• 八一建军节
    • 中国延安精神研究会
    • 一史二志
    • 十九大学习
    • <
    • >

中俄科技交流与合作的现状

  既然中俄科技交流与合作是适应经济全球化发展趋势的需要,是地缘战略的需要,同时也是彼此市场发展的需要,那么,中俄科技交流与合作的现状如何呢?

  总的来看,自1992年底签订《中俄政府科学技术合作协定》后,中俄科技合作迈上了一个新台阶。十多年来,中俄两国科技合作取得了可观的成就:1993—1996年间,双方在中俄政府间科技合作分委会框架下签订了245个科技合作项目;1997年至今,七届中俄总理定期会晤委员会科技合作分委会共签订了200多个最高级别的政府间合作项目;两国科学院的合作从单向流动走向双方互动,从局部交流发展成全面合作;两国国家自然科学基金委员会也从1996年起共同支持了近180个合作项目;双方通过科技协会、地方政府以及其他渠道建立的民间科技交流更是形式多样。而中俄两国元首于2001年7月签署的《中俄睦邻友好合作条约》,为中俄科技交流与合作朝着多层次、多渠道、重实效的方向推进提供了重要的政治保证。

  20世纪90年代以来,中俄两国间的科技交流与合作大体经历了两个阶段:第一个阶段从苏联解体到20世纪90年代中期,这是过渡调整及转型规范阶段。20世纪90年代初,随着苏联的解体和中俄两国关系的正常化,两国间的科技交流得以恢复。1992年两国签订了《中俄政府科技合作协定》,为两国按照国际惯例开展科技交流与合作奠定了法律基础。1996年中俄战略协作伙伴关系的建立,为两国科技交流揭开了新的一页。在1997年6月两国总理的定期会晤中,双方决定由两国科技合作分委员会来统一协调和管理在科技交流与合作领域中的事宜。第二阶段从20世纪90年代后期至今,这是产业化及技术创新阶段。随着俄罗斯加快本国高新技术的商品化、产业化和技术产品出口的进程,中俄两国科技交流与合作进入到产业化和技术创新的新阶段。2000年11月两国商定并签署了《中华人民共和国科技部与俄罗斯联邦科技部关于在创新领域合作的谅解备忘录》。根据两国政府的协议,中国将在俄罗斯建立“中俄科技园区”。

  经过十多年的发展,中俄两国在总理定期会晤机制的框架内基本形成了三个层面的科技合作,即政府间的合作,部门、地区间的合作以及科研单位、企业间的合作,并初步形成了“政府引导型”、“民间先导型”和“企业主导型”三种有效的合作方式。

  涉及政府间的科技合作首先应注意到的现象是,在近年来两国高层密切互访中都十分注重考察对方科技领域的发展情况【据新华社莫斯科2003年5月28日电,正在俄罗斯进行国事访问的中国国家主席胡锦涛和夫人刘永清28日下午参观了位于莫斯科市的赫鲁尼切夫国家宇航科研生产中心。该中心组建于1993年,其前身是俄罗斯最大的航空、火箭和宇航设计制造厂——赫鲁尼切夫机械厂和“礼炮”设计局,现为俄罗斯火箭和航天工业领域的龙头企业之一。中心主要从事火箭和宇航产品的设计和制造工作,尤其在研制运载火箭方面久负盛名。】,这足以表明双方高层对彼此开展科技交流的重视。同时,在两国政府倡导的中俄总理定期会晤机制的推动下,作为中俄科技合作主渠道的政府间科技合作取得了前所未有的发展,科技领域的中俄互利合作已成为两国总理定期会晤所关注的重要议题。已上马的项目中不乏跨世纪重大工程,譬如中俄合建江苏田湾核电站,0.8μm的芯片生产线等。进入21世纪,中俄政府间科技合作无论是在合作范围,还是在合作深度和效率上都取得了长足的进展,双方在高新技术产业化和创新领域的合作已呈现良好的发展势头。被列入中俄政府间科技合作计划的双边合作项目在近年来也得到了较好的执行,所完成的21个项目涉及机械、电子、机器人、信息技术、航空、海洋、地质、新材料、医药、生物技术、农业、生态等诸多领域。

  又据新华社北京2003年9月25日电,与多数外国领导人不同,俄罗斯总理卡西亚诺夫没有将古老的“紫禁城”或长城作为访华的最后一站,而是选择了最能反映中国现代化进程的科技园区。25日中午,卡西亚诺夫一行来到中关村科技园区参观。此前,还没有一位俄罗斯总理访问过这个被称作“中国硅谷”的地方。在国际孵化园里,一身深色西服的卡西亚诺夫站在沙盘前,仔细听取中关村科技园区副主任夏颖奇的介绍。从“电子一条街”发展成拥有13000家高科技企业的国家级高新技术产业开发区,中关村仅仅用了20年左右的时间。对此,俄罗斯总理表现出了浓厚兴趣,不时提出关于高科技企业的优惠政策、资格认证和管理等方面的问题。

  中俄双方在高新技术产业化,特别是在加快合作基地的建设方面的合作卓有成效。烟台的“中俄高新技术产业化合作示范基地”【“烟台中俄高新技术产业化合作示范基地”成立于1998年,在双方有关部门的大力推动下,发展势头良好。示范基地在基础设施、投资环境建设方面的进展令人满意,具体项目的合作逐步进入正轨。目前已有四个合作项目开工建设,六个合作项目签订合作协议,即将进入实施阶段。】是在两国科技部的引导下建立的;以哈尔滨工业大学为依托建立的“黑龙江省中俄科技合作及产业化中心”【“黑龙江中俄科技及产业化合作中心”于2001年7月在哈尔滨成立。中俄双方利用地域优势,依托拥有较强技术引进和吸收能力的哈尔滨工业大学共同设立的科技园,目前已有一批有实力的中俄企业在该园创业,特别是在新材料、机械制造等领域已呈现出良好的发展势头。】是由中国科技部和黑龙江省政府支持建立的;在浙江衢州的“浙江巨化中俄科技园”【2001年5月“浙江巨化中俄科技合作园”的开园仪式在浙江衢州“巨化集团”举行,俄罗斯工业科技部副部长杰列申科、中国科技部副部长马颂德、浙江省副省长鲁松庭分别率团出席。巨化中俄科技园的成立,拉开了中俄双方更加深入、广泛、持久合作的序幕,并为中俄企业间的互惠互利合作创立了成功的典范。】是以合资企业“巨圣化工集团”【巨圣化工集团又名浙江巨圣氟化学有限公司,巨指衢州,圣指圣彼得堡。】为中心辐射成立的。这样,初步形成了依托地方政府的“中俄基地”、依托重点高校的“中俄中心”和依托企业的“中俄科技园”三种形式不同、各有侧重的中俄高新技术产业化合作示范格局。其后,2002年7月,双方决定在莫斯科建立第一个中俄科技园,从事高新技术的合作研究及应用,由黑龙江中俄科技合作及产业化中心与莫斯科动力学院合办。这个科技园首期工程为三年,中俄政府每一方的出资额不少于400万美元,作为启动资金。此外,中俄双方的其他参与者也将为科技园的建设注入资金。【新华社哈尔滨2002年7月4日电。】2004年9月28日,由俄罗斯科学院西伯利亚分院与大连高新技术产业园区管委会共同建立的中俄高新技术转化基地在大连揭牌。由高新区创业中心孵化企业大连科思特固态化学材料有限公司、大连市高新技术创业服务中心、大连市国际人才交流协会和俄罗斯科学院西伯利亚分院等共同出资组建联俄高新技术转化中心(大连)有限公司负责俄方科技项目的引进、吸收和技术转化。【新华社大连2004年9月25日电。】2004年9月30日,中国科学院长春分院与俄罗斯科学院西伯利亚分院负责人在中科院院部签订了首批七个合作项目的备忘录,将在中国东北和俄罗斯新西伯利亚地区共同建设科技园。【新华社北京2004年9月30日电。】

  随着中俄战略协作伙伴关系的不断深化,双边有关部门在对口领域的科技合作也逐步深入。以2001年为例,双方在电信、核能、航空、航天、卫生、环保等领域的合作稳步发展。两国科学院、工程院之间的对口合作得到进一步巩固和加强。目前,中科院在材料科学、激光物理、生物技术、空间技术、地学和生态环境等诸多领域与俄方开展了富有成效的合作,特别是在军工科研领域的合作成效更为显著。中科院合肥等离子体物理研究所在国家重大科学工程“HT—7U超导托卡马克核聚变实验装置”的建设中,再度与俄罗斯高能研究所和电缆研究所合作,在纵场磁体超导线和超导电缆的研制上取得重大进展:俄方已完成纵场磁体超导线的研制和生产,多种纵场超导电缆短样、长样已根据样品实验结果和选型在俄罗斯投入生产。

  21世纪初,朱镕基在出席俄经济界人士为他举行的午餐会上介绍了中俄总理第六次定期会晤的情况,认为“会晤取得了重大成果,标志着中俄在经济、贸易、科技、文化等各个领域的合作已经度过‘磨合期’,开始步入快车道”【新华社莫斯科2001年9月10日电。】。受此鼓舞,2001年中俄民间科技合作,特别是两国地区间的科技合作方兴未艾,合作的范围和领域不断扩展。2003年以来,黑龙江、浙江、湖北、山东、上海、重庆、广州、长春、青岛等省市政府和科技厅的领导都先后率团访问俄罗斯,并与俄方就一系列科技合作项目达成协议。充分利用中国各个地区的优势和特点,有重点地引进俄方的先进技术和人才,不仅有利于我们解决从技术引进、二次开发到产业化过程中所需的资金问题,而且能够使中俄科技合作更好地面向市场,提高科研成果的转化率,同时也扩大了中俄科技合作的影响力和辐射面。譬如,黑龙江八达集团公司与俄方开展的“热管”(液流热发生器)技术合作项目就取得了很大的成功。现在中方已根据俄方设备结构研发制造出原理样机,并着手产业化生产。“热管”项目的成功实施,将有可能对中国的热能产业产生较大影响。山东省科学院激光研究所与俄罗斯科学院普通物理所在“激光制备纳米硅材料”和“人工合成超薄金刚石”等项目上的合作,江苏南通毛绒制品有限公司与俄罗斯科学院化物所在南通建立“废旧轮胎再生”合资企业项目,大连松辽生物制品有限公司与俄罗斯免疫所进行的“新型流感疫苗”生产项目等都具有一定的产业化合作前景。这些项目的成功实施,对于中国地方经济的升级提高,乃至形成新的经济增长点都会产生积极的影响。在目前良好的中俄合作氛围下,作为官方合作重要补充的民间科技合作以其灵活的机制、多样的形式,发挥着不可替代的重要作用,值得充分肯定。

  20世纪90年代以来,中俄两国间的科技合作取得了实质性进展,对推动中国经济的发展产生了积极的影响。双方科技合作领域涉及机械、化学、轻工、化工、新材料、航空、航天、冶金、农业、地质、生物技术、信息技术、医学、生态、仪表制造等。双方科技合作中的许多项目被列入国家重点科技攻关计划、国家科技发展计划和军工科研计划。仅以中国“863计划”项目为例,到1995年底,即“863计划”实施10周年之际,在中国评选出的10项重大科技成果奖中就有4项得益于同俄罗斯的合作。从俄罗斯引进的先进技术和设备,有的解决了中国技术攻关难题,缩短了研制开发周期;有的填补了中国科研和技术空白。这些技术和设备,对于促进经济结构的调整、实施经济跨越式发展都起到了难以替代的重要作用。通过与俄罗斯开展军工技术合作,在一些常规武器的研制方面大大缩短了与世界先进水平的差距,增强了保障国家安全的能力。据专家评估,中国在一些领域的科技水平迅速提升,节省了10年甚至于20年的时间。