• 中华网中秋节
    • 中国延安精神研究会
    • 一史二志
    • 十九大学习
    • <
    • >

毛泽东外交思想的涵义

  毛泽东外交思想是以毛泽东为代表的中国共产党人,把马列主义的外交思想同中国的外交相结合的产物,是中国外交实践经验的总结,是对战后国际关系的战略思考和中国对外关系的基本主张,是中国共产党集体智慧的结晶。

  马克思主义科学的世界观与方法论是中国共产党人观察国际问题的指导思想。马列主义创始人对国际关系有很多精辟的论述在实践中被证明是科学的论断,有着重要的现实意义。例如:世界市场的形成,世界经济发展对世界政治的影响;民族、国家之间敌对关系的根源在于私有制和阶级剥削;殖民主义、帝国主义的一个重要特点是几个大国都想争夺霸权;反对侵略,国际合作,和平共处的主张;殖民地民族解放的系统理论;无产阶级国际主义与各民族独立自主的原则;在国际斗争中无产阶级政党要努力争取世界民主政党之间的团结和协议等等。

  国际关系和内政需要是毛泽东外交思想形成和发展的客观条件。新中国成立后的四十多年来,国际关系经历了雅尔塔体系形成到瓦解的巨大变化。在这一进程中,有三个主要因素持续影响着战后国际关系,它们是:美苏争霸;两大阵营的对立和动荡分化;第三世界作为一支崭新的国际政治力量走上世界政治舞台。到80年代末,由美苏主宰东西方对抗的两极冷战格局结束,国际关系出现了以和平与发展为主题的多极化的明显趋势。外交是内政的需要,古今中外,概无例外。四十多年来,我国对外关系反映内政需要主要表现在三个方面:记取历史的耻辱,坚决维护中华民族的独立和国家主权的完整;中国落后,是一个发展中国家,迫切需要一个和平的国际环境;中国是一个社会主义国家,坚持走中国特色的社会主义道路。毛泽东外交思想不仅立足于中国国情,考虑我国的实际需要和实际可能,把马列主义和中国的具体实际相结合,而且从国际关系这个更大的实际出发,对战后各种纷繁复杂的矛盾进行审慎细致的调查研究和辩证唯物主义、历史唯物主义的分析与评估,作出切实可行的决策。

  毛泽东外交思想经历了提出形成和发展的过程。从1945年前后到新中国成立,中国共产党人对战后国际关系的一系列问题阐明了自己的基本观点和原则。《中国人民政治协商会议共同纲领》以这些观点和原则作为依据,规定了国家外交的基本立场和政策,为新中国处理对外关系建构了基本框架,是毛泽东外交思想提出的标志。从新中国建立到新时期开始之前,是毛泽东外交思想的形成时期。在此期间,以毛泽东、周恩来为代表的中国共产党人以马列主义作指导,紧紧抓住持续影响战后国际关系的主要因素和从中国实际需要与可能出发,创造性地阐明了对国际关系的战略思考和中国对外关系的基本主张,全面系统地形成了毛泽东外交思想。