• 端午节
    • 中国延安精神研究会
    • 一史二志
    • 十九大学习
    • <
    • >

毛泽东军事思想的基本特点

  从毛泽东军事思想的历史发展及其主要内容的分析论述中,可以看出它有以下显著特点:

  (一)人民性

  毛泽东军事思想是建立在历史唯物主义关于人民群众是历史的创造者的基础上的。因此,毛泽东军事思想始终贯穿着人民性这条红线。

  中国的革命战争必须建立革命军队,而这支革命军队的性质又必须是共产党领导下的人民军队。革命军队来源于人民,又服务于人民,为人民的利益而结合、而战斗。所以,毛泽东强调:“没有一个人民的军队,便没有人民的一切。”在革命战争中,要实行彻底的群众路线,要充分地发挥人民群众在战争中的伟大作用。“革命战争是群众的战争,只有动员群众才能进行战争,只有依靠群众才能进行战争”“战争的伟力之最深厚的根源,存在于民众之中。”毛泽东这些思想的提出和实施,就使革命战争有了牢固的基础,这对弥补武器等方面的缺陷,克服战争中的困难起了重要的作用。毛泽东还强调,“兵民是胜利之本”,军队与人民密切结合,便无敌于天下。毛泽东军事思想要求以人民军队为骨干,实行主力兵团与地方兵团、正规军与游击队、民兵,武装群众与非武装群众三结合的武装体制。可见,毛泽东军事思想关于建立人民军队,领导广大人民群众,建立革命根据地,进行人民战争的阐述,都充分地体现了人民性的特征。

  (二)实践性

  毛泽东军事思想是马克思主义军事理论与中国革命战争实践相结合的产物,离开实践,马克思主义就成为空洞的理论。以毛泽东为代表的中国共产党人重视和投身于中国革命战争的实践,在实践中总结经验,从而得出正确的结论。如:我军初创时期经过八个月的作战实践。产生了游击战争“十六字诀”的作战原则;经过抗日战争十个月的实践,提出了抗日战争的完整指导理论;解放战争进行两个多月后,提出了“集中优势兵力,各个歼灭敌人”的原则,一年半后,提出和总结出“十大军事原则”。对此,毛泽东曾经指出:“在抗日战争前夜和抗日战争时期,我写了一些论文,例如《中国革命战争的战略问题》、《论持久战》、《新民主主义论》、《〈共产党人〉发刊词》,替中央起草过一些关于政策、策略的文件,都是革命经验的总结。那些论文和文件,只有在那个时期才能产生,在以前不可能,因为没有经过大风大浪,没有两次胜利和两次失败的比较,还没有充分的经验,还不能充分认识中国革命的规律。”【《毛泽东著作选读》(下册),第825—826页。】

  (三)灵活性

  毛泽东军事思想是深植于中国革命战争实践土壤的理论升华,它关于我军的一系列战略战术原则不是一成不变的,而是随着形势的变化,具体情况的变化不断地发展变化,使毛泽东军事思想表现出灵活性的特征。例如,从第二次国内革命战争前期到后期,到抗日战争,再到解放战争,我军就多次实行以改变主要作战形式为内容的军事战略转变。红军时期,毛泽东曾经强调要老老实实地承认红军的游击战,反对不适当的正规战,而到了解放战争后期,他给野战军提出了正规化的要求;红军时期,毛泽东曾强调,我军基本上不用阵地战,而到了解放战争时期则提出,必须极大地注重阵地战攻坚战。可见,毛泽东总是依据敌我力量对比的变化和战争的发展,适时地转换作战形式,并且把它们有机地结合,有主有辅,密切配合。毛泽东还曾提出,十大军事原则也要根据今后战争的实际情况,加以补充和发展,有的可能要修正,正是由于我军灵活多变的战略战术,才使中国革命战争表现出高超的斗争艺术。

  (四)辩证性

  毛泽东运用马克思主义唯物辩证法的思想,从中国革命战争的实际出发,实事求是地处理了人民军队建设中最基本的矛盾,使这些矛盾辩证地统一起来。在政治与军事的关系上,他认为,政治和军事是辩证统一的,不能使两者割裂。丢掉了政治,人民军队就不能坚持坚定正确的政治方向;离开了军事谈政治,也只能是一句空话,必须把政治工作和军事工作一同做好。关于军事与经济的关系,毛泽东认为如果不进行经济建设,革命战争就没有相当的物质基础,就不能取得军事的成功;在革命战争年代,经济建设要为革命战争服务,战争也能促进经济的发展。在官与兵、军与民的关系上,毛泽东同样强调他们之间的辩证统一。他要求,每一个干部都要关心和爱护战士。要以无产阶级感情去带兵,同时战士要尊重干部,自觉地服从纪律,服从命令,使官兵之间统一。军民之间阶级利益是一致的,军队必须和民众打成一片。在野战军和地方军关系上,毛泽东强调要实行“三结合”的武装体制。总之,毛泽东把军事上一系列矛盾高度地统一起来,是运用和发展马克思主义辩证法的光辉范例。

  (五)继承性与创造性

  毛泽东军事理论首先是马克思主义军事学说的继承。马克思、恩格斯、列宁、斯大林用辩证唯物论和历史唯物论,通过总结他们本身经历的战争经验,批判地继承了前人研究战争的成果,创立了无产阶级军事科学。毛泽东在领导中国革命战争的过程中,继承了无产阶级军事科学中的一系列指导原则。同时,毛泽东熟读中国古代典籍,在他的军事著作中,多处引用中国古代战例和先秦的军事思想来说明问题,如《孙子兵法》中的“知己知彼,百战不殆”、“避其锐气,击其惰归”、“攻其无备,出其不意”等原则。还有,在毛泽东军事思想中,也批判地吸收了资产阶级军事学家总结的某些军事经验。

  但是,毛泽东军事思想不是对马克思主义军事理论、中国古代军事思想的优秀遗产以及资产阶级军事学说中的“合理内核”的简单继承,最重要是以毛泽东为代表的中国共产党人结合中国革命战争的实践,发展了这些理论,使毛泽东军事思想具有独创性的特征。