• 改革开放四十年
    • 11月11日空军成立纪念日
    • 中国延安精神研究会
    • 十九大学习
    • <
    • >

毛泽东哲学思想的基本特点

  毛泽东哲学思想是马克思主义哲学历史进程中一个新的发展阶段,它不仅与马克思主义哲学、列宁主义哲学具有共同的本质属性,而且有自己新的特质,新的个性。毛泽东哲学思想的基本特点是:

  (一)马克思主义哲学内容的实际化

  毛泽东哲学思想以马克思列宁主义普遍真理与中国革命具体实践相结合为根本原则,把辩证唯物主义和历史唯物主义运用于指导中国共产党的全部实际工作,创造了具有中国共产党人特色的立场、观点和方法的新体系。这个体系最重要的特质,就是哲学实际化,实际哲学化。一方面它把马列主义哲学用于中国革命实际,具体化为实际工作中的立场、观点、方法;另一方面,它对中国革命实际经验作了高度的哲学概括,使之升华为马列主义哲学理论。注重实际,实事求是,一切从实际出发,反对主观主义、教条主义和讲空话。这个新的特质是由产生毛泽东哲学思想的特定历史条件所规定的。在本世纪二、三十年代,在国际共产主义运动中和我们党内盛行把马克思列宁主义理论教条化,把共产国际决议和苏联经验神圣化的错误倾向,曾使中国革命几乎陷于绝境。毛泽东哲学思想主要就是在同这种错误倾向作斗争并深刻总结这方面的历史经验的过程中形成的。因此,把马克思列宁主义哲学的理论与中国社会和中国革命的具体实际相结合,把马克思列宁主义哲学的理论具体转化为实际工作中的立场、观点、方法,解决具体实际问题,就成了毛泽东哲学思想的历史使命。毛泽东主要通过对中国革命实践经验的哲学概括和总结,提出了一系列具有实际工作特色的新概念、新范畴、新原理、新理论,创造了中国共产党人科学的立场、观点、方法的新哲学体系,从而丰富和发展了马克思主义哲学。

  (二)马克思主义哲学形式的中国化

  马克思主义哲学是外国的东西,要使马克思主义哲学在中国革命实践中发挥它的指导作用,不仅必须使它在内容上与中国社会和中国革命的实际相结合,而且必须使它在形式上具有中国文化传统所特有的形式。否则,它就不可能在内容上与中国社会和中国革命的实际相结合,不可能对中国革命实践起指导作用。因此,马克思主义哲学在形式上也必须中国化。毛泽东哲学思想完成了这项使命。毛泽东继承了中国传统哲学特有的表达方式:文章短小精悍,文字简炼质朴,用词言简意赅,善用典故成语民谣,形象生动,新鲜活泼。毛泽东批判继承了中国传统哲学的优秀遗产,吸取了中国古代哲学的辩证法和唯物论思想的精华,改造了许多古老的哲学范畴,赋予它们以新的内容和活的生命力。由于毛泽东哲学思想具有鲜明的中华民族的特色,具有为中国老百姓喜闻乐见的中国作风和中国气派,从而使马克思主义哲学具有了中华民族形式,毛泽东哲学思想就是中国化的马克思主义哲学。

  (三)马克思主义哲学功能的大众化

  马克思主义哲学本来是无产阶级的哲学,是无产阶级认识世界和改造世界的工具。但是,中国无产阶级只占人口的少数,因此,中国的无产阶级革命必须联合广大人民群众。中国的无产阶级和人民大众需要哲学作指导,但是,他们绝大多数不识字,无文化。因此,如何使马克思主义哲学为中国人民大众掌握,就成了中国的马克思主义者必须解决的重大课题。毛泽东提出哲学必须普及,多次号召哲学要从哲学家的课堂上和书本里解放出来,用通俗的语言实际的事例讲解深刻的哲理,号召工农兵联系实际学哲学用哲学。在他的倡导下,哲学走到人民大众中来了,在中国出现了亿万工农兵群众学哲学用哲学的喜人景象。马克思主义哲学和毛泽东哲学思想变成了人民大众认识世界和改造世界的尖锐武器。这在哲学的历史上是一个伟大的创举。