• 中华网中秋节
    • 中国延安精神研究会
    • 一史二志
    • 十九大学习
    • <
    • >

毛泽东文化教育思想的涵义

  毛泽东文化教育思想,是马克思主义文化教育理论与中国革命的文化教育实践相结合的产物,是以毛泽东为代表的中国共产党人运用马克思主义世界观和方法论考察和论证文化教育而形成的科学理论体系,是关于新民主主义、社会主义文化教育工作的正确的理论原则和经验总结,是包括党的文化教育工作者在内的全党集体智慧的结晶。

  毛泽东文化教育思想科学体系的主要内容包括:关于文化教育与政治、经济的关系的观点;关于发展民族的、科学的、大众的文化的观点;关于文艺为人民大众服务的观点;关于教育是培养德智体全面发展的社会主义劳动者的观点;关于“百花齐放,百家争鸣”,发扬艺术学术民主的观点;关于“古为今用,洋为中用”,批判地吸收人类优秀文化遗产的观点;关于充分发挥知识分子的作用和知识分子必须与工农相结合的观点等等。其中,认为文化积极能动地反作用于政治和经济,是毛泽东文化教育思想体系建构的基本前提;文化教育为人民和为革命与建设服务,是毛泽东文化教育思想体系的核心;发展民族的科学的大众的文化、“百花齐放,百家争鸣”、“古为今用,洋为中用”等方针,是毛泽东文化教育思想体系指明的发展文化教育的根本途径。

  毛泽东文化教育思想是对马克思主义文化教育学说的运用和发展。在人类思想史上,马克思主义第一次正确地解决了社会存在和社会意识的关系问题,认为人们的社会意识是由他们的社会存在决定的。以毛泽东为代表的中国共产党人就是运用这个基本观点来研究和解决中国的文化教育问题的。就具体的文化教育思想而言,在文化方面,列宁提出了建设无产阶级文化的思想,认为文化是整个革命机器中的“齿轮和螺丝钉”;艺术属于人民,文艺创作必须为劳动人民服务;无产阶级文化是人类过去社会创造出来的全部知识合乎规律的发展。在教育方面,马克思提出了人的全面发展的学说,强调生产劳动和教育相结合。列宁明确提出了培养共产主义者的教育目的和要吸收劳动群众积极参加教育事业的主张,还强调共产党对教育事业的领导作用。马克思主义十分重视知识分子的作用和对知识分子的培养教育。毛泽东文化教育思想就是对马克思主义的文化教育思想的运用和发展。

  毛泽东文化教育思想是对中国传统文化教育思想精华的继承和升华。作为中国大地的儿子,毛泽东并没有生吞活剥马克思主义者的词句,而是把马克思主义基本原理与中国实际相结合。就毛泽东文化教育思想而言,它除了吸吮马克思主义文化教育思想的乳汁外,还批判地吸收了中国传统文化教育思想的精华。我国春秋战国时期百家争鸣造成的文化空前繁荣的景象,古代的“民本”思想和“天下为公”思想,对于毛泽东文化教育思想的形成与发展均有深刻的影响。孔夫子是我国古代伟大的教育家,他主张教育为政治服务,培养以德为首,德才兼备的人才;提倡“有教无类”,极力扩大教育对象;强调“学而不厌”,“诲人不倦”的治学精神等等。这些教育思想被毛泽东批判地吸收后,升华为马克思主义的东西。

  毛泽东文化教育思想是社会实践经验的科学总结。人们的正确认识,除了接受已被实践证明了的前人的正确思想外,主要还是来源于社会实践。五四运动和党建时期,毛泽东就是新文化运动和马克思主义传播中的重要人物。大革命时期,他主办农民运动讲习所,开办农民夜校,把开展革命斗争和从事文化活动相统一。土地革命战争年代,他领导创办了中央苏区的各类干部学校,为革命培养了大批人才。党中央到达延安后,已成为党的领袖的毛泽东仍然是延安文化运动和教育工作的直接参加者。毛泽东既是革命领袖,又是文化人、教育家。正是在他进行革命文化教育的社会实践基础上不断总结经验而创造了毛泽东文化教育思想的科学体系。