当家作主和依法决策、依法行政统一起来,严格按照法律规定的范围、程序、内容和手段进行经济社会发展法律的决策,行使职权,真正把执政行为和执政方式纳入法制轨道。坚持以经济建设为中心,积极参与社会主义市场经济法规的制定和修改工作,深入开展法制宣传教育,大力推进依法管理,为社会主义市场经济的健康发展营造良好的法治环境。其次,以科学发展观统领法律工作,努力提高法律工作为经济社会发展服务的质量和水平,为转变发展观念、创新发展模式、提高发展质量,切实把经济社会发展转入全面协调可持续发展的轨道提供优质高效的法律保障和服务。

  2、法律在协调社会群体之间的矛盾中的作用。当前,人民内部矛盾更多地表现为不同阶层、不同群体利益之间的矛盾。这就要求我们深刻认识我国发展的阶段性特征,科学分析影响社会和谐的矛盾和问题及其产生的原因,积极主动地正视矛盾,用法律手段化解矛盾,最大限度地达到和谐。一是法律为我国公民依法享有权利和自由提供了依据。社会主义和谐社会的核心是以人为本,在法律允许的范围内,不断拓展公民权利和自由的空间,扩大和加深对国家事务和社会公共事务的参与,切实保障人民当家作主的权力,夯实民主的基础。二是社会主义和谐社会以人文精神为基本理念,政府在行使公共权力、履行社会管理职能当中,应该强调公民个体在社会生活中的核心地位并以全体公民的生活幸福为终极目标。行政法除了具有监督和制约行政权力的作用之外,最直接的作用就是加强政府和其它公共权力对社会生活的管理,合法、合理地调节公民个人与政府的关系,理顺中央政府与地方政府的关系,强化对权力的监督和制约。三是提倡社会在公平竞争的前提下特别关注弱势群体。如利用社会保障法,不但从总体上保障全体社会成员利益,更重要是保护那些需要帮助与救济的弱势群体、困难群体、低收入群体的基本利益;利用税法,主要是通过征个人所得税来调节并缩小不同社会阶层之间的贫富差距等。四是法律在协调社会利益关系、化解社会矛盾中起着很大的作用。在和谐社会的构建过程中,不同社会关系主体的各种利益要求不断提出,不同社会群体之间的利益矛盾也大量出现。严格地执行和遵守法制,社会矛盾和冲突就可以最大幅度地降低或者减少,为构建和谐社会创造条件。

  3、法律在协调人与人之间矛盾中的作用。社会主义和谐社会最核心的内容,是人与人关系的和谐。现代社会日益复杂的社会人际关系,不能仅仅依靠道德伦理或者风俗习惯来维系,更需要运用法律规范来组织、调节各种社会关系。单个的人作为民事主体,经常性地参与到大量的社会活动当中去,这种活动分布在社会的各个领域,从而形成家庭关系、公民之间的关系、公民同社会组织的关系等,而所有这些社会关系又无不以各种方式置于法律的调整之中,如婚姻法、民法、合同法等。这些法律在及时化解社会矛盾、维护社会稳定、促进入与人和睦相处、促进和谐社会方面,起着非同寻常的作用。和谐社会是一个诚信社会,不论是民法还是公司法、合同法等都以诚实信用作为其基本原则,这是构建全社会诚实守信全体人民平等友爱、融洽相处的和谐社会的基本保障。

  4、法律在协调国家长治久安矛盾中的作用。社会稳定是构建和谐社会的内在要求和重要保证。构建和谐社会的过程,就是妥善处理各种矛盾的过程,就是不断消除不和谐因素、增加和谐因素的过程。要把正确处理人民内部矛盾作为法律部门的一项经常性工作,不断加强和改进新时期人民调解工作,建立健全人民调解组织,积极拓展调解领域。认真做好矛盾纠纷的预防和排查,努力把矛盾纠纷解决在基层、解决在萌芽状态。认真研究我国社会生活的新变化和群众工作的新特点,引导群众以理性、合法的形式表达利益诉求。充分发挥律师在化解矛盾中的专业优势,通过必要的制度安排,组织和引导律师、基层法律服务者和法律援助人员积极参与矛盾纠纷化解工作。5、法律在协调社会公平和正义中的作用。一个时代有一个时代的道德观念,一个民族有一个民族的道德观念。与社会主义市场经济体制建设同步,由社会主义市场经济体制决定,我们民族传统的道德在更新、在变革、在丰富、在发展。这是历史的必然,也是历史的进步。社会公平和正义是维护社会稳定、构建和谐社会的关键环节。正如胡锦涛同志指出:“只有切实维护和实现社会公平和正义,人们的心情才能舒畅,各方面的社会关系才能充分发挥出来。”

  6、法律在协调人与自然关系的矛盾中的作用。由于自然环境是人类生产与生活的基础。近年来人与自然关系的恶化直接导致社会失调。人们置自然规律于不顾,为了短期利益和局部利益而对自然资源进行野蛮的开发,这种破坏生态平衡的作法招致自然报复,导致自然灾害频繁发生,人类生存环境日趋恶化。为保证社会主义建设持续发展,人与自然和谐相处必须用法律制度来调整环境保护和资源开发利用。要求法律规范人与资源自然的关系,以自然资源法、环境保护法等为依据,在保护自然环境、合理开发和利用资源、防治环境污染、保护人类生态权利和合法利益。

  二、正确把握法律保障利益与构建和谐社会的基本原则

  构建和谐社会是一个需要协调各种利益关系,使之不断趋于和谐的过程。所谓利益和谐,是指社会主体在公平合理的利益格局内,根据各自的定位分享各种利益,从而形成一种安定有序、统一协调的状态。法律作为社会关系和社会利益的调整器,它以公平正义为价值尺度,以法律的规范性、强制性为特点,通过立法和法律实施等活动,调整利益关系,平衡社会利益,化解利益冲突,维护社会秩序,达到构建和谐社会的目标。如何把握法律保障利益与构建和谐社会的关系?应坚持以下基本原则:

  1、不得损害社会利益原则。人,既是社会的存在,又是个体的存在。个人需要的产生、满足、发展,也即个人利益的实现,归根到底是由全体的社会成员的活动所构成的社会总体活动的水平决定的。我国现行法律对个体利益与社会利益的关系作出了许多规定,如宪法第51条规定:公民在行使自由和权利的时候,不得损害社会的利益;民法通则还将不违法社会公共利益作为民事法律行为有效的必备条件。

  2、利益差距的正当性及逐渐缩小差距原则。利益差距,是指利益实现中的一种状态,即现实的利益主体是逐步扩大的,一部分人先享有法定利益,然后推而广之及于他人。法律不否认社会存在利益差距,这是因为我国还处于社会主义初级阶段,是一个尚未完成现代化的发展中国家。因此,和谐的利益格局应该是允许利益差距的合理存在,但必须使这种利益差距具有正当性,即为人们所自觉接受与认同。那么需要对利益差距给予相应的法律调控,对利益领域的弱势群体建立相应的社会保障制度,通过法律的利益调整,逐渐缩小利益差距。

  3、利益均衡原则。和谐社会追求的是利益关系的一致性,但是利益关系的冲突与矛盾在现实中却总是不可避免。在均衡一般利益与特殊利益之间关系时,应遵循一般利益优于特殊利益,并兼顾特殊利益的原则。除此外,还需在立法、执法、司法工作中均衡社会利益、国家利益、集体利益和个人利益四者之间的关系,均衡中央利益和地方利益、民族利益、部门利益的关系;均衡局部利益和整体利益之间的关系。利益均衡还应当坚持法定标准,不能离开法律规范进行均衡。

  三、正确处理法律协调文化与构建和谐社会的关系

  法律文化是人为了实现其绝对意义的全部本质,而在国家强制力保障实施的行为规范领域中,从历史和思辨中凝结出的相对意义的合理的生存方式。

  1、法律文化是构建社会主义和谐社会的基础。在社会主义和谐社会六个特征中,并非是并列的,其中民主法治是首要的,基础的,直接决定、制约和影响着其他特征。而民主法治建设中,法律文化的发展繁荣完善,又是必要的前提。它决定着公民法律意识的觉醒程度,法律素质的高低,法律行为能力的强弱;它还影响着法制氛围的形成,法制机制的完善,法制环境的优化。法律文化通过调整观念中、行为上的人与人的关系,人与自然的关系,人与社会的关系,褒扬真善美,鞭笞假丑恶,构建法治国家,达到社会和谐。

  2、法律文化与社会主义和谐社会是手段与目的的关系。要使社会达到和谐的目标,需要采取很多方法,如政治、经济、道德、文化和法律等多种手段,而法律文化可以说是这几种手段的结合体。它具有文化的底蕴,扎根于道德的土壤,表达了强烈的法律个性,又将三种手段有机地结合在一起,去净化人们的思想,陶冶人们的情操,优化生存空间,不断消解不利于人的因素,努力提升人的主体地位,达到社会的和谐状态。

  3、法律文化与社会主义和谐是意识与体验的关系。法律文化是人们一种观念上的定型,而社会的和谐则是人们身心的一种体验;法律文化是历史的积淀与现实的反思后的理论真知,而社会的和谐则是化解矛盾,积极奋斗的行动成果;法律文化带有规范约束的感觉,而和谐社会则给人一种自尊和幸福的满足。

  四、健全法律协调矛盾构建和谐社会的机制

  要将法律功能付诸于法律实现,将法律原则具体化为制度保障,必须借助于法律机制来推动。

  第一,完善法律必须提高法律建设质量机制。衡量法律制度建设质量的标准,是一个复杂、动态的体系。从实际情况看,这个体系至少应当包括以下几个方面:(1)符合法定权限和程序,以维护法律统一。“法不公则不善”,立法应当严格遵守宪法和上位法,避免各自为政、相互矛盾。(2)遵守并反映经济和社会发展规律,包括该法律所调整事项的规律,为解放和发展生产力服务。(3)坚持以人为本,充分发挥公民、法人和其他组织的积极性、主动性和创造性。任何法律都应当有利于促进人的全面发展,为多数人所认同,而不是相反。这是法律得以实施,充分发挥其效能的社会基础。(4)法律内容具体、明确,具有可操作性,能够切实解决实际问题;内在逻辑要严密,语言要规范、简洁、准确。

  第二,完善法律必须提高法律保障利益和谐机制。利益和谐的关键在于法律机制的理性构建,如果法律机制完善而合理,社会群体和成员就可能和睦相处,利益关系就可能和谐顺畅;反之,如果法律机制欠缺失当,社会群体和成员之间则必然冲突频发,利益关系必然扭曲动荡。因此,构建有效的法律保障机制,是重要的一环。一是建立开放畅通的利益表达机制;二是建立公平正义的利益配置调和机制;三是建立及时有效的利益纠纷解决机制。

  第三,完善法律必须深化行政管理体制改革机制。进一步深化行政管理体制改革是推进依法行政的体制保障。为此,需要抓紧四项工作。一要转变政府职能;二要恪守信赖保护原则;三要公开透明;四要创新管理方式。

  第四,完善法律必须深化行政执法体制改革机制。行政执法是有效的社会管理方式之一,是促进社会稳定,构建和谐社会的重要方面。而违法行政、粗暴管理、滥用职权、行政不作为则会导致群众不满,影响社会稳定及和谐社会的构建。因此,一要深化行政执法体制改革;二要行政机关必须严格按照法定程度行使权力、履行职责;三要建立健全行政法主体资格制度;四要不断加强和改善行政执法。

  第五,完善法律必须加强社会主义道德建设和法制建设相结合机制。法治与德治犹如车之两轮、鸟之两翼相辅相成,缺一不可。法治以其权威性和强制性手段规范社会成员的行为,德治以其感召力和劝导力提高社会成员的思想认识和道德觉悟。构建社会主义和谐社会,建设社会法制国家,既需要坚持不懈地加强社会主义法制建设,也需要坚持不懈地加强社会主义道德建设,做到依法治国与以德治国相结合。只有真正做到德治与法治兼备,充分发挥道德与法律两种手段的优势,才能实现社会的持续发展和国家的长治久安。

  (作者为青海省延安精神研究会常务副会长)