• 改革开放四十年
    • 中国延安精神研究会
    • 一史二志
    • 十九大学习
    • <
    • >

四十一、回师淮阴 迎接新任务

  淮北便衣大队完成了她的历史使命。

  高树勋将军在邯郸内战前线举行战场起义,高夫人被从徐州接出不久,郝鹏举接到蒋介石命令,开赴鲁南内战前线。淮北便衣大队频频向徐州市近郊出击。夜袭敌头铺仓库据点,夺取了敌据点,缴获了大批军用物资;夜进徐州市东八里铺,破击陇海铁路,断敌铁路交通,并正计划再次袭击敌飞机场。就在这频频出击之时,突然接到命令,到淮阴接受新的任务。

  在离开徐州前,一些轻伤员已先后归队,唯有一中队副指导员伤重,仍在铜睢卫生所。张大队长派通讯员李连瑞前去,用担架将其抬着跟大队一起到淮阴去。

  行军途中,队伍里不断唱起欢乐的歌声。

  “我们的队伍是战斗的学校,

  我们的兵营是革命的家庭!

  共产党是我们的母亲,

  同志们如亲兄弟!

  你帮我,

  我帮你;

  一同走向新社会的路上,

  跑步前进!

  跑步前进!”

  到达睢宁县双沟时,为照顾家在泗灵睢、泗南、泗五灵凤、盱凤嘉等地的队员和家人团聚,大队决定放假七天,让家在根据地的队员们回家探亲。

  大队政委刘吉庭,以浓重的四川口音讲话,他说:“八年啦,我们没有哪个部队放过探亲假。我们每个人都有父母兄弟姐妹,有的同志有妻子儿女。我们不是不要家,可大家都知道,在日本鬼子和他们豢养的汉奸走狗烧杀抢掠的日子里,淮北的老百姓,以至所有被日寇占领的地方,中国人连活命的权力都没有,那还谈什么家?谈什么亲情和团圆?我们为什么拼死地和敌人搏斗?我们难道不懂得生命可贵?可为了广大的人民能活下去,我们只有忘了自己。”

  接着,他非常郑重地说:“现在我代表大队领导宣布:放假七天,给家在淮北根据地内的同志回家探亲。请回家探亲的同志回到家里,代我们大队领导向你们的亲人,向乡亲们表示我们深深的敬意和问候!请代我们说:我们永远感谢乡亲们,永远不会忘记父老乡亲们的伟大贡献!”

  最后,刘政委声音低沉,有些嘶哑地说:“同志们,千万不要忘记,野兽还是要吃人的。我现在告诉大家一个不幸的消息。原泗五灵凤便衣队长苏会同志,在壕城,在国民党第七军的进犯中,被敌人杀害了。让我们为苏会同志,为在抗日战争中牺牲的烈士们默哀!”

  全场每个人百感交集,难以言表。

  七天后,大队全部到齐。在大队领导带领下,白天行军,向淮阴进发。

  每经一地,根据地的地方干部和群众,以各种形式进行慰问。在洋河,一位老人高唱大鼓词,其中唱道:

  “淮北的高粱高又红,

  天上的亮星星连星;

  烈士们的鲜血和汗水,

  淮河、濉河、大运河;

  灌溉了辽阔的平原,

  哺育出千千万万为国为民的英雄!

  高粱酝美酒,

  举杯敬亲人!

  酒香飘四海,

  自有后来人;

  新生千百万,

  浩荡慰忠魂!”

  淮北便衣大队到达淮阴后,在苏皖边区政府公安总局领导下,和各兄弟部队一起担负过看管日军战俘,为日军战俘护行;看管各地送来的汉奸特务和执行城市警卫任务。后来奉命成为边区训练大队,由陈世锦同志任大队长。淮北便衣队和各地便衣队的队员参加军政训练后,被分配到各地和各部队的侦察、警卫、保卫和公安部门作为骨干,去迎接新的任务!

  淮北便衣大队完成了她光荣的历史任务!