• 改革开放四十年
    • 中国延安精神研究会
    • 一史二志
    • 十九大学习
    • <
    • >

中俄教育交流与合作的意义及其有利条件

  中俄教育交流与合作在两国战略协作伙伴关系中占有的基础性地位,决定了其与中俄科技交流与合作的互动关系,尽管二者都如同双边战略协作伙伴关系发展的“助力器”,但中俄教育交流与合作类似于组成这部“助力器”的元件,而中俄科技交流与合作类似于构建这部“助力器”的粉饰剂。

  步入21世纪,在中俄总理定期会晤机制框架内成立了中俄教文卫体合作委员会,并于2000年12月举行了委员会第一次会议。此后,在委员会工作机制内成立了中俄教育合作分委会。中俄教育领域近年来的合作卓有成效。经过共同努力,双方不仅把中俄教育交流与合作的领域从高等教育扩大到基础教育,而且在合作形式和内容上也有了新的发展。2001年7月两国元首签署的为期20年的《中俄睦邻友好合作条约》,为双边教育合作注入了新的活力。应该说,政治上的高度信任和合作的关系,为两国教育合作创造了重要的前提和良好的氛围。

  双方协作支持和扩大中俄两国高校之间的合作,继续为两国高校建立伙伴关系创造条件。为此,双方2002年12月互换有意和已经开展合作的院校名单,明确开展合作的专业和方向;双方研究制定高校合作科研项目,并决定在适当时机组织中俄高校大学生文艺体育团体交流互访;双方商定轮流在中国和俄罗斯的大城市举办俄中两国大学展【“21世纪中国大学展”已在莫斯科大学成功举行。】;双方还积极研究组织汉语和俄语水平考试的问题。苏联解体后,中俄之间再次出现教育交流的热潮并非偶然,这是在国际教育资源竞争的形势下,两国为寻求培养和吸引人才的联合,是各取所需,为我发展的选择。教育将如何服务于中俄国际战略格局,又将如何抓住机遇学习对方之所长,为我所用,是亟待思考解决的课题。

  中俄教育交流与合作出现蓬勃发展的局面首先得益于两国政府主管部门重视。从中方而言,1991年苏联解体后的一段时间内中国采取了“长流水,不断线,有所作为”的交流政策。1996年10月中国国家教委确定了“平等互利、讲求实效、保持连续、稳定规模、着眼未来、略有照顾”的地区国别政策。1996年至1999年,中俄在教育领域的交流规模稳定,官方联系不断,强强合作有所进展,交流取得了一定成效。存在的主要问题一是派出的留学人员留学效益不高;二是双边合作交流协议执行情况不佳。为了解决交流中存在的问题,以适应形势的快速发展,中国教育部于1999年8月在莫斯科召开了对东欧、独联体地区国家教育外事工作会议,对与俄罗斯等国开展教育交流的国别政策进行了调整。调整的出发点是:在新形势下,开展与俄罗斯等国教育交流应当继续贯彻“广开渠道,促进交流,突出重点,力求实效”的教育交流方针,坚持“为国家的经济建设和社会的全面进步服务,为国家外交工作的总方针服务,为教育改革和发展服务”的方向,在对外交往和合作中努力遵循“解放思想,实事求是,趋利避害,为我所用”的原则,围绕实施“科教兴国”战略和“面向21世纪教育振兴行动计划”,拓展与俄罗斯等国教育交流与合作的空间。调整后的地区国别政策是:“因国制宜,注重实效,着眼未来,寻求发展”,主要落实在以下两个方面:第一,着眼未来,保持官方接触,积极促进民间交流。认真执行已经签署的双边教育合作协议,坚持教育领域交流与合作的政府行为,保持官方接触,有计划、有重点、有目的地互换教育代表团组,增进了解。在保持官方联系的同时,大力促进和推动民间交流,特别是校际交流与合作。第二,突出重点,讲求实效,以项目带动交流。其一,设立了教育部支持尖端科技项目:根据俄罗斯的强项专业和尖端技术方面的信息及国内经济建设的需求,以中国单方付费的形式向俄罗斯派出高水平学者和进修人员以及部分年轻人员,学习俄罗斯的高精尖技术。2000年遴选201名候选人,2001年派出100人。其二,设立了教育部支持高校学者短期赴俄罗斯等国合作科研课题研究项目:1999年底批准14所高校的79名学者,有44位学者按期执行了项目。2002年5月又批准了21所高校的145位学者,2003年底以前实施第二期项目。第三期正在进行中。

  中俄教育交流与合作出现蓬勃发展的局面还得益于相关合作机制的逐步确立。为了统筹、规范人文领域的合作并使其机制化,决定在中俄总理定期会晤机制框架内成立中俄教文卫体合作委员会,李岚清担任委员会中方主席,陈至立担任中方秘书长,此后,在委员会工作机制内成立了中俄教育合作分委会,陈至立担任分委会中方主席。中俄教育合作分委会成立以来已经召开了三次会议,两国教育部长就成立中俄教育合作协调机构和建立工作机制、互设语言学习中心、互办高等教育展等问题广泛深入地交换了意见。仅在2001年,俄罗斯教育部长菲利波夫与中国教育部长陈至立就曾三次在北京会面。而2002年上半年,中俄两国教育部主管国际交流与合作的章新胜副部长和班采金副部长互访。章新胜率领的中国教育部代表团访俄期间,还参加了在莫斯科和圣彼得堡举行的“21世纪中国大学展”及中俄大学校长交流研讨会【新华社莫斯科2002年5月23日电。】。可以说,中俄教育界的高层互访极大地推动了中俄教育交流与合作的发展。