• 改革开放四十年
    • 中国延安精神研究会
    • 一史二志
    • 十九大学习
    • <
    • >

注释

  1李立三(一八九九——一九六七),湖南醴陵人,中国共产党早期的领导人之一。一九三○年六月十一日党中央政治局在李立三领导下通过了《新的革命高潮与一省或几省的首先胜利》决议案,主张全国各地都要准备马上起义,订出了组织全国中心城市武装起义和集中全国红军进攻中心城市的冒险计划,随后又将党、青年团、工会的各级领导机关,合并为准备武装起义的各级行动委员会。这次“左”倾冒险主义错误,称为“立三路线”。同年九月党的六届三中全会开始纠正李立三的“左”倾错误。李立三本人在会上也承认了错误,随即离开了中央的领导岗位。以后,长期的革命实践证明他改正了错误,在党的第七、第八次全国代表大会上继续被选为中央委员。——第1、40、67、179、372、419、511、603、605页。

  2布尔什维克是俄文Больщевик的音译,原意为多数派。一九○三年俄国社会民主工党第二次代表大会制定党纲、党章时,以列宁为首的马克思主义者同马尔托夫等机会主义者展开激烈的斗争。在选举中央领导机关时,拥护列宁的人获得了多数票,称为布尔什维克。此后马克思列宁主义者曾被称为布尔什维克,马克思列宁主义曾被称为布尔什维主义。——第2、33、163,206、233、273、277、325、367、419、534页。

  3“六大”的决议指中国共产党第六次全国代表大会一九二八年七月九日通过的政治决议案。——第3页。

  4指一九三五年十二月中共中央在陕北瓦窑堡召开的政治局会议通过的《中央关于目前政治形势与党的任务决议》。——第3页。

  5一九三一年九月十八日,日本驻在中国东北境内的所谓“关东军”进攻沈阳。驻沈阳和东北其他地方的中国军队执行蒋介石的不准抵抗的命令,使日军迅速地占领了辽宁、吉林、黑龙江等省。这次事件被称为九一八事变。——第3页。

  6一九三二年一月二十八日夜,日本海军陆战队向上海进攻,当时驻在上海的十九路军在全国人民抗日高潮的影响和推动下,和上海人民一起进行了一个多月的英勇抗战,给日本帝国主义以沉重的打击。这次事件被称为一二八事变。——第3页。

  7王正廷(一八八二——一九六一),浙江奉化人。一九二八年六月起任国民党政府外交部长,执行蒋介石对日妥协退让的政策。一九三一年九一八事变后,爱国学生到外交部请愿,激于义愤,将他痛打。同年九月三十日王被迫辞职。——第6页。

  8上海工联即上海工会联合会,是上海各赤色工会的联合组织。一九二九年六月成立,一九三六年结束。——第6页。

  9反帝同盟指一九二八年八月成立的上海反帝大同盟,是中国共产党领导的群众组织。——第6页。

  10民众抗日会即上海民众反日救国联合会。一九三一年十二月六日成立,是中国共产党领导的群众性抗日组织。一一第6页。

  11左联即中国左翼作家联盟。一九三○年三月在上海成立,是中国共产党领导的革命文学团体。一九三六年初,为了更广泛地组织文艺界抗日民族统一战线,左联宣布自动解散。——第6页。

  12社联即中国社会科学家联盟,是中国共产党领导的革命文化团体。一九三○年在上海成立,一九三五年一二九运动后其成员大部分参加各界救国会,社联即停止活动。——第6页。

  13黄色工会指为资产阶级所收买、控制的工会。一八八七年法国蒙索明市工人罢工,资本家收买工贼组织了一个假工会,来破坏工人罢工。当时罢工工人打碎了这个工会会所的玻璃窗,资方改用黄纸糊窗子。从此,资本家操纵的工会被称为黄色工会。中国的黄色工会是指第一次国内革命战争失败后国民党所控制的工会。——第7页。

  14赤色工会指中国共产党领导的工会。——第7页。

  15指当时中国共产党领导的或由与党有联系的进步分子组织的但不以革命面目出现因而可能避免受国民党反动政府压迫的群众团体。——第8页。

  16苏维埃是俄文Совег的音译,意即会议或代表会议,是俄国十月革命后的权力机关的名称。第二次国内革命战争时期,中国共产党在各地建立的革命政权也称苏维埃政权,它所控制的地区称苏维埃区域,简称苏区。——第10、206、403、536页。

  17大革命指一九二五——一九二七年的反对帝国主义、封建主义的革命运动。——第11、206、365、532页。

  18一九三一年一月在上海召开的中国共产党第六届中央委员会第四次全体会议,以比李立三更“左”的指导思想批判李立三的错误,使“左”倾错误更加发展,并开始了王明“左”倾冒险主义在党内的统治。作者在此文中对四中全会的看法,是当时党内对四中全会的一般认识。一九四五年党的六届七中全会通过了《关于若干历史问题的决议》,对四中全会的错误作出了正式的结论。——第11、28、67页。

  19一九三五年八月一日,中国共产党驻共产国际代表团以中国苏维埃中央政府,中国共产党中央委员会的名义发表了《为抗日救国告全体同胞书》,又称“八一宣言”,号召建立由各党派联合组织的国防政府和由各抗日武装部队联合组织的抗日联军。这一主张后来未能实现。——第12页。

  20京东与保属的干部指中国共产党冀东特委和保定特委所属的干部。——第14页。

  21指毛泽东一九三七年五月三日在中国共产党全国代表会议上所作题为《中国共产党在抗日时期的任务》的报告。——第27页。

  22八七会议是一九二七年八月七日中共中央在汉口召开的紧急会议。这次会议总结了第一次国内革命战争失败的经验教训,结束了陈独秀右倾投降主义在党中央的统治,确定了土地革命和武装反抗国民党反动派统治的总方针,并把发动农民举行秋收起义作为当时党的最主要的任务,在党的历史上是有功绩的。这是它的主要方面。但是,这次会议在反对右倾错误的时候,不认识应当根据各地不同的情况,组织恰当的反攻或必要的策略上的退却,并在组织上开始了宗派主义的过火的党内斗争,因而为后来的“左”倾错误开辟了道路。——第28、67页。

  23见斯大林《在党的第十七次代表大会上关于联共(布)中央工作的总结报告》(《斯大林选集》下卷,人民出版社1979年版,第343页)。——第29页。

  24指一九三五年十二月中共中央在陕北瓦窑堡召开的政治局会议通过的《中央关于目前政治形势与党的任务决议》。——第29页。

  25指毛泽东一九三七年五月八日在中国共产党全国代表会议上所作的《为争取千百万群众进入抗日民族统一战线而斗争》的报告。——第38页。

  26一九二七年六月一日中共中央政治局会议通过的议决案《中国共产党第三次修正章程决案》中规定:在所有一切非党群众会议,及执行的机关(国民党国民政府工会农民协会等等)中,有党员三人以上,均须组织党团。党团的目的,是在各方面加紧党的影响,而实行党的政策于非党的群众中。中国共产党第七次全国代表大会制定的党章,把“党团”改称“党组”。——第39、49页。

  27苏维埃劳动法即《中华苏维埃共和国劳动法》。一九三一年中华工农兵苏维埃第一次全国代表大会通过,同年十二月颁布。劳动法体现了保护工人阶级的利益、巩固与发展苏维埃政权的原则。——第40页。

  28六中,这里指一九三八年九月二十九日至十一月六日在延安召开的中国共产党第六届中央委员会第六次扩大的全体会议。会上,毛泽东作了《论新阶段》的政治报告和会议总结。全会确定要不断巩固和扩大抗日民族统一战线,同时要坚持统一战线中的独立自主原则,着重批判了王明“一切经过统一战线”的错误口号,重申了全党独立自主地放手组织人民抗日武装斗争的方针和把党的主要工作方面放在战区和敌后的部署。全会还通过了《中共中央扩大的六中全会政治决议案》、《中国共产党扩大的六中全会告全国同胞、全体将士和国共两党同志书》,以及《关于中央委员会工作规则与纪律的决定》,《关于各级党委暂行组织机构的决定》、《关于各级党部工作规则与纪律的决定》等。全会强调全党必须自上而下地努力学习马克思列宁主义理论,善于把马克思列宁主义和国际经验应用于中国的具体环境,反对教条主义。——第45、68、180、460页。

  29一九二七年六月一日,中共中央政治局根据中国共产党第五次全国代表大会的精神通过《中国共产党第三次修正章程决案》,对以前的党章做了较大修改。增加的新内容主要有:在入党条件上,规定党员的年龄必须在十八岁以上,在组织原则和组织制度方面,第一次明确提出党部的指导原则为民主集中制;并设立政治局、监察委员会和党团,把党与青年团的关系列入党章。修改后的党章共十二章八十五条。一九二八年六七月间召开的中国共产党第六次全国代表大会,对党章也作了进一步的修改。修改后的党章基本上保持了中国共产党第三次修正章程决案的内容,但在结构上作了一些调整,共分十五章五十三条。明确规定了党的民主集中制原则,认为中国共产党为共产国际之一部分,无条件地服从共产国际的决议。——第45、401页。

  30这里提到的检察委员会、检查委员会,在中国共产党扩大的六届六中全会一九三八年十一月六日通过的《关于各级党部工作规则与纪律的决定》中,都写作监察委员会。——第47页。

  31中国共产党扩大的六届六中全会一九三八年十一月六日通过的《关于各级党委暂行组织机构的决定》第五条规定党的监察委员会职权有五项,详见本书第62—63页。——第47页。

  32中国共产党扩大的六届六中全会一九三八年十一月六日通过的《关于中央委员会工作规则与纪律的决定》中已没有这一条,仅在该决定第十条规定:“中央委员如有违犯纪律及有重大错误发生,中央委员会全体会议及政治局得依其程度之大小给以适当处分。”——第48页。

  33中国共产党扩大的六届六中全会一九三八年十一月六日通过的《关于中央委员会工作规则与纪律的决定》中已没有这一条,但在该决定第二十条中规定:“政治局委员如有破坏纪律的事实,政治局得以其程度之大小决定处分或提交中央全会解决。”——第48页。

  34参政会指国民参政会,是一九三八年国民党政府成立的仅属咨询性质的机关,对国民党政府的政策措施没有任何约束力。参政员都是由国民党政府指定的,虽也包含了各抗日党派的一些代表,但是国民党员占大多数。而且国民党政府不承认各抗日党派的平等合法地位,也不让他们的代表以党派代表的身分参加国民参政会。当时国民党政府也指定了中国共产党的参政员。一九四七年五月国民参政会撤销。——第49页。

  35这里的引文,是中国共产党扩大的六届六中全会一九三八年十一月六日通过的《关于各级党部工作规则与纪律的决定》的第十四条和第十五条,详见本书第59页。——第50页。

  36江亢虎(一八八三——一九五四),江西弋阳人。早年游历日本和欧洲受第二国际机会主义的影响。一九一一年辛亥革命后,标榜社会主义,在上海创办中国社会党。一九一三年,该党被解散。一九二四年,他为了投靠北洋军阀,重新组织中国社会党,次年又把该党改组为中国新社会民主党。一九二七年,当北伐战争节节胜利时,他不得不把他的党解散。抗日战争时期,他投身敌伪政府,堕落为汉奸。——第65页。

  37陈家鼐,曾任一九一九年成立的上海中华工会会长。——第65页。

  38新民学会是一九一八年四月由毛泽东、蔡和森等在湖南长沙成立的进步团体。会员以定期开会和通信的办法,讨论国家大事和世界局势,研究俄国革命经验,寻找改造中国的道路和方法。学会最初的宗旨是“革新学术,砥砺品行,改良人心风俗”,后以“改造中国与世界”为方针。在五四运动前后两三年中,领导了湖南各阶层人民的反帝反封建斗争和驱逐军阀张敬尧的运动,并且进行了早期的马克思主义宣传。学会还组织部分会员去法国勤工俭学。一九二○年下半年,许多主要成员加入了社会主义青年团和共产主义小组。一九二一年中国共产党成立后,新民学会实际上停止了活动。——第65页。

  39一九二○年八月(一说是五月),在共产国际代表维经斯基的帮助下,上海成立了中国第一个共产主义小组。参加发起这一小组的人说法不一。七个人的说法,通常是指陈独秀、李汉俊、李达、俞秀松、陈望道、沈玄庐、施存统。——第66页。

  40第一次大会指中国共产党第一次全国代表大会,一九二一年七月二十三日在上海举行。大会讨论了正式成立中国共产党的问题,通过了中国共产党党纲和《关于当前实际工作的决议》,大会选举陈独秀、张国焘、李达组成中央局,陈独秀为中央局书记。从此,在中国出现了完全新式的,以共产主义为目的的、以马克思列宁主义为行动指南的、统一的工人阶级政党。——第66、503页。

  41第二次大会指中国共产党第二次全国代表大会。一九二二年七月十六日至二十三日在上海举行。大会的中心任务是制定党的纲领。大会发表的宣言明确规定了党的最低纲领和最高纲领,指出党的最低纲领是:“消除内乱、打倒军阀,建设国内和平;推翻国际帝国主义的压迫,达到中华民族完全统一;统一中国为真正民主共和国”。最高纲领是:“组织无产阶级,用阶级斗争的手段,建立劳农专政的政治,铲除私有财产制度,渐次达到一个共产主义社会。”大会还通过了《中国共产党章程》等文件,选举了中央执行委员会,陈独秀任委员长。大会第一次明确提出彻底地反对帝国主义、反对封建主义的民主革命纲领,为中国各族人民指明了现阶段革命斗争的任务和方向。——第66、509页。

  42第一次劳动大会于一九二二年五月一日至六日在广州举行。大会接受中国共产党提出的“打倒帝国主义”、“打倒封建军阀”的政治口号,通过《八小时工作制》,《罢工援助》和《全国总工会组织原则》等决议案。大会决定,在全国总工会成立以前,中国劳动组合书记部为全国工人组织的总通讯机关。——第66页。

  43第三次大会指中国共产党第三次全国代表大会。一九二三年六月十二日至二十日在广州举行。这次大会的中心议题是讨论同孙中山领导的中国国民党建立革命统一战线的问题。大会正确地估计了孙中山反对帝国主义和封建军阀的民主主义的立场,以及使国民党改造成为工人、农民、小资产阶级、民族资产阶级革命联盟的可能,批评了党内一些同志不愿积极同国民党合作的错误意见和主张“一切工作归国民党”的右倾观点,并决定共产党员以个人身分加入国民党,同时保持共产党在政治上和组织上的独立性。这次大会为国共合作进行第一次国内革命战争作了必要的准备。——第66页。

  44五卅运动指一九二五年五月三十日爆发的反帝爱国运动。一九二五年五月间,上海、青岛的日本纱厂先后发生工人罢工的斗争,遭到日本帝国主义和它的走狗北洋军阀的镇压。上海内外棉第七厂日本资本家在五月十五日枪杀了著名工人领袖、共产党员顾正红,并伤十余人。五月三十日,当二千余学生分头在公共租界各马路进行示威时,一百余名遭巡捕(租界内的警察)逮捕,被拘押在南京路老闸巡捕房内,引起了学生和市民的更大愤慨,有近万人聚集在巡捕房门口,要求释放被捕学生。英帝国主义的巡捕向群众开枪,打死打伤许多爱国群众。这就是震惊中外的五卅惨案。六月,英、日等帝国主义在上海和其他地方继续进行屠杀。这些屠杀事件激起了全国人民的公愤。广大的工人、学生和部分工商业者,在许多城市和县镇举行游行示威和罢工、罢课、罢市,形成了全国规模的反帝爱国运动。——第67、515页。

  45为了声援五卅运动,香港工人在一九二五年六月十九日开始举行总罢工,参加人数达二十五万;六月二十一日,广州沙面租界的中国工人也开始举行罢工。这两处反英的罢工合称为省(指省城广州)港罢工。六月二十三日,两处罢工工人合组省港罢工委员会,并成立纠察队,封锁香港和沙面租界,使英帝国主义在政治上和经济上受到严重打击。这次罢工坚持了一年零四个月,一九二六年十月北伐军占领武汉后,胜利结束。——第67页。

  46五次大会指中国共产党第五次全国代表大会,一九二七年四月二十七日至五月十日在武汉举行。当时蒋介石发动了四一二反革命政变,陈独秀的右倾投降主义在实际工作中已造成严重恶果,中国革命正处在紧急关头。大会通过了《中国共产党接受共产国际第七次大会关于中国问题决议案之决议》和《政治形势与党的任务决议案》等,批评了陈独秀的右倾投降主义错误,指出无产阶级在革命中要争取领导权。但是,大会对如何争取革命领导权的主要问题,即领导广大农民群众实行土地革命的问题,争取中等资产阶级和上层小资产阶级的问题,特别是关于党领导武装斗争的问题,都没有提出切合当时实际的解决办法。大会选出的中央委员会继续选举陈独秀为党中央总书记,负责领导全党的工作。因此,这次大会实际上没有解决任何问题。——第67、516页。

  47广州起义是一九二七年第一次国内革命战争失败后,中国共产党在广州发动的反击国民党反革命势力的武装起义。十二月十一日,在中共广东省委书记张太雷和叶挺、恽代英、叶剑英、杨殷、周文雍、聂荣臻等领导下,驻广州的国民革命军第四军教导团联合广州工人、市郊农民,经过激战,占领了市内绝大部分地区。起义胜利后成立了广州苏维埃政府。十二日,国民党军在帝国主义战舰炮火的掩护下,向广州反扑。起义部队十三日被迫撤出广州,张太雷在战斗中壮烈牺牲。撤出的起义部队,分别与海陆丰和左右江、湘南一带的革命武装结合,继续坚持武装斗争。——第67页。

  48六次大会指一九二八年六月十八日至七月十一日在莫斯科举行的中国共产党第六次全国代表大会。会上,瞿秋白作了《中国革命与共产党》的政治报告,周恩来作了组织问题和军事问题的报告,刘伯承作了军事问题的补充报告。会议通过了政治、军事、组织等问题的决议案,选举了中国共产党第六届中央委员会。这次大会肯定了中国社会是半殖民地半封建社会,中国当时的革命依然是资产阶级民主革命,指出了当时的政治形势是在两个革命高潮之间和革命发展的不平衡,党在当时的总任务不是进攻,而是争取群众。会议在批判右倾机会主义的同时,特别指出了当时党内最主要的危险倾向是脱离群众的盲动主义、军事冒险主义和命令主义。这次大会的主要方面是正确的,但也有缺点和错误。它对于中间阶级的两面性和反动势力的内部矛盾缺乏正确的估计和适当的政策;对于大革命失败后党所需要的策略上有秩序的退却,对于农村根据地的重要性和民主革命的长期性,也缺乏必要的认识。——第67、401页。

  三中全会指一九三○年九月二十四日至二十八日在上海召开的中国共产党扩大的第六届中央委员会第三次全体会议。这次会议指出了李立三的错误,停止了李立三等组织全国总起义和集中全国红军进攻中心城市的冒险行动,决定恢复党、团、工会的独立组织和经常性工作,这样,就在中共中央结束了李立三“左”倾冒险主义错误的统治。但是会议没有完全摆脱“左”的观点,没有能在思想上、理论上彻底清理以李立三为代表的“左”倾错误,对李立三的错误表现了某些调和妥协。——第67页。

  50这里所说的长征是指一九三四年十月中国工农红军第一、三、五、八、九军团(即中央红军,一九三五年六月与红四方面军会合时,恢复第一方面军的番号),中央和军委机关、直属部队编成的两个纵队,从江西瑞金等地出发,开始的战略性大转移。红军经过福建、江西、广东、湖南、广西、贵州、四川、云南、西康(现在分属四川省和西藏自治区)、甘肃、陕西等十一个省,走过终年积雪的高山,越过人迹罕至的沼泽草地,历尽艰苦,击溃敌人的多次围追堵截,行程两万余里,终于在一九三五年十月胜利地到达陕西北部的革命根据地。——第67页。

  51陈独秀(一八七九——一九四二),安徽怀宁人。五四新文化运动的主要领导人之一。五四运动后,接受和宣传马克思主义,是中国共产党的主要创建人之一。在党成立后的最初六年中是党的主要领导人。在第一次国内革命战争后期,犯了严重的右倾投降主义错误。其后,对于革命前途悲观失望,接受托派观点,在党内成立小组织,进行反党活动,一九二九年十一月被开除出党。后公开进行托派组织活动。一九三二年十月被国民党政府逮捕,一九三七年八月出狱。一九四二年病故于四川江津。——第73、147、177、271、331、372、418、508、603、605、632、664页。

  52罗章龙,一八九六年生,湖南浏阳人。一九二一年加入中国共产党。曾被选为中共中央委员、中央候补委员。一九三一年一月党的六届四中全会后,组织“中央非常委员会”,进行分裂党的活动,被开除党籍。——第73、177、331、519页。

  53张慕陶(一九○二——一九四一),陕西旬邑人。一九二五年加入中国共产党。曾任中共陕西省委常务委员、顺直省委书记、张家口特委书记。一九三三年被开除党籍。一九三五年秋,他企图建立新的“布尔什维克中央委员会”,后未得逞。——第73页。

  54张国焘(一八九七——一九七九),江西萍乡人。一九二一年参加中国共产党第一次全国代表大会。曾被选为中共中央委员、政治局委员、政治局常委。一九三一年任中共鄂豫皖中央分局书记、中华苏维埃共和国临时中央政府副主席等职。一九三五年六月红军第一,第四方面军在四川懋功(今小金)地区会师后任红军总政治委员。他反对中央关于红军北上的决定,进行分裂党和红军的活动,另立“中央”。一九三六年六月他被迫取消第二“中央”,随后与红军第二、第四方面军一起北上,十二月到达陕北。一九三八年四月背叛革命,投入国民党特务集团,随即被开除党籍。一九七九年死于加拿大。——第73、147、177、294、328、511、664页。

  55托派是托洛茨基派的简称,原为联共(布)党内以托洛茨基为首的反列宁主义的一个政治派别。一九二七年革命失败后,以陈独秀为代表的一小部分投降主义者,采取了托洛茨基主义立场,认为中国资产阶级对于帝国主义和封建势力已经取得了胜利,中国资产阶级民主革命已经完结,中国无产阶级只有待到将来再去举行社会主义革命,在当时就只能进行所谓以“国民会议”为中心口号的合法运动,而取消革命运动,因此他们又被称为“托陈取消派”。一九二九年十一月陈独秀等人被开除出党后,在托洛茨基的直接撮合下,同其他托派分子相结合,在一九三一年五月建立了统一的中国托派组织“中国共产主义同盟”。陈独秀被推为总书记。不久,它的领导成员先后被国民党政府逮捕,这个组织遂即瓦解,但一些托派分子和托派小组织还在继续活动。抗日战争时期,托派在宣传上主张抗日,但是攻击中国共产党的抗日民族统一战线政策。把托派与汉奸相提并论,是由于当时在共产国际内流行着中国托派与日本帝国主义间谍组织有关的错误论断所造成的。——第86、171、250页。

  56见马克思、恩格斯《德意志意识形态》第一卷第一章《费尔巴哈》(《马克思恩格斯选集》第1卷,人民出版社1972年版,第76—77页)。——第93页。

  57、58、59本文一九八○年三月人民出版社出版单行本时编辑部注;在这三处的“反革命”一词后面,在一九六二年版都加了“和改良派”四字。这不是作者本人加的,而是本书的编辑人员加了而经过作者同意的。现在这三处仍按一九四九年版刊印。——第94页。

  60孔子(公元前五五一——公元前四七九),名丘,字仲尼,春秋时鲁国陬邑(今山东曲阜)人,儒家学派创立者。这里的引文见《论语·为政》。——第96页。

  61孟子(公元前三七二——公元前二八九),名轲,战国时邹(今山东邹县东南)人,是儒家学说的主要继承者。这里的引文见《孟子·告子下》。——第97页。

  62见毛泽东《实践论》(《毛泽东选集》第2版第1卷,第296—297页)。——第97页。

  63见恩格斯《在马克思墓前的讲话》(《马克思恩格斯选集》第3卷,人民出版社1972年版,第575页)。—一第100页。

  64见《恩格斯致约·菲·贝克尔》(《马克思恩格斯选集》第4卷,人民出版社1972年版,第449—450页)。——第100页。

  65见斯大林《致<工人报>》(《斯大林全集》第7卷,人民出版社1958年版,第16页)。——第100页。

  66见斯大林一九三七年十二月十一日《在莫斯科市斯大林选区选举前的选民大会上的演说》(《斯大林文选》上卷,人民出版社1962年版,第163—164页)。——第101页。

  67见《孟子·告子下》。——第101页。

  68曹子(公元前五○五——公元前四三六),名参,春秋时鲁国武城(今山东费县)人,孔子的学生。这里的引文见《论语·学而》。——第105页。

  69《诗经》是我国最早的诗歌总集。本名《诗》,后世称为《诗经》。编成于春秋时代,内分《风》、《雅》、《颂》三大类,共三百零五篇。这里的引文见《诗经·卫风·淇奥》。——第105页。

  70总理遗嘱指中国国民党总理孙中山一九二五年三月十一日病危时的遗嘱。全文如下:“余致力国民革命,凡四十年,其目的在求中国之自由平等。积四十年之经验,深知欲达到此目的,必须唤起民众,及联合世界上以平等待我之民族,共同奋斗。现在革命尚未成功。凡我同志,务须依照余所著建国方略、建国大纲、三民主义及第一次全国代表大会宣言,继续努力,以求贯彻。最近主张开国民会议及废除不平等条约,尤须于最短期间,促其实现。是所至嘱。”——第107页。

  71见《论语·乡党》。——第107页。

  72见毛泽东《中国共产党在民族战争中的地位》(《毛泽东选集》第2版第2卷,第534页)。——第108页。

  73七七事变即卢沟桥事变。卢沟桥距北京(当时称北平)城十余公里,是北京西南的门户。当时北宁路(北京至辽宁沈阳的铁路)沿线,东起山海关,西至北京西南的丰台,都有日本侵略军驻扎。一九三七年七月七日,日军在卢沟桥向中国驻军进攻。在全国人民抗日热潮的推动和中国共产党的抗日主张影响下,中国驻军奋起抵抗。中国人民英勇的八年抗战,从此开始。——第113、519页。

  74见马克思、恩格斯《共产党宣言》(《马克思恩格斯选集》第1卷,人民出版社1972年版,第264页)。——第116页。

  75见列宁《怎么办?》。新的译文是:“当工人还没有学会根据各种具体的、而且确实是大家关心的(迫切的)政治事实和政治事件来观察其他每一个社会阶级在思想、精神和政治生活中的一切表现时,当工人还没有学会在实践中对一切阶级、阶层和居民集团的活动和生活的各个方面作出唯物主义分析和唯物主义评价时,工人群众的意识是不能成为真正的阶级意识的。”(《列宁全集》第6卷,人民出版社1986年版,第66—67页)——第116页。

  76见列宁《怎么办?》。新的译文是:“社会民主党人的理想不应当是工联书记,而应当是人民的代言人,他们要善于对所有一切专横和压迫的现象作出反应,不管这种现象发生在什么地方,涉及哪一个阶层或哪一个阶级;他们要善于把所有这些现象综合成为一幅警察暴行和资本主义剥削的图画;他们要善于利用每一件小事来向大家说明自己的社会主义信念和自己的民主主义要求,向大家解释无产阶级解放斗争的世界历史意义。”(《列宁全集》第6卷,人民出版社1986年版,第77页)——第116页。

  77见毛泽东《实践论》(《毛泽东选集》第2版第1卷,第291页)。——第116页。

  78见列宁《怎么办?》(《列宁全集》第6卷,人民出版社1986年版,第24页)。——第117页。

  79见毛泽东《实践论》(《毛泽东选集》第2版第1卷,第292页)。——第117页。

  80见列宁《共产主义运动中的“左派”幼稚病》(《列宁全集》第39卷,人民出版社1986年版,第24—25页)。——第123页。

  81本文一九八○年三月人民出版社出版单行本时编辑部注:这里的引文以前各版在“由于这一切原因,”以下,省略了“无产阶级专政是必要的,”等字。作者可能因为重点是要说明消灭阶级必须经过非常“艰难的工作和斗争”,所以作了这种省略。考虑到这里的省略不免对引文原意有所影响(这与上一段引文中的省略不同),现在加以恢复。在“文化大革命”中,有人把这种省略说成是作者“反对无产阶级专政”的所谓证明。凡是能够看懂这段文字的真实意义的人,都会明白这种说法是完全不能成立的。——第124页。

  82见列宁《共产主义运动中的“左派”幼稚病》。新的译文是:“资产阶级的反抗,由于资产阶级被推翻(哪怕是在一个国家内)而凶猛十倍;资产阶级的强大不仅在于国际资本的力量,在于它的各种国际联系牢固有力,而且还在于习惯的力量,小生产的力量。这是因为世界上可惜还有很多很多小生产,而小生产是经常地、每日每时地、自发地和大批地产生着资本主义和资产阶级的。由于这一切原因,无产阶级专政是必要的,不进行长期的、顽强的、拼命的、殊死的战争,不进行需要坚持不懈,纪律严明、坚定不移、百折不挠和意志统一的战争,便不能战胜资产阶级。”(《列宁全集》第39卷,人民出版社1986年版,第4页)——第124页。

  83指德国作家埃米尔·路德维希(一八八一——一九四八)。一九三一年十二月路德维希访问苏联时,曾受到斯大林接见。详见《和德国作家埃米尔·路德维希的谈话》(《斯大林选集》下卷,人民出版社1979年版,第298—312页)。——第126页。

  84彼得大帝(一六七二——一七二五),是俄国历史上的一个著名皇帝。——第126页。

  85见毛泽东《中国共产党在民族战争中的地位》(《毛泽东选集》第2版第2卷,第522页)。——第128页。

  86见宋朝范仲淹《岳阳楼记》。——第130页。

  87见《孟子·滕文公下》。——第130页。

  88见《论语·子张》。原文是:“君子之过也,如日月之食焉;过也,人皆见之;更也,人皆仰之。”——第130页。

  89慎独是儒家的用语,意思是:在个人独处的时候也要能谨慎遵守道德原则。原文出自《礼记·中庸》:“莫见乎隐,莫显乎微,故君子慎其独也。”——第131页。

  90斯达汉诺夫(一九○六——一九七七),苏联顿巴斯的采煤工人,煤炭工业中的著名革新者。由于他运用新技术和改进劳动组织,一九三五年八月三十日创造了在五小时四十五分钟内用风镐采煤一百零二吨的记录,相当当时定额的十四倍。这一先进事例很快得到广泛传播,并发展成为群众性的社会主义竞赛运动,即斯达汉诺夫运动。——第142、296、356页。

  91阿比西尼亚即埃塞俄比亚,位于非洲的东北部。——第143页。

  92见《伊索寓言》中的《蝙蝠与黄鼠狼》。故事是:一只蝙蝠跌在地上,被黄鼠狼捉住,他请求饶命。黄鼠狼说不能放他,因为黄鼠狼生来是与鸟类为敌的。蝙蝠说他并不是鸟,而是老鼠,因此就被放了。后来他又跌在地上,被另一只黄鼠狼捉住,他请求不要吃他。黄鼠狼说自己恨所有的鼠类,蝙蝠说他并非老鼠,乃是蝙蝠,就又被放走了。蝙蝠就这样地两次改了他的属性,救了性命。——第146页。

  93抗大是中国人民抗日军事政治大学的简称。——第149、518页。

  94见斯大林《再论我们党内的社会民主主义倾向》(《斯大林选集》上卷,人民出版社1979年版,第501—502页)。——第152页。

  95见恩格斯《致爱·伯恩施坦》(《马克思恩格斯全集》第36卷,人民出版社1975年版,第359页)。——第153页。

  96见斯大林《再论我们党内的社会民主主义倾向》(《斯大林选集》上卷,人民出版社1979年版,第497页)。——第162页。

  97见斯大林《再论我们党内的社会民主主义倾向》(《斯大林选集》上卷,人民出版社1979年版,第497页)。——第162页。

  98见毛泽东《矛盾论》(《毛泽东选集》第2版第1卷,笫335页)。——第162页。

  99见列宁《进一步,退两步》。新的译文是:“无产阶级……它所以能够成为而且必然会成为不可战胜的力量,就是因为它根据马克思主义原则形成的思想一致是用组织的物质统一来巩固的”(《列宁全集》第8卷,人民出版社1986年版,第415页)。——第170页。

  100指中国共产党扩大的六届六中全会一九三八年十一月六日通过的《关于各级党部工作规则与纪律的决定》。—一第180页。

  101见斯大林《在全苏集体农庄突击队员第一次代表大会上的演说》。新的译文是:“可是也有一些共产党员摆党员架子,不许非党员接近他。这是不好的,而且是有害的。布尔什维克的力量,共产党员的力量就在于他们善于把千百万非党积极分子团结在我们党的周围。我们布尔什维克如果没有能争取到千百万非党工人和农民对我们党的信任,就不会有现在这样的胜利。可是怎样才能做到这一点呢?要做到这一点,必须使党员不要和非党员隔绝,不要把自己关在党的圈子里,不要摆党员架子,而要倾听非党员的呼声,不仅要教导非党员,而且要向非党员学习。”“不要忘记,党员不是从天上掉下来的。要记住,所有的党员自己有一个时候都曾经是非党员。今天他不是党员,明天他就会成为党员。这里究竟有什么可以自傲的呢?我们老布尔什维克中间有不少人已经在党内工作了二三十年。可是要知道,我们自己有一个时候也曾经是非党员。假如在二三十年以前,当时的党员鄙视我们,不许我们接近党,那我们会怎样呢?也许我们还会有好几年和党疏远。……”“应当记住:使布尔什维克增光的不是骄傲,而是谦逊。”(《斯大林选集》下卷,人民出版社1979年版,第324页)——第187页。

  102见斯大林《在党的第十八次代表大会上关于联共(布)中央工作的总结报告》。新的译文是:“他们对新事物有足够的敏感,而这是每个布尔什维克工作者的宝贵品质”(《斯大林选集》下卷,人民出版社1979年版,第460页)。——第188页。

  103指中国共产党扩大的六届六中全会一九三八年十一月六日通过的《关于中央委员会工作规则与纪律的决定》。其中第八条内有:“……中央委员在各地党委担任一定职务者,仍须服从该党委。”第十七条内有:“……政治局委员在各地党委担任一定职务者,仍须服从该党委。”——第188页。

  104见列宁《进一步,退两步》。新的译文是:“这里非常明显地暴露出资产阶级知识分子的心理,他们把自己看成超乎群众组织和群众纪律之上的‘上等人物’。”“随着我们真正的政党的形成,觉悟的工人应当学会辨别无产阶级军队的战士的心理和爱说无政府主义空话的资产阶级知识分子的心理,应当学会不仅要求普通党员,而且要求‘上层人物’履行党员的义务”(《列宁全集》第8卷,人民出版社1986年版,第355、394—395页)。——第200页。

  105见斯大林《论党的工作缺点和消灭托洛茨基两面派及其他两面派的办法》。新的译文是:“我们领导者不应当骄傲,应当了解,我们虽然是中央委员或人民委员,但这还不是说,我们具备了正确领导所必需的一切知识。官衔本身并不提供知识和经验。称号就更不用说了。”“只靠我们的经验、领导者的经验,还不足以实行正确的领导,因此必须以群众的经验、党员群众的经验、工人阶级的经验、人民的经验来充实自己的经验、领导者的经验。”“要细心倾听群众的呼声、普通党员的呼声、所谓‘小人物’的呼声,人民的呼声。”(《斯大林文选》上卷,人民出版社1963年版,第145页)——第201页。

  106见斯大林《论党的工作缺点和消灭托洛茨基两面派及其他两面派的办法》。新的译文是:“我们领导者只是从一个方面,我是说,从上面来看事物、事件和人的,因此我们的眼界多少要受到一些限制。相反地,群众却是从另一个方面,我是说,从下面来看事物、事件和人的,因此他们的眼界也有一定程度的限制。为了对问题做出正确的决定,就必须把这两方面的经验结合起来。只有在这种情况下,领导才是正确的。”“由群众、由被领导者来审查领导者,指出领导者的错误,指出改正这些错误的办法。这种审查是审查工作人员最有效的方法之一。”(《斯大林文选》上卷,人民出版社1963年版,第146、141页)——第202页。

  107这里的“劳动”应理解为“劳动力”。参见恩格斯为马克思的《雇佣劳动与资本》一八九一年单行本所写的导言(《马克思恩格斯选集》第1卷,人民出版社1972年版,第341页)。——第223页。

  108欧洲社会民主党是欧洲各国“社会民主党”、“社会党”和“工党”等的统称。这些党大多成立于巴黎公社失败后到二十世纪初资本主义相对和平发展时期。早期曾对各国工人运动起过积极作用。十九世纪末年以后,各国党内修正主义和机会主义迅速滋长,绝大多数的党在第一次世界大战中采取了支持本国政府进行帝国主义战争的立场,党内的左派则分裂出去,在一九一九年以后陆续成立各国共产党。——第228、280、372页。

  109见斯大林《再论我们党内的社会民主主义倾向》(《斯大林选集》上卷,人民出版社1979年版,第497页)。——第230页。

  110见斯大林《再论我们党内的社会民主主义倾向》(《斯大林选集》上卷,人民出版社1979年版,第497—498页)。——第230页。

  111一九○三年俄国社会民主工党第二次代表大会制定党纲、党章时,马尔托夫等机会主义者反对以列宁为首的马克思主义者的主张,在投票选举党中央机关时,该派只获得少数选票,故称为孟什维克(盂什维克是俄文Меньщевик的音译,原意为少数派)。他们的观点被称为孟什维克主义。——第233、365页。

  112俄国的经济主义派是十九世纪末二十世纪初俄国工人运动中的一个派别。以普罗科波维奇、库斯科娃为代表。他们崇拜工人运动的自发性,认为工人运动的任务只是为了改善经济状况而斗争。经济主义派即因此而得名。一八九九年曾发表宣言,公开反对马克思主义,要求放弃建立无产阶级的独立政党,放弃工人阶级独立的政治要求。列宁为了建立马克思主义的革命政党同经济主义派进行了坚决的斗争。——第233页。

  113工团主义派是国际工人运动中的一种小资产阶级机会主义派别。十九世纪末二十世纪初在法国、意大利、西班牙,瑞士等地流传很广。主要代表人物有法国索烈尔、拉加德尔等人。工团主义者反对政治斗争,否定无产阶级政党的领导作用和无产阶级专政,鼓吹由工会领导和组织生产,以工会代替国家机构。——第233页。

  114左派共产主义的一派指一九一八年布列斯特和谈时期俄共(布)党内出现的一个“左”倾机会主义集团,核心人物是布哈林,普列奥布拉任斯基、皮达可夫和拉狄克等。他们反对缔结布列斯特和约,认为继续同帝国主义进行战争可以促进国际革命,只有在西欧各国革命的条件下,社会主义在俄国的胜利才能巩固。一九一八年四月,在苏维埃政权着手进行社会主义建设时,他们反对利用资产阶级专家和实行国家资本主义,反对在企业中建立和实行经济核算,认为这是恢复资产阶级秩序。列宁同左派共产主义者进行了坚决的斗争,左派共产主义者在一九一八年夏承认了错误。——第239页。

  115布列斯特和约指一九一八年三月苏维埃俄国在俄国西部布列斯特——立托夫斯克城同德国、奥匈帝国、保加利亚和土耳其所签订的和约。按照这个和约,苏俄丧失领土并付出巨额赔款。这是新建立的苏维埃政权为了退出帝国主义战争,集中力量巩固十月革命取得的胜利而采取的一种革命妥协。一九一八年十一月,随着德国的被战败,全俄中央执行委员会宣布废除这个和约。——第239、352页。

  116关于工会问题的论争是以托洛茨基为首的反对派在一九二○年十一月初全俄工会第五次代表会议上挑起的。托洛茨基反对对工人采取说服方法,反对在工会里扩大民主,而主张把军事方法搬到工会里来,并提出了立刻把“工会国家化”的要求。列宁先后发表了《论工会、目前局势及托洛茨基的错误》、《再论工会、目前局势及托洛茨基和布哈林的错误》等文章,批判了托洛茨基的错误。——第239页。

  117召回派是俄国一九○五——一九○七年革命失败后,在布尔什维克队伍中产生的“左”倾机会主义派别。代表人物有波格丹诺夫、卢那察尔斯基、阿列克辛斯基、波克罗夫斯基。、他们主张放弃一切合法斗争,拒绝参加工会、合作社以及其他合法的组织,并要求从第三届国家杜马中召回社会民主党的代表,因此被称为召回派。一九○九年六月召回派被开除出布尔什维克组织。——第239页。

  118中国党秘密活动的十年即一九二七——一九三七年的第二次国内革命战争时期。这个时期中国共产党没有合法地位,在国民党统治区只能秘密从事革命活动。——第274页。

  119三三制是中国共产党在抗日战争时期的统一战线的政权政策。根据这一政策,抗日民主政权中的人员的分配,共产党员大体占三分之一,左派进步分子大体占三分之一,中间分子和其他分子大体占三分之一。——第286页。

  120指一九四一年七月一日中共中央政治局通过的《中央关于增强党性的决定》。——第288页。

  121彭湃(一八九六——一九二九),广东海丰人。一九二一年参加中国社会主义青年团,一九二四年转为中国共产党党员。一九二二年七月在海丰县创建了全国第一个农会。一九二三年起先后任海丰总农会会长、广东省农会执行委员会委员长。一九二七年任中华全国农民协会临时执行委员会委员兼秘书长。同年,参加南昌起义,任中共前敌委员会委员。十一月,参与组织海陆丰农民武装起义,领导建立了海陆丰苏维埃政府。一九二八年冬任中共中央农委书记、中央军委委员兼江苏省委军委书记。他是中共第五、六届中央委员会委员,八七会议上当选为临时中央政治局委员,六届一中全会上当选为中央政治局候补委员。一九二九年八月二十四日在上海因叛徒出卖不幸被捕,三十日被杀害。——第305页。

  122独立宣言是十八世纪北美十三州人民反对英国殖民统治、进行独立战争的政治纲领。一七七六年七月二日由北美十三州的代表参加的“大陆会议”通过,七月四日实施。宣言概述了当时资产阶级提出的民主主义原则,如天赋人权、政权属于人民,民族独立等;谴责英国对北美殖民地的反动统治,宣布北美十三州同英国王室断绝隶属关系,成为自由独立的合众国。——第311页。

  123人权宣言指一七八九年八月二十六日法国制宪会议通过的《人和公民的权利宣言》。它是法国资产阶级革命的政治纲领,并于一七九一年作为序言写进法国宪法。宣言共十七条。它宣布:在权利方面,人们生来是而且始终是自由平等的,而这些权利就是自由、财产、安全和反抗压迫;主权属于国民;自由就是指有权从事一切无害于他人的行为;法律是公共意志的表现,有权禁止有害于社会的行为;财产是神圣不可侵犯的权利。——第311页。

  124见斯大林《在全苏集体农庄突击队员第一次代表大会上的演说》(《斯大林选集》下卷,人民出版社1979年版,第313页)。——第314页。

  125希特勒(一八八九——一九四五),德国法西斯首领。一九一九年参加德国工人党(次年改为国家社会主义德国工人党,即纳粹党),后成为该党党魁。一九三三年在德国垄断资产阶级支持下出任总理,次年总统兴登堡死后,自称国家元首,实行法西斯统治,积极扩军备战。一九三九年九月派德军入侵波兰,挑起第二次世界大战。一九四一年六月大举进攻苏联。一九四五年四月在苏军解放柏林时自杀。——第315页。

  126华盛顿(一七三二——一七九九),一七八九年至一七九七年任美国总统。——第315、647页。

  127见列宁《论工会、目前局势及托洛茨基的错误》(《列宁全集》第40卷,人民出版社1986年版,第204页)。——第316页。

  128见列宁《给马·索柯洛夫》。新的译文是:“可以赶走沙皇,赶走地主,赶走资本家。这我们已经做到了。但是,在一个农民国家中,却无法‘赶走’、无法‘彻底消灭’官僚主义。只能慢慢地经过顽强的努力减少它。”(《列宁全集》第50卷,人民出版社1988年版,第330页)。——第317页。

  129见列宁《关于党纲的报告》。新的译文是:“这决不是因为法律造成了障碍,如在资产阶级时代那样;恰恰相反,我们的法律有助于这样做。但只有法律是不够的。必须有大量的教育工作、组织工作和文化工作,这不能用法律迅速办到,这需要进行长期的巨大的努力。”(《列宁全集》第36卷,人民出版社1985年版,第150页)——第317页。

  130见斯大林在联共(布)第十五次代表大会上作的《中央委员会的政治报告》(《斯大林全集》第10卷,人民出版社1954年版,第273页)。——第318页。

  131汪逆指汪精卫(一八八三——一九四四),原籍浙江山阴(今绍兴),生于广东番禺。一九三七年抗日战争爆发后,任中国国民党副总裁。一九三八年底公开投降日本帝国主义,后任日本帝国主义扶植的傀儡政府主席兼行政院院长。——第318页。

  132一九四○年十月,国民党军事当局强令长江南北和黄河以南坚持抗日的新四军、八路军全部开赴黄河以北。中国共产党一方面驳斥这一无理要求,一方面从维护抗日大局出发答应将安徽南部的新四军部队调到江北。一九四一年一月,皖南的新四军九千余人,取得国民党当局的同意,向江北转移。部队行至安徽泾县茂林地区,遭到七、八万国民党军队的突然袭击。经七昼夜浴血奋战,弹尽粮绝,除小部分突围外,大部壮烈牺牲。军长叶挺被扣,副军长项英遇害。这就是震惊中外的皖南事变。——第326、520页。

  133引自《马克思、恩格斯、列宁、斯大林思想方法论》(解放社1942年版,第19—21页)。新译文见斯大林《列宁是俄国共产党的组织者和领袖》(《斯大林选集》上卷,人民出版社1979年版,第129——130页)。——第371页。

  134彭述之(一八九五——一九八三),湖南邵阳人。一九二一年参加中国共产党。第一次国内革命战争后期追随陈独秀积极推行右倾投降主义。大革命失败后,成为取消主义分子,在党内成立小组织,进行反党活动。一九二九年十一月被开除出党,后成为托洛茨基分子。——第372、523页。

  135这里是指以王明为代表的“左”倾冒险主义。——第372页。

  136托陈取消派有其欧洲托派的衣钵真传指中国的托陈取消派在思想上和组织上与托洛茨基有直接联系。托陈取消派的纲领《我们的政治意见书》,完全照搬了托洛茨基关于中国革命问题的主张。一九二九年,托派分子刘仁静由莫斯科经欧洲回国途中,曾专程前往土耳其会见托洛茨基,带回了托洛茨基为中国托派分子起草的纲领草案。这一草案被一九三一年五月召开的中国托派的统一大会接受为“中国共产主义同盟”的政治纲领。——第372页。

  137整顿三风报告指毛泽东关于整风运动的三个报告:《改造我们的学习》(一九四一年五月)、《整顿党的作风》(一九四二年二月一日)和《反对党八股》(一九四二年二月八日)。——第374、380页。

  138整顿三风的运动指中国共产党自一九四二年起在全党范围内开展的一个马克思列宁主义的思想教育运动。一九四二年毛泽东在《整顿党的作风》报告中,把主观主义、宗派主义、党八股称为“三股歪风”,提出:“反对主观主义以整顿学风,反对宗派主义以整顿党风,反对党八股以整顿文风”。经过这个运动,全党进一步地掌握了马克思列宁主义的普遍真理与中国革命的具体实践的统一这样一个基本的方向。——第376、402、535、606、633页。

  139党的领导一元化的决定指一九四二年九月一日中共中央政治局通过的《关于统一抗日根据地党的领导及调整各组织间关系的决定》。这个决定针对各抗日根据地由于主观主义和宗派主义影响造成的党政军民关系中的一些不协调现象,强调党的领导一元化,指出党的各级委员会为各地区的最高领导机关,统一各地区党政军民工作的领导,要求严格执行民主集中制和下级服从上级、全党服从中央的原则,同时也要防止和纠正党委包办政权、民众团体工作的现象。这个决定,增强了党的团结,统一了根据地各组织间的步调,保证了党的方针政策的正确执行。——第386页。

  140党的领导方法的决定指一九四三年六月一日中共中央发出的《关于领导方法的决定》。决定着重阐述了从群众中来,到群众中去的群众路线的领导方法。这个决定由毛泽东起草,后收入《毛泽东选集》第三卷,题目改为《关于领导方法的若干问题》。——第386页。

  141谭政(一九○七——一九八八),湖南湘乡人。当时任中共中央军事委员会总政治部副主任、八路军留守兵团政治部主任。一九四四年四月十一日在中共中央西北局高级干部会议上,作了题为《关于军队政治工作问题》的报告。——第392页。

  142党的第七次全国代表大会于一九四五年四月二十三日至六月十一日在延安举行。毛泽东作《论联合政府》的政治报告,朱德作《论解放区战场》的军事报告,刘少奇作《关于修改党章的报告》;周恩来作《论统一战线》的重要发言。大会总结了我国民主革命二十多年曲折发展的历史经验,制定了正确的纲领和策略,克服了党内的错误思想,使全党的认识在马克思列宁主义、毛泽东思想的基础上统一起来,达到了全党的空前团结。这次大会,为新民主主义革命在全国的胜利奠定了基础。——第397、501、629页。

  143马克思主义小组或称共产主义小组。一九一九年五四运动后,马克思主义在中国逐渐传播开来。一九二○年,中国具有初步共产主义思想的革命者先后在上海、北京等地建立共产主义小组,宣传马克思列宁主义,领导工人罢工斗争,使马克思主义和中国工人运动相结合。在国外,东京和巴黎的中国留学生也相继成立了共产主义小组。共产主义小组进一步为中国共产党的成立作了思想上和干部上的准备。——第424,507页。

  144见毛泽东《论联合政府》(《毛泽东选集》第2版第3卷,第1094—1095页)。——第428页。

  145见毛泽东《论联合政府》(《毛泽东选集》第2版第3卷,第1096页)。——第428页。

  146见毛泽东《论联合政府》(《毛泽东选集》第2版第3卷,第1096页)。——第428页。

  147见毛泽东《论联合政府》(《毛泽东选集》第2版第3卷,第1095页)。——第428页。

  148参见斯大林《论党的工作缺点和消灭托洛茨基两面派及其他两面派的办法》(《斯大林文选》上卷,人民出版社1962年版,第147页)。——第440页。

  149见毛泽东《关于纠正党内的错误思想》(《毛泽东选集》第2版第1卷,第88页)。——第460页。

  150见毛泽东《关于纠正党内的错误思想》(《毛泽东选集》第2版第1卷,第88—89页)。——第460页。

  151见毛泽东《中国共产党在民族战争中的地位》(《毛泽东选集》第2版第2卷,第529页)。——第461页。

  152见毛泽东《整顿党的作风》(《毛泽东选集》第2版第3卷,第824页)。——第473页。

  153古田会议决议即一九二九年十二月在福建省上杭县古田举行的中国共产党红军第四军第九次代表大会上通过的决议。这个决议是毛泽东根据一九二九年九月二十八日中共中央给红军第四军前委的指示信的精神,结合红四军的实际情况,总结红军创建后的两年多时间里所积累的丰富经验写成的。在党的建设方面,决议规定了党对红军的领导原则,规定要健全党的各级组织,厉行集中指导下的民主生活,实行集体领导等原则。决议是中国共产党和红军建设的纲领性文献,对党和军队的建设发挥了重大作用。——第501页。

  154董老即董必武(一八八六——一九七五),湖北黄安(今红安)人。当时任中共中央财政经济部部长、中共中央华北局书记处书记、华北联合行政委员会主席。——第503页。

  155任弼时(一九○四——一九五○),湖南湘阴人。当时任中共中央政治局委员、中央书记处书记。曾于一九二一年赴苏联莫斯科东方劳动者共产主义大学学习。——第509页。

  156瞿秋白(一八九九——一九三五),江苏常州人。一九一九年五四运动时参加北京的学生爱国运动。一九二○年十月,以北京《晨报》记者身分赴苏联采访。一九二一年九月兼任莫斯科东方劳动者共产主义大学中国班教员。一九二二年加入中国共产党,是党的早期领导人之一。在一九二七年大革命失败后的紧要关头,同李维汉主持召集八七会议。会后任中共临时中央政治局常委,主持中央工作。一九二七年十一月至一九二八年四月曾经犯过“左”的盲动主义错误。一九三○年九月,他同周恩来主持召集党的六届三中全会,停止了危害党的李立三“左”倾路线的执行。在一九三一年一月党的六届四中全会上,受到“左”的教条主义宗派主义分子的打击,被排斥于党中央领导机关之外。此后,在上海同鲁迅合作从事革命文化运动。一九三四年到中央革命根据地,任中华苏维埃共和国中央政府教育人民委员。一九三五年二月在福建游击区被国民党逮捕,六月十八日在福建长汀就义。——第509、605页。

  157邓中夏(一八九四——一九三三),湖南宜章人。中国早期工人运动领导人之一。一九二二年任中国劳动组合书记部主任。一九三三年被国民党政府逮捕并杀害。——第511页。

  158吴佩孚(一八七四——一九三九),山东蓬莱人,北洋军阀直系首领之一。一九二○年七月,开始左右北洋军阀的中央政权。一九二二年将奉系逐出关外后,支持曹锟控制北京政府。一九二三年残酷镇压京汉铁路工人运动。一九二六年所部在湖北被北伐军击溃。——第512页。

  159萧三(一八九六——一九八三),湖南湘乡人。一九二○年曾赴法国勤工俭学,一九二四年回国。当时任华北文协主任。——第513页。

  160张作霖(一八七五——一九二八),辽宁海城人,北洋奉系军阀首领。——第513页。

  161遵义会议指一九三五年长征途中,中共中央政治局在贵州遵义举行的扩大会议。这次会议集中讨论和纠正了军事上和组织上的错误,结束了王明“左”倾冒险主义在党中央的统治,确立了以毛泽东为代表的新的中央的正确领导,在最危急的关头挽救了红军,挽救了党。——第519,632页。

  162满洲事变指九一八事变。参见本书注5。——第520页。

  163华北事变指一九三五年日本帝国主义侵略华北和以蒋介石为首的国民党政府出卖华北主权的一连串事件。这一年五月,日本帝国主义向国民党政府提出了对华北统治权的无理要求。六月初,国民党政府在华北的代表何应钦开始与日方秘密会商。七月六日,何应钦正式致函日本华北驻屯军司令官梅津美治郎,接受了日方要求,这就是所谓“何梅协定”。六月二十七日,国民党察哈尔省政府代理主席秦德纯与日本沈阳特务机关长土肥原以换文方式达成协议,通称“秦土协定”。按照这些协定,中国在河北和察哈尔(现在分属河北、山西两省)的主权大部丧失。随后,日本帝国主义又策动汉奸制造所谓“华北五省自治运动”,企图使河北、察哈尔、绥远(现属内蒙古自治区)、山东、山西五省脱离中国政府的管辖。十月,日本帝国主义在河北省香河县指使汉奸暴动,一度占领了县城。十一月,汉奸殷汝耕在通县成立所谓“冀东防共自治委员会”(一个月后改称“冀东防共自治政府”)。十二月,国民党政府指派宋哲元等成立“冀察政务委员会”,以适应日本帝国主义关于“华北政权特殊化”的要求。——第520页。

  164张学良,一九○一年生,辽宁海城人,东北军爱国将领。一九三五年十月起任国民党军西北“剿总”副司令。一九三六年十二月十二日和杨虎城一起发动西安事变,要求蒋介石停止内战,一致抗日。西安事变和平解决后,被蒋介石长期关押。——第520页。

  165马歇尔(一八八○——一九五九),美国民主党人。一九四五年十二月被美国总统杜鲁门派任驻华特使。一九四六年一月同国民党代表张群(后为张治中)、共产党代表周恩来组成军事三人小组,他以“调处”为名,参与国共谈判,力图维护国民党反动派的统治地位。一九四六年八月宣布“调处”失败,不久返回美国。一九四七年至一九四九年任美国国务卿。——第520、647页。

  166李宗仁(一八九一——一九六九),广西临桂人,原国民党桂系首领。当时任国民党政府副总统。——第521页。

  167袁世凯(一八五九——一九一六),河南项城人。清末曾任山东巡抚,直隶总督兼北洋大臣等职,成为北洋军阀首领。一九一一年辛亥革命时,出任清政府内阁总理大臣。一九一二年在英、美、日等帝国主义国家支持下窃取中华民国临时大总统职务,组织了代表大地主大买办阶级的第一个北洋军阀政府。一九一三年任正式大总统。对内专制独裁,对外投降卖国。一九一五年接受日本企图灭亡中国的“二十一条”。同年十二月称帝,一九一六年三月在全国人民的反对下被迫取消帝制。——第522页。

  168黄维(一九○四——一九八九),江西贵溪人。当时任国民党军第十二兵团司令官。一九四八年十二月在淮海战役中被人民解放军俘虏。一九七五年特赦后,任中国人民政治协商会议全国委员会常务委员等职。——第529页。

  169胡宗南(一八九六——一九六二),浙江孝丰(今属安吉县)人。当时任国民党西安绥靖公署主任。——第529页。

  170白崇禧(一八九三——一九六六),广西桂林人,国民党桂系军阀。当时任国民党华中“剿总”总司令。——第529页。

  171见列宁《俄国社会民主党人的任务》(《列宁全集》第2卷,人民出版社1984年版,第443页);并见列宁《怎么办?》第一章第四节(《列宁全集》第6卷,人民出版社1986年版,第23页)。——第530页。

  172见列宁《几个争论问题》。新的译文是:“不付出相当的独立的劳动,无论在哪个重大问题上都是找不到真理的;谁怕付出劳动,谁就没有可能找到真理。”(《列宁全集》第23卷,人民出版社1990年版,第66页)。——第531页。

  173参见斯大林《在党的第十八次代表大会上关于联共(布)中央工作的总结报告》(《斯大林选集》下卷,人民出版社1979年版,第468页)。——第531页。

  174指一九三三年十月十日中华苏维埃共和国临时中央政府人民委员会发布命令公布的《怎样分析农村阶级》、《苏维埃共和国中央政府关于土地斗争中一些问题的决定》等文件。——第532页。

  175参见斯大林《关于德国共产党的前途和布尔什维克化》(《斯大林选集》上卷,人民出版社1979年版,第312页)。——第536页。

  176资产阶级议会制度是资本主义国家实行的一种政治制度。采用这种制度的国家,在宪法中规定议会为立法机关,并有组织或监督政府的权力。议会的权力大小在各资本主义国家有所区别,但本质上都是资产阶级专政的工具。——第536页。

  177季米特洛夫(一八八二——一九四九),保加利亚人,国际共产主义运动著名活动家。一九二一年任工会国际中央理事会理事,一九三五年至一九四三年任共产国际执行委员会总书记。一九四五年十一月回国后,任保加利亚共产党总书记和部长会议主席。——第537页。

  178详见季米特洛夫《在共产国际第七次代表大会上》(《季米特洛夫选集》,人民出版社1953年版,第156—157页)。——第537页。

  179赛福鼎·艾则孜,一九一五年生,新疆阿图什人。当时任新疆省人民政府副主席。是出席第一届中国人民政治协商会议的新疆代表团团长。——第540页。

  180共产主义者同盟是受中国共产党人影响的一批青年知识分子于一九四四年十一月在迪化(今乌鲁木齐)成立的进步群众组织。一九四七年二月与新疆的少数民族进步组织人民革命党合并,改名为“民主革命党”,也有人仍称它为“人民革命党”。一九四八年八月“新疆保卫和平民主同盟”成立后,该党党员一律转为盟员。——第540页。

  181保卫和平民主同盟,一九四八年八月成立。阿合买提江为主席,赛福鼎·艾则孜等为中央委员。同盟的机关报是《觉醒报》。一九五○年六月该同盟改称“新疆人民民主同盟”。——第540页。

  182马列学院是马克思列宁学院的简称。一九四八年成立。其任务是比较有系统地培养具有一定理论水平的党的领导干部和宣传干部。一九五五年八月改名为中共中央直属高级党校,一九七六年十月后称中共中央党校。——第545页。

  183《火星报》是列宁于一九○○年在国外创办的第一份全俄的马克思主义的报纸,也称旧《火星报》。列宁曾亲自为报纸撰稿,并为报纸的按期出版、运到俄国散发做了大量工作。该报在克服工人运动中的手工业方式,粉碎“经济派”,组织马克思主义政党等方面起了重大的作用。一九○三年俄国社会民主工党第二次代表大会决定该报为党中央机关报,选出列宁、普列汉诺夫和马尔托夫为编辑(马尔托夫拒绝参加)。会后,普列汉诺夫违反大会决议,擅自把三名孟什维克分子补进编辑部。列宁因不同意而退出编辑部。从第五十二期起,该报成为孟什维克的报纸,也称新《火星报》。——第547页。

  184指刘少奇一九五一年三月二十八日在中国共产党第一次全国组织工作会议上的报告。——第555页。

  185中国共产党第一次全国组织工作会议通过了《关于整顿党的基层组织的决议》。决议指出:为了领导与团结全国人民完成新的历史任务,必须在对全体党员进行共产党员标准八项条件教育的基础上,对党的基层组织进行一次普遍的整顿,克服党在某种程度上的组织不纯与思想不纯的现象。从此,整党工作逐步展开,至一九五四年春基本结束。——第556页。

  186辽沈战役是一九四八年九月十二目至十一月二日中国人民解放军东北野战军在辽宁省西部和沈阳、长春地区进行的一次具有决定意义的战役。这次战役共歼灭国民党军四十七万人,解放了东北全境。这一胜利,连同当时其它战场上的胜利,使全国的军事形势出现了根本的变化,中国人民解放军不但在质量上早已占有优势,而且在数量上也转入了优势。淮海战役是一九四八年十一月六日至一九四九年一月十日由中国人民解放军华东野战军和中原野战军在以徐州为中心,东起海州,西至商丘,北起临城(今薛城),南达淮河的广大地区,同国民党军进行的一次具有决定意义的战役。这次战役共歼灭国民党军五十五万人,解放了长江中下游以北广大地区,使蒋介石的精锐主力丧失殆尽,反动统治的中心南京以及上海,武汉等地,处于人民解放军直接威胁之下。平津战役是一九四八年十一月二十九日至一九四九年一月三十一日,由中国人民解放军东北野战军和华北两个兵团在西起张家口,东至塘沽、唐山,包括北平、天津在内的地区,同国民党军进行的一次具有决定意义的战役。人民解放军先后歼灭了新保安、张家口、天津的国民党守军;由于中国共产党的努力争取,经过谈判,国民党军华北“剿总”总司令傅作义率部接受人民解放军改编,北平和平解放。是役共歼灭和改编国民党军五十二万余人,基本上解放了华北地区。——第558页。

  187党的三中全会指一九五○年六月六日至九日在北京召开的中国共产党第七届中央委员会第三次全体会议。会上,毛泽东作了《为争取国家财政经济状况的基本好转而斗争》的书面报告并讲了话;刘少奇、周恩来、陈云和聂荣臻分别就土改、外交与统战、财经、军事等问题作了报告。会议确定,要做好土改、稳定物价、调整工商业、肃清反革命、整党等八项工作,争取在三年的时间内,实现国家财政经济状况的基本好转,为有计划的经济建设创造条件。会上还提出,今后要采取谨慎地发展党的组织的方针。——第558页。

  188土地改革这里指中华人民共和国成立后,中国共产党领导广大农民废除封建的土地所有制,实现农民的土地所有制的革命运动。一九五○年六月,中央人民政府颁布《中华人民共和国土地改革法》,同年冬起在新解放区陆续开展了土地改革运动。到一九五二年冬,除台湾省和一部分少数民族地区以外,全国的土地改革基本结束,使三亿无地或少地的农民分得了约七亿亩土地和其它生产资料。——第559、591、658页。

  189见毛泽东《在中国共产党第七届中央委员会第二次全体会议上的报告》(《毛泽东选集》第2版第4卷,第1438页)。——第559页。

  190参见斯大林《论党的工作缺点和消灭托洛茨基两面派及其他两面派的办法》(《斯大林文选》上卷,人民出版社1963年版,第150页)。——第564页。

  191城工会议指中共中央东北局于一九五一年五月十八日至六月二日召开的城市工作会议。会议讨论通过了东北局提出的《关于党对国营企业领导的决议》,《关于国营工矿企业行政管理工作的总结》和《东北公营企业基层工会工作提纲》三个草案。——第570页。

  192指高岗写的《论公营工厂中行政与工会立场的一致性》。后未发表。——第570页。

  193四中全会指中国共产党第七届中央委员会第四次全体会议,一九五四年二月六日至十日在北京召开。刘少奇在会上作了《中共中央政治局向第七届第四次中央全会的报告》,朱德、周恩来、陈云、邓小平在会上作了发言。会议肯定了七届二中全会以来各项工作中的成绩,批准了中央政治局提出的党在过渡时期的总路线和关于召开中国共产党全国代表会议的决定,讨论了第一个五年计划纲要及有关问题。会议揭发批判了高岗、饶漱石阴谋分裂党、篡夺党和国家最高权力的活动,通过了根据毛泽东的意见起草的《关于增强党的团结的决议》,维护和加强了党的团结和统一。——第570页。

  194予恢即邓子恢(一八九六——一九七二),福建龙岩人。当时任中共中央中南局第三书记、中南军政委员会副主席、中南军区政治委员。一九五三年任中共中央农村工作部部长。一九五四年后任国务院副总理。——第570、625页。

  195廖鲁言(一九一三——一九七二),江苏南京人。当时任中共中央政策研究室副主任、政务院参事室主任。——第570页。

  196陈用文,一九一八年生,江苏南京人。当时任《工人日报》社社长。——第570页。

  197一贯道是反动封建迷信组织。抗日战争时期,为日本特务机关所利用。日本投降后,被国民党反动派所控制,并改名为“中华道德慈善会”。解放以后,继续进行各种破坏活动。一九四九年起,各地人民政府先后明令加以取缔。——第583、591页。

  198四个阶级指工人阶级、农民阶级、小资产阶级和民族资产阶级。——第591页。

  199五种社会经济指国营经济,合作社经济、国家资本主义经济、私人资本主义经济和个体经济。——第592页。

  200人民代表会议即地方各界人民代表会议,是解放初期人民参政的一种形式。其代表由推选、邀请、商定及选举等方式产生。在地方各级人民代表大会召开之前,它先是地方各级人民政府传达政策、联系群众的协议机关,后曾代行地方各级人民代表大会的职权。在各界人民代表会议休会期间,设各界人民代表会议协商委员会,协助人民政府实行各界人民代表会议的决议,并负责筹备下届各界人民代表会议。—一第596页。

  201达尔文(一八○九——一八八二),英国生物学家。达尔文在他的《物种起源》等著作中,提出了进化论的学说,说明了生物的演变和人类的起源。——第605页。

  202王明即陈绍禹(一九○四——一九七四),安徽金寨人。一九二五年加入中国共产党。曾任中共中央委员、政治局委员、驻共产国际代表、长江局书记。他是一九三一年一月至一九三五年一月遵义会议前中国共产党内“左”倾冒险主义错误的主要代表。抗日战争初期,又犯了右倾投降主义错误。他长期拒绝党的批评和帮助。一九五六年后一直滞留苏联。一九七四年去世。——第605、633页。

  203见本书《共产党员标准的八项条件》。——第607页。

  204侯宝林,一九一七年生,北京人,相声表演艺术家。——第609页。

  205指中共中央政治局根据毛泽东一九五三年十二月在中央政治局会议上提出的建议起草的《关于增强党的团结的决议(草案)》。这个文件于一九五四年二月十日在中国共产党第七届中央委员会第四次全体会议上通过。——第611页。

  206谭震林(一九○二——一九八三),湖南攸县人。当时任中共中央副秘书长、中共中央书记处第二办公室主任。——第625页。

  207李雪峰,一九○七年生,山西永济人。一九五五年时任中共中央副秘书长、中共中央书记处第三办公室主任。一九五六年时任中共中央书记处书记兼中共中央工业部部长。——第625、645页。

  208第八次代表大会指一九五六年九月十五日至二十七日在北京举行的中国共产党第八次全国代表大会第一次会议。这次大会分析了生产资料私有制的社会主义改造基本完成以后的形势,提出了全面开展社会主义建设的任务。毛泽东致开幕词,刘少奇作政治报告,周恩来作《关于发展国民经济的第二个五年计划的建议的报告》,邓小平作《关于修改党的章程的报告》;朱德、陈云、董必武等作了重要发言。大会通过了《关于政治报告的决议》,《中国共产党章程》、《关于发展国民经济的第二个五年计划(一九五八年到一九六二年)的建议》,并选举了新的中央委员会。八大制定了正确的路线,为新时期社会主义事业的发展和党的建设指明了方向。——第629、645,658、709页。

  209三次“左”倾机会主义路线指一九二七年十一月至一九二八年四月以瞿秋白为代表的“左”倾盲动主义错误,一九三○年六月至九月以李立三为代表的“左”倾冒险主义错误和一九三一年一月至一九三五年一月遵义会议前以王明为代表的“左”倾冒险主义错误。——第632、706页。

  210博古即秦邦宪(一九○七——一九四六),江苏无锡人。一九三一年九月至一九三五年一月,曾是中共临时中央和中共六届五中全会后中央的主要负责人。在这期间,犯过严重的“左”倾冒险主义错误。遵义会议后,被撤销了党和红军的最高领导职务。抗日战争初期,先后在中共中央长江局、南方局工作。一九四一年以后,在毛泽东的领导下,在延安创办和主持《解放日报》和新华通讯社。在这期间,对自己过去的错误作了自我批评。一九四五年,在党的第七次全国代表大会上继续当选为中央委员。一九四六年二月到重庆参加同国民党的谈判。四月,因飞机失事遇难。——第633页。

  211邓小平,一九○四年生,四川广安人。当时任中共中央政治局委员、中共中央秘书长。一九五六年九月十六日,他在中国共产党第八次全国代表大会上作了《关于修改党的章程的报告》。——第637、714页。

  212高,即高岗,一九五三年时是中共中央政治局委员、中央人民政府副主席、国家计划委员会主席。饶,即饶漱石,一九五三年时是中共中央委员、中共中央组织部部长、中央人民政府委员。一九五五年三月,中国共产党全国代表会议总结了反对高饶一九五三年阴谋分裂党、篡夺党和国家最高权力的重大斗争,通过决议开除他们的党籍。——第638页。

  213中国新民主主义青年团是中国共产党领导建立的先进青年的群众组织。一九四九年一月一日,中共中央正式发出《关于建立中国新民主主义青年团的决议》。同年四月,中国新民主主义青年团正式建立。一九五七年五月,中国新民主主义青年团第三次全国代表大会正式将团的名称改为中国共产主义青年团。——第640页。

  214陈云,一九○五年生,江苏青浦(今属上海市)人。当时任中共中央副主席、国务院副总理。——第646页。

  215艾森豪威尔(一八九○——一九六九),美国共和党人。一九四二年五月曾任欧洲战区美军总司令。一九四三年十二月任欧洲盟军最高司令。一九四八年二月从军队中退役,同年六月出任哥伦比亚大学校长。一九五三年至一九六○年任两届美国总统。——第647页。

  216指毛泽东一九五七年二月二十七日在最高国务会议第十一次(扩大)会议上的讲话。这个讲话当时即在党内外干部群众中广泛进行传达和讨论,后来经本人整理、补充,一九五七年六月十九日在《人民日报》发表,题为《关于正确处理人民内部矛盾的问题》。——第657页。

  217参见恩格斯为马克思《法兰西内战》一八九一年单行本写的导言(《马克思恩格斯选集》第2卷,人民出版社1972年版,第335页)。——第670页。

  218北戴河会议指一九五八年八月十七日至三十日中共中央政治局在北戴河举行的扩大会议。会议讨论了一九五九年的国民经济计划以及当时的工业生产、农业生产、农村工作和商业工作等问题。会上确定了一批工农业生产高指标,宣布一九五八年要生产钢一千零七十万吨,即比上年钢产量翻一番。会议还讨论和通过了《关于在农村建立人民公社问题的决议》。会后,在全国很快形成了全民炼钢和人民公社化运动的高潮。运动中,以高指标、瞎指挥、浮夸风和“共产风”为主要标志的“左”倾错误严重地泛滥开来。——第685页。

  219一九五七年十月,苏联发射了第一颗人造地球卫星,这是当时世界上最新的科学成就。我国在一九五八年“大跃进”运动中,有人用放“卫星”来比喻各行各业出现的“高产指标”和“最新成就”。但是当时在浮夸风的影响下,不少部门和单位宣布的“高产指标”和“新技术”、“新产品”是虚假的、不切实际的。——第686、691页。

  220三七开是农村人民公社一度实行工资制和供给制相结合的分配制度时供给部分和工资部分的比例。“三”是指供给部分,“七”是指工资部分。——第687页。

  221郑州会议指一九五九年二月二十七日至三月五日在河南郑州举行的中共中央政治局扩大会议。会议主要是解决人民公社所有制和纠正“共产风”、纠正平均主义倾向和过分集中倾向的问题。会议提出人民公社实行权力下放,三级管理,三级核算,队(这里的队一般指生产大队,相当于原来高级农业生产合作社的规模)为基础的体制;在公社内部,承认队与队、社员与社员的收入间的差别,实行按劳分配、等价交换的原则等。会议起草了《关于人民公社管理体制的若干规定(草案)》。——第687页。

  222指《反对本本主义》。——第687页。

  223小土群即一九五八年“大办钢铁”时提出的“小(小型企业)、土(土办法)、群(群众路线)”的方针。——第688页。

  224引自毛泽东一九六一年一月十三日在北京中共中央工作会议上的讲话。——第692页。

  225这里的扎根串连是土地改革工作中的一种工作方法。其要点是:土改工作干部在访贫问苦中发现和培养贫雇农中的斗争骨干(这些骨干被通俗地称为“根子”),然后再通过他们去发动和串连其他贫雇农,团结中农,开展反对封建地主阶级的斗争。——第698页。

  226见毛泽东《目前形势和我们的任务》(《毛泽东选集》第2版第4卷,第1247页)。——第699页。

  227参见毛泽东《关于领导方法的若干问题》(《毛泽东选集》第2版第3卷,第897—902页)、《党委会的工作方法》(《毛泽东选集》第2版第4卷,第1440—1444页)。——第703页。

  228这些党内斗争的指导原则是抗日战争时期毛泽东总结党内斗争的历史教训时提出的,参见毛泽东《整顿党的作风》、《学习和时局》、《愚公移山》(《毛泽东选集》第2版第3卷,第811—828、937—949、1101—1103页)。一九五七年毛泽东在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》一文中,又重申并明确概括了这些原则(《毛泽东著作选读》下册,人民出版社1986年版,第763—764页)。——第706页。

  229见毛泽东《中国共产党在民族战争中的地位》(《毛泽东选集》第2版第2卷,第528—529页)。——第707页。

  230一九六二年九月二十七日在中国共产党第八届中央委员会第十次全体会议通过的《农村人民公社工作条例(修正草案)》中,把“党政干部三大纪律、八项注意”修改为:“三大纪律是:(一)认真执行党中央的政策和国家的法令,积极参加社会主义建设。(二)实行民主集中制。(三)如实反映情况。八项注意是:(一)关心群众生活。(二)参加集体劳动。(三)以平等的态度对人。(四)工作要同群众商量,办事要公道。(五)同群众打成一片,不特殊化。(六)没有调查,投有发言权。(七)按照实际情况办事。(八)提高无产阶级的阶级觉悟,提高政治水平。”——第710页。

  231《党的生活的几个问题》是一九六一年九月十五日中共中央发出的《关于轮训干部的决定》中规定的县委书记以上党员干部的学习材料。它是马克思、恩格斯、列宁、斯大林、毛泽东、刘少奇的有关论述及中共中央有关文件的摘录的汇集,内容包括执政党的地位、按照党章办事、严格遵守民主集中制、正确进行党内斗争、密切联系群众、加强党的团结等六个方面。中央要求通过这个材料的学习,提高干部的思想政治水平,增强党性从而正确地解决当时党内生活中存在的各种问题。——第711页。

  232陈伯达(一九○四——一九八九),福建惠安人。当时任中共中央政治研究室主任、《红旗》杂志社总编辑。——第713页。

  233胡绳,一九一八年生,江苏苏州人。当时任中共中央政治研究室副主任,《红旗》杂志社副总编辑。——第713页。

  234陈毅(一九○一——一九七二),四川乐至人。当时任国务院副总理兼外交部长。——第716页。

  235十中全会指一九六二年九月二十四日至二十七日在北京召开的中国共产党第八届中央委员会第十次全体会议。全会指出全党面临的迫切任务是:贯彻执行以农业为基础,以工业为主导的发展国民经济的总方针,继续切实做好国民经济的调整、巩固、充实、提高工作。会议通过了《关于进一步巩固人民公社集体经济,发展农业生产的决定》、《农村人民公社工作条例(修正草案)》、《关于商业工作问题的决议》等文件。毛泽东在会上作了关于阶级、形势、矛盾和党内团结问题的讲话,把社会主义社会中一定范围内存在的阶级斗争扩大化和绝对化,发展了他在一九五七年反右派斗争以后提出的无产阶级同资产阶级的矛盾仍然是我国社会的主要矛盾的观点,进一步断言在整个社会主义历史阶段资产阶级都将存在和企图复辟。他也指出不要因为提阶级斗争又干扰经济调整工作的进行。会上还错误地批判了所谓“黑暗风”(指对当时严重困难形势作充分估计的观点)、“单干风”(指包产到户)和“翻案风”(指为一九五八年以后历次运动中被错误批判和处分的党员、干部甄别平反和彭德怀给党中央、毛泽东写申诉信)。——第717页。