• 八一建军节
    • 中国延安精神研究会
    • 一史二志
    • 十九大学习
    • <
    • >

中俄两军之间的密切联系和沟通

  在当年中苏关系紧张对抗时期,中苏两国都在边境地区集结重兵准备应对战争,两国军队处于敌对状态。随着中苏关系的逐步改善,两国军队之间的紧张关系也得到缓解。在中苏关系实现正常化后,两国军队迅速恢复了友好交往。苏联解体后,中俄两军继续了这一发展势头并取得较大的进展。综观十多年来中俄两国在军事领域关系的发展,可以说友好合作是两军关系的主流。

  中俄两军的友好合作关系从多个方面体现出来,其中突出反映在两军机构和人员之间保持了密切的联系和沟通;两军在军事技术及武器装备方面开展了积极的交流与合作;关于加强军事领域的互信和裁减边境地区军事力量问题的中俄哈吉塔五国谈判取得了重大成果,以及由两国主导的上海合作组织得到了巩固和发展。

  维护两国军队友好合作关系的一个重要途径是保持两军各个方面各个层次的密切交流,以减少误解增加信任。十多年来,中俄两国军队在这方面取得了不断的进展。首先在两国军事领导、指挥部门之间进行了经常的互访。两国国防部之间的交往:1992年8月24—31日,中国国防部长秦基伟上将访俄。秦基伟在与俄国防部长格拉乔夫会谈时,双方讨论了军事和军事技术领域的合作问题,其中包括在亚洲远东地区进一步削减军备问题。1992年10月8—14日,俄国防部第一副部长科科申率领俄国防部代表团访问中国。1993年11月8—11日,俄国防部长格拉乔夫大将访问中国。这是俄国防部长的首次访华,也是对1992年8月中国国防部长秦基伟访俄的回访。格拉乔夫与中国国防部长迟浩田就两国、两军关系以及共同关心的国际问题举行了会谈。经过会谈双方签署了两国国防部五年的合作协定,确定了国防部长定期会晤制度。1994年7月11—16日,中国国防部长迟浩田上将访俄。迟浩田与俄国防部长格拉乔夫举行了会谈。会谈后双方签署了《中俄两国政府预防危险军事活动的协定》。协定中规定,不允许军队日常生活中可能出现的突发事件,其中包括:战斗机或军舰非故意地穿越边界、意外发射火箭;在可能危害到另一方的情况下使用激光器,给管理系统制造障碍。1995年5月15—17日,俄国防部长格拉乔夫大将访问中国。这次访问的代表团的阵容十分庞大,代表团成员包括空军总司令杰伊涅金、情报总局局长拉德金、远东军区司令切瓦特夫、国际军事合作总局局长哈尔琴科以及太平洋舰队司令和空降兵副司令等。格拉乔夫在访问期间表示,俄政府和军队十分重视发展俄中两国和两军的交往,希望进一步加强两军的友谊与合作。1997年4月13—18日,俄国防部长罗季奥诺夫访华,国防部长迟浩田与罗季奥诺夫举行了会谈。1998年10月21—24日,俄国防部长谢尔盖耶夫元帅访华,国防部长迟浩田与谢尔盖耶夫元帅举行了会谈,双方就中俄关系、国际形势、两军交往等问题交换了意见。1999年6月7—15日,受俄国防部长谢尔盖耶夫元帅邀请,中央军委副主席张万年上将访俄。张万年与谢尔盖耶夫举行了正式会谈。张万年表示,中国政府十分重视发展同俄的长期睦邻友好关系。希望两军多层次、多领域的友好合作关系,不断向广度和深度发展。谢尔盖耶夫表示,俄中两国、两军关系一定会稳步地向前发展。2000年1月16—18日,中国国防部长迟浩田上将访俄,与俄国防部长谢尔盖耶夫元帅举行了会谈。双方就当前的国际形势、地区安全、双边关系和共同感兴趣的问题深入地交换了意见,并达成了广泛一致。双方还签署了《中俄两国国防部关于进一步加强军事领域合作的相互谅解备忘录》。2002年5月底—6月初,俄国防部长伊万诺夫访华。国防部长迟浩田与他举行了会谈。伊万诺夫表示俄愿意在政治、经济、军事等各个领域进一步加强与中国的关系。

  两军总参谋部之间的交往:1992年2月26日—3月2日,独联体武装力量总参谋长萨姆索诺夫上将访问中国。1993年8月9—17日,中国人民解放军总参谋长张万年上将访问俄罗斯。在同俄罗斯武装力量总参谋长科列斯尼科夫上将会谈时,张万年表示中国军队领导人一贯重视发展同俄罗斯武装力量的友好关系,并愿意根据需要和可能,发展中俄两军之间多种形式的友好交往。1994年4月11—14日,俄罗斯武装力量总参谋长科列斯尼科夫上将访问中国。中国人民解放军总参谋长张万年与科列斯尼科夫举行了会谈。双方讨论了关于削减俄中边界地区武装力量和加强军事领域信任问题的谈判进程,还讨论了与双方军事主管部门互派代表团有关的问题。科列斯尼科夫表示,此次访华是为了发展两军的友谊、增加相互了解。俄方愿意俄中两军友好关系在现有的基础上进一步向前发展。1996年5月2—8日,解放军总参谋长傅全有上将访俄,与俄总参谋长科列斯尼科夫举行了会谈。双方签署了关于落实1993年两国军事部门签订的军事技术合作协定的议定书。1997年11月26—30日,解放军副总参谋长熊光楷中将对俄进行工作访问,与俄第一副总参谋长马尼洛夫上将举行了两军总参谋部之间的首次磋商,双方就国际战略形势、地区安全和热点问题、各自军队的改革和进一步发展两军友好合作关系深入交换了意见,并签署了两军总参谋部会谈备忘录。熊光楷说,他此次来访的目的就是以两国元首确定的原则精神进一步深化业已存在的两军友好合作关系,并为两国关系的发展做出积极贡献。1998年,解放军副总参谋长熊光楷中将访俄,与俄第一副总参谋长马尼洛夫上将举行了两军总参谋部第二轮磋商。1999年11月14—20日,解放军副总参谋长熊光楷中将访俄,与俄第一副总参谋长马尼洛夫上将举行了两军总参谋部第三轮磋商。双方就国际战略形势、地区安全环境以及发展两军关系等问题深入交换了意见。2000年11月13—18日,俄第一副总参谋长马尼洛夫上将访华,同解放军副总参谋长熊光楷中将举行了两军总参谋部第四轮磋商。双方一致认为两军总参谋部磋商机制运行良好,为加强彼此在重要国际和地区问题上的相互沟通、理解和支持,为巩固两军友好合作关系及战略伙伴关系发挥了重要作用。2001年10月20—23日,俄武装力量总参谋长克瓦什宁大将访华,与解放军总参谋长傅全有上将举行了会谈。他在会谈后表示,这次他对中国的访问很有收获。双方就共同关心的问题充分地交换了意见,有相同或者近似的看法。2001年11月23—27日,解放军副总参谋长熊光楷中将访俄,同俄第一副总参谋长巴鲁耶夫斯基上将举行了两军总参谋部第五轮磋商。

  两国海空军之间的交往:1993年4月,中国人民解放军海军司令张连忠上将访问俄罗斯。1993年7月,俄海军第一副司令卡萨托诺夫上将访问中国。1993年8月,俄海军太平洋舰队第一副司令赫梅利洛夫中将率领一支舰艇编队对中国人民解放军海军北海舰队的青岛军港进行了为期5天的访问。该编队由“潘捷列耶夫上将”号大型反潜舰艇、“快速”号驱逐舰和“比奇卡”号油船共3艘舰船组成。1994年5月17—20日,中国人民解放军海军一支舰艇编队对俄海军太平洋舰队驻地符拉迪沃斯托克(海参崴)港进行了为期4天的访问。该编队由“珠海”号导弹驱逐舰、“淮南”号导弹护卫舰和“长兴岛”号远洋救生船组成。1994年10月31日 —11月5日,俄海军总司令格罗莫夫上将访问中国。解放军海军司令员张连忠与他进行了工作会谈并签署了工作纪要。1995年8月27日,解放军东海舰队司令杨玉书率领舰艇编队参加了俄海军在符拉迪沃斯托克(海参崴)举行的庆祝第二次世界大战胜利50周年庆典仪式。1995年11月8—16日,俄海军第一副司令兼参谋长谢里万诺夫上将访华。1996年7月22日—8月2日,解放军海军北海舰队副司令员张定发率领“哈尔滨”号导弹驱逐舰赴符拉迪沃斯托克参加了俄海军建立300周年庆祝活动。7月28—31日,解放军海军副司令员贺鹏飞率团参加了在圣彼得堡举行的俄海军建立300周年庆祝活动。1999年10月2—6日,俄太平洋舰队司令扎哈连科上将率领舰艇编队访问了上海。随后两国海军还举行了联合军事演习。2000年9月21—25日,解放军海军大连舰艇学院院长郑宝华少将率领“郑和”号军舰访问了俄太平洋舰队总部所在地符拉迪沃斯托克。两国空军之间的交往:1994年6月20—26日,解放军空军司令员曹双明率团访俄。1995年8月18—24日,解放军空军副司令员景学勤率领空降兵代表团访俄。1995年10月24—29日,俄空军总司令杰依涅金上将访华。此次访问是近40年来俄(包括前苏联)空军总司令首次访华。1996年11月14—18日,解放军空军司令员于振武率团访俄,与俄空军总司令杰依涅金上将举行了会谈。

  两国边防部门之间的联系和关于边防事务的合作:1993年11月,俄边防军司令尼古拉耶夫上将应邀来中国访问度假。他与中国国防部、解放军总参谋部及国家安全部有关方面官员进行了接触,并就一些重要问题达成了共识;双方商定将起草一份关于两国边防军合作的文件,决定边防军人在三个级别上建立联系。第一是俄中两国边防军司令部和解决边防问题的最高机构,第二是边防军区司令部一级,最后是在边界进行直接接触。1994年4月7—14日,解放军边防代表团访俄。1995年8月22—26日,俄边防总局局长尼古拉耶夫上将访华。解放军副总参谋长钱树根中将与他举行会谈并签署了《中华人民共和国国防部和俄罗斯联邦边防总局合作协议》。1996年6月24—29日,俄太平洋边防军区司令谢德赫上将访问哈尔滨,同黑龙江省军区举行工作会谈并签署合作议定书。10月8日,谢德赫上将又访问了吉林省军区。1997年11月17—24日,沈阳军区副司令员石宝源中将率领解放军边防代表团访俄,与俄边防总局局长、边防军司令尼古拉耶夫大将草签了《中华人民共和国国防部和俄罗斯联邦边防总局信息交换议定书》。1998年8月11—15日,俄边防总局局长博尔久扎上将访华。解放军副总参谋长钱树根中将与他举行了会谈并签署了《中俄边防信息交换议定书》。

  两国军队的其他部门、各个层次的人员之间也开展了频繁的往来,从不同军种到不同兵种,从指挥机关到大军区及军事院校都进行了交流,建立了联系。中俄两国军队之间的这些访问,有力地增强了相互之间的了解和信任,极大地促进了相互之间经验的交流,从而使军事领域的友好合作关系不断得到巩固和发展。