• 改革开放四十年
    • 中国延安精神研究会
    • 一史二志
    • 十九大学习
    • <
    • >

中俄关系的复杂特点

  中俄关系的复杂特点主要表现在以下几个方面:

  一是两国之间有着深深的历史恩怨。主要是指今天的俄罗斯的前身苏联成立以来中国共产党领导的中国革命运动,以及中华人民共和国成立以来中苏两党之间及中国共产党领导创立的中华人民共和国与苏联政府之间存在着错综复杂的关系。在中国革命的过程中,中国共产党实行联苏反帝的政策。在此期间,中国共产党与苏联之间既有恩也有怨。中华人民共和国成立之后,中国曾经实行向苏联的“一边倒”政策,双方也曾经长期关系紧张以至发生对抗。在此期间,中国与苏联之间既有爱也有恨。

  二是两国之间有着长期的边境纠葛。这种纠葛从17世纪初开始发生,到1689年中俄双方签订的《尼布楚条约》告一段落。此后,两国边境稳定了170年左右。自从19世纪60年代双方签订不平等的《瑷珲条约》和《北京条约》之后,两国边境的纠葛就持续不断。其主要表现就是俄罗斯帝国于19世纪下半叶在中国的东北和西北地区侵占了一百多万平方公里的领土;20世纪20年代苏联成立后又出兵占领了中国的外蒙古地区并于40年代最终将其策划独立;20世纪30—40年代中日战争期间苏联方面又趁机移动边境界碑和占领中国东北边境的黑瞎子岛等地而导致的边境纠葛。

  三是两国之间经济发展的此消彼长。20世纪40年代第二次世界大战后,苏联发展成为超级大国,而中国的综合国力则相对较弱。特别是60—70年代,由于“文化大革命”,中国经济几乎达到崩溃的边缘。苏联作为与美国平起平坐的超级大国,却在中国边境陈兵百万,对中国构成严重威胁。从70年代末中国实行改革开放政策后经济发展迅速,而苏联却因经济发展缓慢而导致解体,苏联国体的继承者俄罗斯也是长期经济发展低迷。一般认为,当前中国的经济实力要高于俄罗斯(GDP10与3之比)。两国的经济实力的此消彼长,导致俄罗斯无论政界还是民间,都有人以当年苏联由于自己强大而威胁中国的心理来看待中国的经济发展,将中国的发展看作将对俄罗斯构成潜在威胁,甚至把中国的人口多也看作是一个威胁,特别是对俄远东地区的威胁。

  四是美国对中俄两国的政策差异。美国在小布什政府上台之初曾将中国作为美国的战略竞争对手。2001年“9·11”事件之后,中美两国关系虽然有所改善,但在美国调整后的全球战略中,仍将中国作为潜在的战略竞争对手,从而对美国产生威胁。美国的国家安全战略在谈到中国问题时指出:“自从为消除共产主义最恶劣的影响的进程开始以来,四分之一个世纪已经过去,然而中国领导人还没有采取下一个步骤,做出一系列有关国家性质的根本选择。中国采取已经过时的方针,追求可威胁到亚太地区邻国的先进军事能力,最终将使基本本身谋求国家富强的努力受到阻碍。”【美国驻华大使馆新闻文化处:《背景材料》,2002年10月29日,第22页。】美国官员还明确提出充满冷战意味的观点:美国不怕民主的中国强大,但中国的强大和中国共产党专制的结合将是对美国的重大威胁【2003年4月9日,在华盛顿举行的一次“关于中国政治发展问题”的研讨会上,美国国会美中经济和安全审议委员会中蒙事务部主任史来克(StephenA.Schlaikjer)和美国政府研究机构——伍德罗·威尔逊研究中心研究员沈大维(DavidShambaugh)亲口对笔者所说。】。对于俄罗斯,美国的国家安全战略则指出:“21世纪是一个具有关键意义的现实是,美国与俄罗斯已不再是战略对手。在此基础上,我们正与俄罗斯建立新型战略关系。”【美国驻华大使馆新闻文化处:《背景材料》,2002年10月29日,第21页。】美俄两国总统的联合宣言进一步指出:“我们正在达到新的战略关系的水平。俄罗斯和美国互相把对方视为敌人或者战略威胁的时代已经结束。我们是伙伴,将为推进稳定、安全、经济一体化,为联合对抗全球威胁和促进地区冲突的解决而合作”;美俄两国的战略关系是“忠于在友好、合作、共同价值、信任、公开性和可预见性的基础上”的相互关系【新华社编:《参考资料》2002年5月27日,第2页。】。美国的这种政策差异,在中国政界和学术界引起强烈反响。