• 改革开放四十年
    • 中国延安精神研究会
    • 一史二志
    • 十九大学习
    • <
    • >

关于思想改造问题*(一九五一年十一月)

  在这次会议上提出了思想改造问题。

  但是如何进行思想改造?

  这在各种不同的人们中有不同的情况,应采用各种不同的方法来进行改造。

  在这里,我愿介绍一下我们共产党人是怎样进行思想改造的。

  思想改造,不只是对一般的人们需要,它首先对于共产党人就是需要的。共产党人不是只改别人、不改自己。共产党人在过去的长时期内进行了思想改造,在现在,仍然在进行思想改造,在今后,还要进行思想改造,直到完全改好为止。而这就是共产党领导中国人民取得革命胜利、并在今后还要取得胜利的根本原因和根本保障。

  我们共产党人,在最初的时候,在没有加入共产党以

  *这是一份手稿,是刘少奇十一月四日在中国人民政治协商会议全国委员会学习座谈会上所作报告的提纲。原手稿无标题,现标题是编者加的。

  前,也和普通的中国人一样,是有各种不同的从旧社会得来的错误的思想的。以我个人为例,在年幼时,是随着母亲求神拜佛的,在读了孔孟之书以后,也深信中国的封建制度和封建道德是最好的东西。后来进了所谓洋学堂,又深受达尔文[201]学说的影响,并深信孙中山先生所倡导的民主主义的学说。直到五四运动以后,我们才接受了社会主义的影响。在社会主义的学说传到中国以后,是有许多空想的社会主义学说和马克思主义一道传来的,而无政府主义的思想在当时则传布最广,接受和介绍的人也最多。我们在当时接受马克思主义并不是随便接受的,而是经过了研究、考虑、和无政府主义者辩论之后,认为它确实是真理,确能救中国,才确定接受的。一不少马克思主义小组的建立,是在和无政府主义者辩论之后才建立的。这就是说,我们若干共产党人还在共产党成立之前,就经过了一系列的思想改造,之后才成为共产党人的。我们共产党人既然如此,我们充分了解:一个人的思想转变是要经过怎样的曲折的过程。

  即使如此,在我们建立了共产党以后,在思想上并不是就没有问题了,相反,还发生了许多问题。在共产党内,一方面,有以毛泽东主席为代表的真理的正确的马克思列宁主义的思想的发展,另一方面,还有以陈独秀[51]为代表的错误的右倾机会主义的思想的发展,在以后,又有以瞿秋白[156]、李立三[1]、王明[202]诸同志为代表的“左”倾机会主义的思想的发展。当着党还在幼年时代,经验不多,党内许多人对于两派思想的发展,还是是非不明的,因此,错误的思想还在党内取得了暂时的优势。但是在我们党有了更多的经验、在实际斗争中证明了各种机会主义的错误之后,我们党就纠正了这些错误。作为政治上的机会主义。的错误,我们虽是早已纠正了,但是作为这些政治错误的思想根源上的错误,即思想错误,是直到一九四二年在党内进行了整风运动[138]以后,才从根本上加以清除的。我们党内的整风运动,就是我们党员一种普遍的、深入的思想改造运动,在这个运动中,用学习与批评与自我批评的方法,使我们许多党员去除了那些理论与实践脱节的、脱离人民群众的思想和作风,并学会了实事求是的、联系人民群众的思想和作风。在整风以后,党内面貌,焕然一新,真理进一步为许多党员掌握,全党巩固地团结在以毛泽东主席为首的党中央的周围,因而就能在以后的人民解放战争中取得中国革命的胜利。以后,在我们党内还进行了几次的整风。

  我们党内的整风是怎样进行呢?

  一、针对党内所要解决的思想问题,毛主席作了整风报告。并选择了若干学习文件。

  二、在各单位组织学习委员会领导党员学习毛主席报告及指定的文件。

  三、在学完文件以后,由党员联系自己的思想进行反省,写出反省笔记,或在一定的会议上作反省报告。

  四、由党员的小组会或其他的会议根据各人的反省提出意见或批评(好的与坏的均指出)。再由本人答复或再一次进行反省。

  五、最后,由党的适当组织做出每一个党员的结论或鉴定。

  这是一个学习、反省、自我教育、批评与自我批评、党内思想上的互助运动。从团结出发,经过批评,达到团结。对有错误的同志又斗争又团结。惩前毖后,治病救人。提高与团结党员的方针。

  整风主要是在干部中进行的,在农村、工厂、连队的党员中很少或未进行。在以后的整风则以总结工作为中心来进行的。

  今年四月,我党开了第一次全国组织工作会议,决定在全党的基层组织中普遍地进行整党。并提出了共产党员的八个条件[203]。

  这八个条件如下:

  第一条:确定我党为工人阶级的政党,是为了当前的革命,而主要是为将来。因为只有近代工人阶级才能引导我们到共产主义去。只有共产主义才能最后解决一切社会问题。现在工人很少,将来很多。是不是可以确定为其他阶级或多阶级的党呢?是不是确定为工人阶级的党就不能团结和领导其他阶级要犯宗派主义呢?相反,必须确定为工人阶级的党才能团结和领导全体人民进入共产主义。

  第二条:共产主义就是生产资料的公有化,工业国有化问题。不能用今天对待地主办法去对待将来的资本家,因资本家对人民作了有益的事情,在人民中可以交代。保障生活和工作。给部分代价。是不是不继续前进到社会主义?不行!工业化只是有资本主义和社会主义两条路。不走资本帝国主义,就走社会主义。资本家在合法范围内可赚钱,将来贡献给国家和人民,要早,可将工厂变为工业合作社。工商业家学习马克思主义之后出路。

  以后新党员入党必须具有这八个条件,除反动分子外,谁如果具有了这八个条件及其他若干条件,也都可请求作为我们的党员。注重了思想状况,不过分注重原来的阶级出身。因此,党员在入党前必须有事先的学习与教育。过去入党后再教育,现在教育后再入党。因为革命已经胜利。

  为什么规定党员的八个条件?

  一、革命已胜利;五百八十万党员,很多人要加入。

  二、提高了党员的条件。

  三、在党内有些坏分子,还有落后分子,要清除,要提高党员。

  用八条教育一切党员,使之提高,下定决心,提高了党的质量,这是党内普遍的思想改造,不够条件的党员——退党,改正,请退,等待,不伤感情,加入同情者小组。

  用八条教育一切愿意受教育的人。党外的思想改造。

  这就是我们党内的思想改造。

  以后每年要整党或整风。天天洗脸。

  大家天天洗脸,打扮一番,大家美丽。

  欢迎大家对我们的批评。

  有话不好说——为了人民利益,为了我们好,是没有什么话不好说的。为了个人不正当利益,为了反人民利益的话,当然应该不说。说不出口,那是好的。

  侯宝林[204]先生买不起一包纸烟。

  要说,有时要大叫。这样,帮助改造党员思想。

  大家如何学习毛泽东思想?

  要学习马列主义。不论你赞成或反对都应研究一下。

  还没有学过的,要学几本马列基本著作,唯物史观与政治经济学。

  已学过的,即可进行思想改造。

  要针对各个不同的人们的思想情况,选择一些基本文件学习,然后反省,批评,总结。组织毛泽东思想研究会或学习会,自由加入,个人学习,集体学习,编入小组。我党宣传部可给一些帮助。大家比去年都更接近了,在思想上求得一致的基础,那我们就能更加接近,就能更加不可战胜,并取得更大的胜利。

  从事各种职业的人都应该学习马列主义毛泽东思想的基本知识。懂得社会发展规律,自己事业的历史作用和根本方法。为技术而技术。

  学习的态度:

  一、求真理,真理是最可靠的,坚持真理去私欲,真理与个人利益矛盾,私欲蒙蔽真理。

  二、虚心,不自满,学习的敌人是自满,采老实,知之为知之。不装。

  三、克服困难——看不懂外国书,无近代知识,不懂外国历史,工作忙。……

  四、实行批评与自己批评,不要怕批评,面子与真理。没有思想斗争,理论斗争,就会有真刀枪的斗争。改造思想的基本武器是批评。《武训传》的批评使大家思想明白,少数人不满顾不得,也不应不满。