• 改革开放四十年
    • 11月11日空军成立纪念日
    • 中国延安精神研究会
    • 十九大学习
    • <
    • >

毛泽东党的建设思想的基本特点

  毛泽东党的建设思想是对马列建党学说的继承和发展,具有鲜明的特点。

  (一)把党的思想建设放在党的建设的首位

  注重从思想上建设党,把思想教育和思想领导放在党的建设的首位是毛泽东党的建设思想的一个重要特点。由于中国是一个农民占全国人口总数80%以上的农业大国,拒绝农民和其他革命分子入党,要在中国建立一个广大群众性的工人阶级政党,是根本不可能的;而大量吸收农民和其他阶级出身的分子入党,不注重马克思主义的思想教育,要保持党的工人阶级先锋队的面貌,也是根本不可能的。

  毛泽东首先认识了中国共产党建设的这种特点,找到了建设党和巩固发展党的正确途径。这就是积极慎重地发展农民和其他革命分子入党,同时注重党内的思想教育,使党员不仅在组织上入党,而且要在思想上入党。

  (二)党的建设要密切联系党的政治路线

  党的政治路线是全党在一定时期的政治目标和共同的行动准则。党的工作和党的建设必须适应党所处的社会环境和政治任务的要求,保证党的政治路线的贯彻执行。

  党要能够忠实地代表工人阶级和全国各族人民的利益,要能够在国家和社会政治生活中发挥正确的作用,根本的一条是能否制定出正确的政治路线。党的政治路线是否正确,关键在于是否有一条正确的思想路线。而能否坚持正确的思想路线,又取决于党是否有正确的思想理论作指导。

  (三)在武装斗争过程中进行党的建设

  中国共产党是在长期的革命战争中锻炼和壮大起来的,是在激烈的武装斗争中进行建设的。半殖民地半封建的中国,内无民主制度,外无民族独立,革命人民面对的敌人又极其残酷和野蛮。要革命,必须拿起枪杆子进行武装斗争。军队打到那里,党的组织就发展到那里。如果武装斗争失败了,党的组织就会受损失。毛泽东指出:“在中国,离开武装斗争,就没有无产阶级和共产党的地位,就不能完成任何的革命任务。”【《毛泽东选集》第2卷,第544页。】因此,必须在武装斗争中发展、巩固和建设党。我们党的队伍特别是多数的领导骨干,都是在新民主主义时期的革命战争的锻炼和考验中成长和成熟起来的。在武装斗争中进行党的建设,这是毛泽东党的建设思想的又一特点。

  (四)通过整风解决党的党内矛盾,提高党的战斗力

  所谓整风,就是在一定的时期内,党中央针对党内实际存在的主要倾向,有领导、有计划、有目的地选举一些马列主义的经典著作、党的文献和党的领导人的有关文章,在提高思想认识的基础上,开展批评与自我批评,从而分清是非,纠正错误,使全党受到深刻的马克思主义教育。这种整风形式,是解决党内矛盾,端正党的路线,转变党的作风,纯洁党的组织,保持党的团结统一,提高党的战斗力的最有效的方法。这是中国共产党从实践中总结出来的解决党内矛盾的最好形式,这一创举为马列主义的建党学说提供了宝贵的经验。