• 改革开放四十年
    • 中国延安精神研究会
    • 一史二志
    • 十九大学习
    • <
    • >

把一般的原则与现实生活中的具体问题联结起来

  把一般的原则与现实生活中的具体问题联结起来*(一九三六年十月十日)


  当我们解释一般的原则之时,就应该与现实生活中的具体问题联结起来,当我们解释现实生活中的具体问题之时,就要提高到原则的高度。这样才能使一般原则与具体问题统一。

  然而我们许多同志就不能作到这一点。他们了解一般的原则,是与现实生活中的具体问题不发生关系的,而对付现实生活中的具体问题,又离开了一般的原则。如是在他们的脑筋中,原则是原则,实际问题是实际问题,二者不发生关系。所以他们在谈论原则时,可以比别人谈得更多更好,但一到实际问题上,他们所作的,又恰与原则相反。

  比如有些人天天口里反对关门主义,但并不妨害他天天去作关门主义的事情;口里天天反对冒险,也不妨害他心里正在想干一件冒险的事情;口里说要保护群众中的干部,

  *本文原载一九三六年十月十五日出版的中共河北省委的内部刊物《火线》第六十三期,署名K.V.。

  而在实际上又妨害他的公开地位与受到开除;口里说要严密党的秘密组织,而实际又在计划上文章上泄露组织的秘密;口里说要建立有力量的群众团体,而实际上又去拆这个群众团体的台。这种“口头”与“行为”的矛盾事件,在我们中间实际是太多了。然而为什么会有这种现象呢?难道是这些同志“口是心非”吗?难道他们是自觉的两面派吗?难道他们是对党的路线怠工吗?事实的表现虽然似乎是这样,但实质上他们却还不是这样。实质的问题,是他们不会把原则与实际问题联结起来,不会在实际工作中去活泼地运用原则,也就证明他们对于原则了解得不实际不深入。不实际地了解原则,就是不了解原则。他们口里所说的原则是空的,是假的。真正的他们还没有了解。所以他们会空谈原则,对于现实生活中各种复杂的具体问题,他们就失去了原则的轨道。

  这也是我们中间空谈多于实际工作的一个原因吧!是我们的转变迟缓,工作少有成绩的一个原因吧!

  我们要克服这种现象,我们要把原则与实际问题联结一起。因此,我们要求同志们更深入地更实际地去研究与了解原则。在各种实际工作中去运用原则,去求得对于原则的更深一层的了解。

  真理总在平凡中,许多同志犯错误,都是在那些最基本最平凡的问题上犯错误。而寻求真理,也是要在平凡中去寻求。然而我们许多同志不这样想,他们好高骛远,他们总是向神秘的、不可测知的地方去寻求真理。如是他们愈寻

  求就愈不了解。这在许多学生出身的同志是常犯的毛病。你如果批评他对于原则还不了解,他可以去买几本辩证法、《资本论》来读,他可以向你宣布他还不了解原则,他预备再读两年书。我们虽然不反对读书,我们要读书。然而要从《资本论》与辩证法上去找到他所不了解而要了解的那个原则,那也就等于到大海里去摸砂金差不多。

  同志们应了解,马克思的《资本论》是从最平凡的商品说起。恩格斯从一个警察为什么有这么大的权利来说明国家。牛顿的定律是说明树上的果子为什么会掉下来,瓦特的定律是说明开水壶上的盖子为什么冲起来。只有牧师才教我们到上帝那里去寻求真理,当然这只有愈寻求愈糊涂。

  我觉得我们的同志应该把那些认为极粗浅极平凡的问题,甚至在你们口里已经讲得烂熟,在你们心里已不怀疑的问题和原则,再提出来联系到实际生活去想一想,去重新考虑一番,去与其他的同志互相讨论一下,这样可以使你们提出新的问题,可以使你们有新的进一步的了解,可以使原则联系到实际生活。我们的同志对于同一个问题常常有彼此不同的了解,所以在同志中提出一些问题来互相讨论,是可以使我们进步的,只要我们是虚心的学习。比如说:什么是具体领导?我们的领导是否具体?关门主义是什么?我们这里有无关门主义?民主的工作方式是什么?我们的工作方式是否民主?统一战线是什么?我们这里怎样来进行统一战线?对于这一类的平凡问题,我们来给以周到思索,就可以发现许多新问题。

  同样,对于现实生活中的各种问题,我们也要从各方面去观察,追究它的根源,估计它的影响,注视它的变化,联系到我们的原则来解释它,处理它。这样就会使我们在现实生活中来运用原则。如果我们这样经验多次,我们对于现实生活中发生的各种问题,都可以从原则上去解释它,并处理得合于我们的原则。

  肃清空谈!要从现实生活中去了解原则!要把我们的原则活泼的运用到实际工作中去!