• 八一建军节
    • 中国延安精神研究会
    • 一史二志
    • 十九大学习
    • <
    • >

中苏友好合作时期的分歧和斗争

  在50年代,虽然友好合作关系是中苏关系的主流,但是由于苏联的一些大国沙文主义和民族利己主义的做法,中苏之间始终存在着一些分歧和矛盾。为了顾全大局,在相当一段时间里,中国对此作了一定让步和掩饰。但是,随着国际国内形势的发展变化,中苏在意识形态、内外政策方面的分歧矛盾日益加深,中国愈来愈不能容忍苏联企图控制中国、损害中国权益的作法,中苏关系不可避免地出现了裂痕。在斯大林时期,在签订中苏友好同盟互助条约时,苏联在中国一再要求下同意放弃根据雅尔塔协议在中国获得的某些特权,但不愿意立即放弃;在同意向中国提供援助的同时,又向中国提出了建立势力范围的要求;在与中国合办4个公司的过程中,也有不尊重中国权益的现象。斯大林去世后,苏联在内外政策方面逐渐作了调整。苏共二十大上,苏联进行了对斯大林的批判并提出了“三和”路线。这使中苏之间出现了较大的意识形态和政治方面的分歧。苏联在改变自己的对外政策时,企图把中国外交纳入苏联全球战略的轨道,用牺牲中国的权益作为改善与美国关系的见面礼。这是一贯坚持独立自主外交政策的中国所不能接受的。再加上苏联向中国提出建立长波电台和联合舰队的要求以及放弃帮助中国发展原子武器的承诺所引起的中国的不满,从而使中苏关系在表面上维持友好合作的同时已开始出现裂痕。

  对于这一时期苏联的一些大国沙文主义和民族利己主义的做法,中国方面在保持友好合作关系的前提下也进行了有理、有利、有节的斗争。毛泽东曾经说过,“跟斯大林这样的人要斗,你不斗他就要把你整下去。”【《十年论战,1956—1966中苏关系回忆录》,第148页。】毛泽东这里说的斗,主要是在他1949年底和1950年初访问苏联期问关于签订中苏友好同盟互助条约问题与斯大林之间的矛盾和斗争。当时毛泽东访问苏联,主要目的是要签订中苏友好同盟条约,但斯大林就是拖着不愿签。于是,毛泽东就发脾气,并与之进行斗争,“斗的结果,经过几个礼拜,他想了一想,先是不赞成订条约,后来觉得还可以”【《十年论战,1956—1966中苏关系回忆录》,第148页。】。所以,毛泽东认为,“斯大林还是可以跟人家妥协的。我们跟他就有不同意见,我们要订中苏条约,他不要订。等到他答应订了,我们要中长铁路,他就不给。但是老虎口里的肉还是可以拿出来的。”【毛泽东在中共省、市委书记会议上的讲话记录,1957年1月27日。引自《毛泽东,1949—1976》,第二章。】而在与斯大林谈判中苏条约问题,中长铁路、合股公司、国境等问题时,毛泽东的态度就是两条:“第一,你提出,我不同意的要争;第二,如果你一定要坚持,我可以接受,但保留意见。这是因为顾全社会主义利益。”【毛泽东在成都会议上的讲话记录,1958年3月10日。引自《毛泽东,1949—1976》,第二章。】赫鲁晓夫上台以后,双方的斗争就更多。周恩来后来总结说,我们跟赫鲁晓夫的斗争不是偶然的,“要充分认识这个斗争的长期性和复杂性,这个斗争会高一阵低一阵”【《十年论战,1956—1966中苏关系回忆录》,第333页。】。