• 中国延安精神研究会
    • 一史二志
    • 十九大学习
    • <
    • >

杨松致辞

  尊敬的伍绍祖副会长,各位领导、各位专家、同志们:

  今天,我们欢聚一堂,隆重举行纪念毛泽东同志《关于正确处理人民内部矛盾的问题》发表50周年理论研讨会,深入学习毛泽东同志关于正确处理人民内部矛盾的光辉思想,为推进社会主义和谐社会建设出谋献策。借此机会,我谨代表中共湖北省委、湖北省人民政府向远道而来的中国延研会和兄弟省、市、区延研会的领导、专家、学者表示热烈的欢迎!对研讨会的召开表示热烈的祝贺!

  1957年2月,毛泽东同志在最高国务会议第11次(扩大)会议上作了《关于正确处理人民内部矛盾的问题》的重要讲话,并于同年6月正式发表。在这篇著作中,毛泽东同志运用辩证唯物主义观点,全面分析了社会主义社会的基本矛盾,明确指出社会主义社会的基本矛盾仍是生产关系和生产力,上层建筑和经济基础之间的矛盾,创造性地提出要正确区分和处理两类不同性质的矛盾。在政治领域提出了用民主的方法,说服教育的方法,团结——批评——团结的方法处理人民内部矛盾;在经济上提出“统筹兼顾、适当安排”的方针;在民族关系上提出实现民族平等民族团结的指导思想;在共产党与各民主党派关系上提出采取“长期共存,互相监督”的方针;在科学文化方面提出“百花齐放,百家争鸣”的方针。毛泽东关于正确处理人民内部矛盾的学说作为毛泽东思想的一个重要组成部分,为我们提供了分析矛盾和解决矛盾的思想和方法,是我们永恒的精神财富。

  改革开放以来,以邓小平同志为核心的第二代中央领导集体和以江泽民同志为核心的第三代中央领导集体,继承和发展了毛泽东同志关于正确处理人民内部矛盾的重要思想,强调要妥善处理人民内部矛盾,特别是涉及群众切身利益的矛盾,保持安定团结的局面,在促进中华民族伟大复兴的事业中取得了举世瞩目的成就。进入新的世纪,以胡锦涛同志为总书记的党中央,进一步丰富和发展了毛泽东同志关于正确处理人民内部矛盾的思想,坚持以人为本,树立科学发展观,正确处理区域之间、城乡之间、经济社会之间、人与自然之间、国内发展和对外开放之间出现的新矛盾,更加积极主动地正视矛盾、化解矛盾,最大限度地增加和谐因素,最大限度地减少不和谐因素,不断促进社会和谐,中国特色社会主义事业取得了新的更大的胜利。

  近年来,湖北省委、省政府在以胡锦涛同志为总书记的党中央领导下,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻落实科学发展观,坚持实事求是的思想路线,坚持改革创新的精神,把人民群众作为构建和谐社会的根本力量,妥善协调好各方面的利益关系,着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,经济稳步发展,人民安居乐业,社会更加和谐。今天,中国延安精神研究会在湖北召开纪念毛泽东同志《关于正确处理人民内部矛盾的问题》发表50周年理论研讨会,将为我们提供有力的指导,送来发展的东风。我们将以这次会议的召开为契机,在新的形势下学习领会好毛泽东同志正确处理人民内部矛盾重要思想的丰富内涵,切实与湖北改革发展的实际结合起来,进一步团结带领全省人民奋发进取,锐意创新,努力将湖北建设成为中部崛起的重要战略支点。

  各位领导、各位专家、同志们,有朋自远方来,不亦乐乎!开放的荆楚,诚迎佳宾;发展的湖北,喜盼良策。衷心感谢各位领导、专家、学者来湖北传经送宝!真诚希望各位领导、专家、学者到湖北各地走走看看,为湖北改革发展多提宝贵建议。

  最后,预祝大会圆满成功!谢谢大家!