• 改革开放四十年
    • 中国延安精神研究会
    • 一史二志
    • 十九大学习
    • <
    • >

毛泽东文化教育思想的基本特点

  (一)坚定的人民性

  所谓坚定的人民性,就是坚定地为人民服务,并使文化教育归属于人民。人民本来是历史的主人,是人类物质与精神财富的创造者。可是在历史上的反动统治阶级压迫下,人民却被剥夺了享受文化教育的权利。在中国,无论是几千年的封建社会里,还是近代以来的半殖民地半封建社会里,最广大的劳动人民没有享受文化教育的基本经济条件和政治权利。中国共产党领导人民进行革命斗争和建设社会主义,就是为了使劳动人民真正以历史主人翁的地位去享受他们本应享受的包括文化教育权利在内的一切权利。毛泽东文化教育思想的出发点和归宿也在这里。毛泽东思想文化教育思想的核心内容是:文化教育必须坚持为人民服务这一根本方向,要使文化教育真正成为人民的文化教育。毛泽东文化教育思想也认为,文化教育是为政治和经济服务的。但为新民主主义和社会主义的政治经济服务,归根到底,还是为广大的人民群众服务。全心全意地为人民服务,是中国共产党人的根本宗旨,也是毛泽东文化教育思想的根本特点。

  (二)庄严的民族性

  所谓庄严的民族性,是指文化教育必须保持中华民族的形式风格和气魄,文化教育的发展必须植根于中华民族的土壤上。中华民族是一个富有创造性的伟大民族,她不仅保持着刻苦耐劳、酷爱自由、不畏强暴、英勇奋斗的民族精神,而且创造了源远流长、博大精深、影响深远、灿烂辉煌的民族文化,形成了自己独特的语言文字、生活习惯和思想感情。因此,毛泽东文化教育思想坚决主张继承中华民族的优秀传统,保持中华民族不容侵犯的神圣尊严,植根于中华民族的土壤上吸收外国的优秀文化来创造富有自己特色的新文化;一贯强调重视自己民族的东西,反对全盘西化,即使对马克思主义这一人类最先进思想的运用,也要把它民族化,变成中国人民喜闻乐见的中国作风和中国气派,经过中华民族的民族形式反映出来并加以创造性的发展,而坚决反对形式主义的照抄照搬。中国共产党以马克思主义为指导,批判地吸收中外一切优秀的文化遗产而创造的新文化,正是保持了庄严的民族特性,才能为中国人民服务,才能被中国人民接受,才最终战胜了帝国主义和国内反动阶级的腐朽文化,使中华民族重新以昂扬的姿态屹立于全世界。

  (三)鲜明的开放性

  所谓鲜明的开放性,就是学习和大量吸收外国从古至今的一切优秀的文明成果。庄严的民族性并不等于固执的保守性,并不等于要拒绝外国的一切东西。恰恰相反,毛泽东文化教育思想的一个突出的特点是鲜明的开放性,主张在保持民族性的前提下,尽量吸收进步的外国文化,学习一切民族、一切国家的长处,学习外国政治、经济、科学、技术、文学、艺术的一切真正好的东西。而反对错误的排外主义。历史的事实告诉我们,文化教育以及经济和政治,只有提倡鲜明的开放性,才能保持庄严的民族性。我们吃过形式主义地接受外国文化的亏,我们更吃过闭关锁国的排外主义的苦头。只有把鲜明的开放性与庄严的民族性辩证地统一起来,才能在世界各民族日益激烈的竞争中保持住自己民族的先进性。

  (四)生动的民主性

  所谓生动的民主性,是指提倡生动活泼的艺术民主和学术民主,通过艺术上的不同形式和风格的自由发展和学术上不同学派的自由争论来繁荣文化教育事业。毛泽东文化教育思想认为,艺术和科学中的是非问题,只有通过艺术界和科学界的自由讨论才能解决;人民内部的思想问题,人们精神世界的问题,只有采取讨论、批评、说理的方法才能真正加以解决。因而,在社会主义制度下的科学艺术春天里,艺术上要百花齐放,而不只是一花独放;学术上要百家争鸣,自由讨论,而不能拿某种学术去压倒一切;在意识形态领域里,要使人们敢于说话、批评和争论,既容许批评的自由,也容许批评批评者的自由;对于错误的意见,不是压服,而是说服,以理服人。这种艺术民主和科学民主所造就的必然是一个生机盎然的科学文化繁荣景色。尽管毛泽东的晚年错误使“双百”方针在较长时期内没有得到贯彻,但作为科学体系的毛泽东文化教育思想所表现的生动的民主性则是显而易见的。