• 改革开放四十年
    • 中国延安精神研究会
    • 一史二志
    • 十九大学习
    • <
    • >

后记

  1996年,我和我的两位同学曾经合著《苏联解体后的中俄关系》一书,得到国内外有关专家学者的好评。由于该书的影响,使我们接待了来自美国、日本和韩国等有关学者的来访和参加有关的国际学术会议。《光明日报》理论版曾发表对该书的评论文章,指出:“中国同周边国家的关系十分重要,其中同俄国关系的重要性更是不言而喻,因为中俄两国有四千多公里的共同边界。近百年来,两国之间的关系又变化多端,错综复杂。但我们对两国关系的研究,同两国关系的实际情况相比,是不相称的。《苏联解体后的中俄关系》(黑龙江教育出版社出版)一书,适时填补了这项空白。”文章还评价说:该书“在叙述史实的同时,也不乏深入中肯的议论概括,说得上是史论相结合”。“内容之外”,该书的“体例与文风,也多有值得称道之处。首先是采用了按时间的纵向叙述与按问题的横向描写相结合的体例,较好地处理了历史与现实的错综关系。……其次是由面到点,概述与深入剖析相结合”。除此之外,台湾《中央日报》国际版也发表对该书的长篇书评。当然,评论中也指出了书中的不足,如认为该书对中俄教育、科技、文化关系的研究有所欠缺。

  有关方面的评价和鼓励以及提出的问题,促使我们对中俄关系进一步深入研究。2001年,我在中共中央党校申请设立《新形势下的中俄(苏)关系研究》的科研项目,得到批准。该项目在实施过程中吸收了《苏联解体后的中俄关系》一书的部分研究成果,同时继续请中共中央党史研究室的刘宋斌研究员撰写“中俄伙伴关系中的经贸关系”,北京大学国际关系学院的孙岩副教授撰写“中俄伙伴关系中的军事关系和边界问题”;并请清华大学中俄文化交流中心王奇博士撰写“中俄伙伴关系中的科技、教育、文化关系”,军事科学院的于兴卫撰写“中苏同盟破裂的主要原因”,以及提供、整理“从中苏友好到中苏对立”和“中俄新型伙伴关系的运行机制”等章节的部分初稿和资料,黑龙江省黑河市委书记于晓东先生提供“中俄经贸合作的战略构想和适应性对策”的初稿。经过集体努力,该项目顺利结项,形成为本书。随后,它的出版又得到中国三江航天集团总经理冯志高先生的大力支持。在此,对上述同仁及朋友的辛勤劳动和帮助,我谨表示深深的谢意。

  刘德喜

  2004年10月于北京海淀区大有北