• 端午节
    • 中国延安精神研究会
    • 一史二志
    • 十九大学习
    • <
    • >

附 李鼎铭先生年表

  1881年9月28日(清光绪七年八月初六)

  出生于陕西省米脂县桃花峁村一农民家庭,名丰功,字鼎铭,属蛇。

  1889年(8岁)

  上私塾,受业米脂后王家坪村高德忠先生。

  1890年(10岁)

  因连续挨了杨家沟私塾教书的老学究的责打,遂辍学。

  1894年(13岁)

  重新复学,刻苦读书。

  1895年(14岁)

  随乡俗与张氏成婚。因家贫到外祖父杜伟高家寄读,自此住吕家硷村一连八载,受业二舅杜良奎(字斗垣)。

  1902年(21岁)

  因家贫父亲无力扶养,遂自谋生计。父李鸿基病故,大地主姜耀祖妄图霸占李家仅有的几亩薄田,鼎铭与地主算清账目,保住了田产。后随乡俗守灵百日,闭门苦读。

  1903年(22岁)

  在米脂县秀才预考中取第二名。后苦读40天,在绥德州

  大考中取为廪生,由官府按月供应粮食。

  1904年(23岁)

  拒绝去当官,而在桃花峁教私塾。

  1910年(29岁)

  受聘于绥德中学堂任教,家庭生活始能勉强维持。

  1912年【31岁)

  拥护孙中山的政治主张,带头破除迷信,提倡剪发,组织乡民练拳习武防御土匪、制止偷盗,并热心社会公益事业。首先给女儿放了足,禁止其弟和村民赌博。以此推动全村,以至全乡,使乡民走上了正道。

  1913年(32岁)

  任米脂县东区区长。创办临水寺觉民学校,自此兼任校长三载,努力推行新法办学。

  1916年(35岁)

  封建顽固势力因嫉恨他而煽动百余人借进校“吃饭”来闹事,遂将觉民学校摧毁。

  1917年春(36岁)

  留其长子在家乡筹建国民小学。本人应杜斌丞所聘赴榆林中学任教。编纂了《蒙古历史教科书》(后改为《北方民族历史教科书》)。该书约27000字,研究了北方民族的历史,阐述了保卫国防的爱国主义思想,是一部珍贵的历史文稿。

  1918年年底(37岁)

  创办区立桃花峁初高级小学校,任校长五载,兼作教员。

  1920年(39岁)

  组织东区乡民抵制私人包税制,使乡民负担减轻,又补充了学校经费。

  1921年(40岁)

  组织四乡人士清理县财政,迫使贪官退出银币1300元,打击了城里的豪绅势力。

  1923年(42岁)

  任榆林道尹公署民政科长。平息了军阀部下“石拐子”利用戏班子欺压乡民事件。

  1925年(44岁)

  任榆林道尹公署顾问。

  1926年(45岁)

  新修了两孔窑,为儿子娶亲。乡民为报答他的恩情,以五区公民名义送他一块巨匾“造福桑梓”。

  某月,因建议陕西省府实行向延属一带移民垦荒未被批准,遂辞退被任命的神木县长一职,返里从医。

  1928年(47岁)

  夫人张氏因饥饿病逝,时年五十一岁。

  1929年秋(48岁)

  母亲杜氏因饥饿病逝。为生活所迫,变卖了许多家产,并借了一笔债。

  1930年(49岁)

  搬到米脂城内,开设“常春医馆”,以坐堂行医、卖药为生。因医术高超,救人危难,民众赠“济世神医”匾额。

  1934年(53岁)

  抗议国民党八十六师二旅旅长高双成企图屠杀革命群众,建议用和平方式解决问题,保护了大批无辜群众。

  1934年至1935年年中(54岁)

  任米东区“肃反”委员会主任,经他设法释放了七名被捕

  革命群众。

  1936年(55岁)

  任米脂县财务委员会主席。城绅与他作对,造谣说他贪污,被他严词驳倒。

  1931年至1936年间给被敌人逮捕在京坐牢的次子李力果写信,鼓励他坚持斗争。

  1937年(56岁)

  看到周恩来关于和平解决“西安事变”的讲话材料后,深为敬佩,从此对共产党的认识有了很大转变。“七七”事变后,坚决拥护中共的抗日主张。

  1938年(57岁)

  对两个儿子说:共产党做事得人心,领导人有治国的本领,有远见。八路军纪律严明,仗打得好。

  1939年(58岁)

  次子李力果回故里与李老先生谈了七昼夜,宣传马列主义,分析中国革命的前途,要求他协助释放被扣押的200多名共产党员与无辜群众。他遂与国民党旅长高双成交涉,将此事办妥。

  秋,中共米东区委书记李之林被捕后,被他设法救出。

  1940年秋(59岁)

  经与国民党米脂县长交涉,遂允许八路军征收抗日救国粮。

  1941年(60岁)

  8月,陕甘宁边区普选中,被选为米脂县参议会议长、陕甘宁边区参议员。

  10月,主持县参议会,驳斥米脂“特殊论”对边区金融

  政策的错误意见。

  11月7日,在陕甘宁边区第二届参议会上被选为副议长后,发表就职演说,表示拥护社会主义,强调了团结和发展经济。

  15日,经毛泽东同志提名,当选为边区政府副主席、政府委员。

  16日,提出依法不克兼任二职,遂决定任边区政府副主席,免去副议长职务。

  18日,陕甘宁边区第二届参议会第一次会议通过李鼎铭先生提的“精兵简政”之第81案。此提案为“政府应彻底计划经济,实行精兵简政主义,避免人不敷出、经济紊乱之现象。”18日至22日,通过所提政法、文教、经建方面之五个提案。

  22日,与林伯渠及16位政府委员举行宣誓就职典礼,并在誓词后面签上了自己的名字。

  27日,在边府首次政务会上,就精兵简政问题作了详尽的阐述和说明。

  12月5日,在宴请新闻界、文艺界时,发表边区施政方针,阐明实行精兵简政的重要意义。

  7日,出席陕甘宁边区新文字协会第一届年会,为大会主席团成员。

  月底,搬到边区政府住。

  1942年(61岁)

  1月,随边府考察团赴绥德、米脂考察。

  12日,在绥德各界人士的欢迎会上讲话,宣传“三三制”政策。

  28日,在米脂各界干部的欢迎大会上讲话,宣传“五一”施政纲领和精兵简政。

  2月5日,任陕甘宁边区政府学习委员会委员。

  3月20日,代表边区政府迎接霍子乐、贺连城二位副厅长来延安,把全部家产都献给了政府后,携眷返任。

  22日,在边区参议会等四机关干部欢迎晚会上讲话,谈对绥米地方行政工作的观感。

  31日,参加中央办公厅在杨家岭召集的《解放日报》改版座谈会。

  4月6日,在边区政府委员会第二次会议上讲话,指出当前行政工作的一些缺点。

  5月1日,在庆祝五一劳动节大会上作《纪念五一节》的讲话。

  4日,任边区政府总编整委员会委员,并与林伯渠主持会务。

  23日,在接见晋西北绅士参观团时,致欢迎词。

  7月7日,在延安纪念七七事变5周年大会上讲话。

  9日,与毛泽东等访晤晋西北绅士,并与他们畅谈了自己从政的感想及“三三制”等问题。

  8月9日,与朱德等19人发起开展国民体育运动。

  夏,到南泥湾休养,住在香堂。

  10月10日,发表《纪念双十节》一文。

  11月6日,林伯渠赠诗《寿李鼎老六二》。

  12月3日,在边区政府委员会第三次会议上作《八个月政府工作与精兵简政方案》的报告,总结了精兵简政、“三三制”工作和边区在安定人民生活、发展经济建设方面的工作,

  并号召拥军优抗、拥政爱民。

  11日,在分区督察专员、县长联席会议上致开幕词,强调要政令上下一致。

  1943年(62岁)

  1月某日,在西北局高干会上赞扬大会财经政策,表示拥护各项具体政策。对边区土地租佃条例草案发表谈话,号召拥护租佃条例,解释并宣传了政府的政策。

  27日,与林伯渠慰劳驻军、干部医院、休养所及抗属、退伍军人等。

  29日,在西北局邀请政府及参议会中党外人士举行的座谈会上发言,提出了许多宝贵意见。

  30日,与林伯渠颁发对劳动英雄的嘉奖令。

  2月2日,与林伯渠发布关于潜逃及逾假不归战士政策的命令。

  4日,参加中英、中美间废除不平等条约庆祝大会,为主席团成员。

  9日,与林伯渠发布重申对移难民之政策的指令。

  某日,与林伯渠发布《修正陕甘宁边区各县区公署组织条例》。

  3月7日,与林伯渠发出要将生产竞赛运动推广到群众中去的电令。

  4月21日,在陕甘宁边区政府建设厅举行的工厂厂长联席会议上讲话。

  5月,为刘志丹烈士题词:“民族曙光”。

  6月24日,与林伯渠等发布关于巩固移民并准备大量移民条件的命令。

  29日,与林伯渠等发出关于编余人员安置处理原则的规定的训令。

  夏,于延安撰写了《中国哲学思想体系与民族传统概论》一文。该文用唯物的辩证的群众的观点发掘了我国古代的优秀传统,表达了对共产党、对社会主义的热爱和对马克思主义的坚信,是一部有价值的理论著作。

  7月7日,发表《纪念七七》一文,痛斥蒋介石破坏团结、摧残人民抗日力量的罪恶行径,号召团结一致、发展生产,以加强抗战力量。

  9日,在延安民众抗战六周年纪念大会上讲话,主张坚持团结抗日,反对蒋介石的反共分裂政策。发表《驳斥关于我被‘撤职’的谣言》的严正声明,彻底揭穿了国民党反动派造谣中伤、破坏团结、制造分裂的可耻阴谋。

  9月18日,在延安各界纪念九一八事变12周年大会上讲话,驳斥国民党反动派“先安内后攘外”的反动谬论,表示了坚持抗战到底的决心。

  某日,与林伯渠签发关于生产检查的决定。

  10月2日,与林伯渠等发出关于利用公盐、发展运输合作的指示信。

  11月7日,在延安民众庆祝十月革命胜利26周年大会上被推选为主席团成员,并发表演说。随后发表文章赞扬十月革命的重大意义,号召边区人民团结起来,努力生产,加强反攻力量,打倒日本法西斯。

  28日,在边区劳动英雄及模范生产工作者代表大会上讲话,号召劳动英雄增加生产,并鼓励军民开展拥政爱民和拥军优抗活动。

  12月5日,接受英模代表献旗,并发表讲话,号召贫富互助,普遍变工,还提出了许多建设性意见和办法。

  16日,在第一届劳动英雄大会、第三届生产展览会闭幕典礼上讲话,强调党政军民要团结,建议多种洋芋,组织移民南下开荒,并给劳动英雄题词。

  1944年(63岁)

  1月7日,在边区政府委员会四次会议上作《边区简政总结》的报告,对贯彻精兵简政的成绩和经验教训,做了全面的总结。

  9日,同林伯渠等发出关于拥军工作的指示信。

  17日,同林伯渠等发出为公布防奸公约的指示。

  27日,订出本人生产节约计划,并向记者发表讲话,赞扬八路军所取得的成就。参加西北局组织的党外人士座谈会,并发言赞扬三五九旅在南泥湾努力生产、厉行节约、拥政爱民的模范行动。参加宪政问题座谈会,在发言中表达了要求实行民主宪政的迫切愿望。

  2月18日,与林伯渠等发出关于改善边区司法工作的指示信。

  26日,同林伯渠等发出关于推广种植洋芋的指示信。

  27日,参加延安各界人士举行的宪政问题座谈会。

  3月12日,在延安各界纪念孙中山逝世19周年大会上讲话,表明了他争取民主的意志,并要求迅速召开国民大会,实现全国的政治民主化。

  17日,同林伯渠向马本斋送挽词。

  4月18日,同林伯渠等发出关于提倡研究范例及试行民办小学的指示信。

  29日,毛泽东写给他一封评价《永昌演义》的信,阐明农民革命运动在历史上的伟大作用。

  5月1日,在陕甘宁边区工厂厂长及职工代表会议上致开幕词,号召努力生产工业品,保证自给、独立,增强抗战力量。

  19日,在厂长及职工代表会议上讲话,分析了关于自我批评和工厂管理中的一些问题。

  26日,出席技术人员座谈会。

  6月14日,在延安各界庆祝联合国日大会上讲话,要求国民党当局开放党禁、取消独裁,要求中央政府严禁垄断统治。

  26日,向中外记者参观团作《关于边区总政策的报告》,阐述了边区为抗战所作的四项工作。

  夏季,同毕光斗(边区政府委员、老中医)研究治疗流行疫病的药方。

  7月7日,出席边区合作社联席会议。

  10日,在边区参议会常驻委员会和边区政府委员会联席会议上作《进一步准备反攻,进一步建设边区》的政府工作报告,分析了国际国内形势,总结了抗战七年以来边区各方面取得的成就,号召为反攻奠定更好的物质和思想基础。

  6月26日至7月12日,与英国记者斯坦因谈话,讲述参政以来的感受与作为,表示对共产党的热爱和对新民主主义的拥护。后来斯坦因将谈话内容发表于《红色中国的挑战》一书,说他“有职有权”。

  7月13日,向记者发表谈话,号召中西医合作互助。

  16日,在李景波追悼大会上发言,赞扬他说老实话,敢

  于自我批评。

  18日,在边区参议会常驻委员会、政府委员会联席会议闭幕会上讲话,强调要听取群众的意见,为群众谋利益。

  9月8日,毛泽东作《为人民服务》的讲演,对李鼎铭先生进行了高度评价。在他过生日时,还亲自到住处看望,并一起用餐。

  10月10日,在延安“双十”节庆祝大会上讲话,代表边区政府要求国民党当局废除法西斯主义政策,立即召开紧急的国事会议,改组国民政府和统帅部。

  11日、14日,在陕甘宁边区文教代表大会上讲话,呼吁全国人民和盟国朋友,援助敌后抗日军民。

  16日,在文教代表大会上讲话,强调做好文教工作的重要性,对过去轻视卫生工作的观点提出批评,并号召公开“秘方”。在闭幕式上向模范人员及团体发奖。

  10月31日至11月1日,在中西兽医座谈会上讲话,号召中西兽医合作。

  11月14日,在文教大会上讲话,指出卫生与教育为当前急务。

  22日,在追悼邹韬奋先生大会上讲话,高度赞扬其进步作用。

  12月6日,在第二届第二次参议会上作《关于文教工作的方向》的报告,号召“党政军民齐动手,像建设民主政治与发展生产一样,为建设新民主主义文化而斗争”,并提出了具体意见和措施。

  22日,出席陕甘宁边区劳动英雄与模范工作者大会。

  1945年(64岁)

  1月14日,在边区英模大会闭幕典礼上致闭幕词,号召大家一齐动手发展生产。

  3月13日,在陕甘宁边区中西医药研究会成立大会上被推举为会长,他在讲话中号召实现“中医科学化,西医中国化”。

  28日,为林伯渠60寿辰题写祝词。

  4月1日,就国民党陕西省政府颁发《陕西省北各县联合临时参议会设立办法》一事,对记者发表谈话,对国民党当局盗用边区人民名义的罪行痛加驳斥,指出这是国民党当局倒行逆施、封锁破坏边区的种种阴谋之一。

  某日,对记者发表政见,谈医务工作。

  5月11日,与朱德等欢宴苏、美、英等国留延安朋友,庆祝盟军在欧洲战场的胜利结束。

  17日,与林伯渠发出《边区政府关于防旱备荒的训令》,号召军民同心协力,防旱备荒。

  6月21日,被推选为出席解放区人民代表会议筹备委员会代表。

  26日,与林伯渠等联名写信给陕甘宁边区各级参议员、劳动英雄、模范工作者及小学教员们,要求把防旱备荒工作深入到各个角落。

  7月13日,任中国解放区人民代表会议筹备委员会副主任、常委。

  9月5日,出席延安各界庆祝抗战胜利大会。

  10月1日,同林伯渠发出关于认真处理人民控告干部案件的命令。

  20日,对记者发表谈话,表明国大代表应由人民重新选举。

  22日,参加实施宪政问题座谈会。

  11月2日,边区参议会副议长谢觉哉作《赴李老鼎铭生日宴》诗一首,祝贺李鼎铭先生诞辰。

  6日,与林伯渠主持鸡尾酒会,庆祝“十月革命节”。

  7日,出席延安群众庆祝十月革命28周年纪念大会。

  某月,八路军留守兵团直属队政治部赠给他一块“民主典范”的光荣匾。

  1946年(65岁)

  3月4日,赴机场欢迎马歇尔、张治中、周恩来及军调部代表一行38人抵延安。

  某日,对记者发表对时局的观感,揭露西安一批特务分子和流氓歹徒,纠集一部分青年学生举行反苏反共游行,在八路军驻西安办事处进行破坏和捣乱,号召民主人士和全国人民团结起来,力争和平民主,实现和平建国。

  4月2日,参加陕甘宁边区第三届参议会第一次会议。

  4月6日,作《边区人民的伟大胜利》的关于选举工作的报告,总结了这次边区选举工作的巨大成绩,驳斥敌人对边区民主制度的诬蔑。

  13日至19日,参加四八烈士治丧委员会,陪祭,并题词:“为和平民主而牺牲虽死犹生”。

  25日,参加陕甘宁边区第三届参议会第一次会议,被选举连任边区政府副主席、政府委员。

  26日,出席第三届参议会第一次会议,被选为出席国民大会正式代表。

  27日,在三届一次参议会闭幕式上讲话,指出今后边区建设的主要任务是发扬民主、发展生产、普遍发展医药卫生事业。会后对记者发表谈话,表示对与共产党人林伯渠主席合作共事,引以为愉快和光荣。

  某日,向记者发表政见,对医务工作提出意见,要求普遍发展卫生事业,实行中西医合作。

  5月12日,为国际护士节题词:“更进一步完成伟大的救人事业,减少群众的疾病死亡。”

  6月1日,为西北医药专门学校赠贺词。

  13日,同林伯渠等人发出关于夏收夏耘的指示。

  7月5日,与林伯渠等人致书刘善本上尉及十位空军朋友,代表边区人民对他们退出内战、驾机飞延安的义举,表示祝贺与慰勉。

  21日,同林伯渠等人发出关于减租查租的指示。

  8月9日,对蒋机轰炸延安向记者发表谈话,向国民党当局提出严重抗议,号召边区人民团结起来,彻底粉碎蒋介石的内战阴谋,为建设和平、民主、独立的新中国而奋斗到底。

  9月20日,在各县第一、第二科及税务局长联席会议开幕时讲话,指出开会的目的在于总结民政与财政两项工作,为支援自卫战争,把边区建设向前推进一步。

  10月7日,与谢觉哉等人集会,发起要求美军退出中国运动周。

  10日,在延安市响应“美军退出中国”运动万人群众大会上的讲话中警告说,我们一定要求美军退出中国,否则,我们要以对付日本帝国主义的办法来对付他们。在欢迎民主建国军参观团的晚会上致欢迎词说,高树勋将军领导的邯郸起义,

  意义非常伟大。

  29日,与林伯渠等人设宴欢迎来延安参观访问的英援华会会长克利浦斯夫人一行。

  11月1日,在边府委员会三届二次会议上作《减租工作报告》,建议设法调整地主超额土地,并欢迎地主自愿献地。

  13日,“在动员起来,保卫延安”的边区干部动员大会上讲话,对全体干部提出三点要求。

  14日,与林伯渠等人致电祝贺西北民主联军骑兵第六师成立。

  12月1日,为朱德六十大寿题词:“为亿万人寿”。

  12日,在延安各界“双十二”纪念大会上讲话。

  1947年(66岁)

  年初,随部分机关疏散转移到真武洞。

  3月18日,回米脂桃花峁住了两个月,一面休养一面坚持工作。

  7月5日,在佳县木头峪向米脂中学学生作了题为“中国目前的战争”政治时事的报告。不久同部分机关赴山西临县曲古镇。

  9月6日,赴临县都督村为续范亭治病,但续病危急,还没有来得及服药,就不幸去世。

  12日,为续范亭治丧委员会委员。

  10月某日,对杜斌丞遇难发表讲话,表示杜斌丞先生遇难,一定要蒋介石偿命。蒋介石只是猖狂一时,中国的土地将来一寸也不会给他。

  10日,《中国土地法大纲》发布后,他极表赞同,说:“共产党发动群众彻底平分土地,这项政策伟大极了。”

  11月14日,同林伯渠等发出关于各县改组领导机构以适合战时需要的命令。

  12月9日,在边府临时驻地绥德县义合镇突患脑出血症。

  11日,不幸病逝,享年66岁。

  12日,由边府副秘书长常黎夫及李振三等家属亲视入殓。

  《生平年表》对李鼎铭的年龄以周岁计,故与前边诸文中的年龄(虚龄)不同。