• 端午节
    • 中国延安精神研究会
    • 一史二志
    • 十九大学习
    • <
    • >

毛泽东军事思想的涵义

  毛泽东军事思想,是以毛泽东为主要代表的中国共产党人关于当代中国革命战争和军队问题的科学理论观点。它是马克思主义辩证唯物论和历史唯物论同中国革命战争的实践相结合而形成的具有中国特色的军事理论。

  马克思主义军事理论是毛泽东军事思想形成的重要理论前提。

  马克思、恩格斯是无产阶级军事理论的奠基人,他们在总结1848年至1849年欧洲革命、1871年巴黎公社革命和1873年西班牙起义等事件的经验教训的过程中,系统地研究了欧洲各国的军队和战争史,撰写了大量的军事著作,创立了无产阶级的军事理论,马克思、恩格斯论述了战争的起源和本质,阐述了无产阶级的战争观;提出了建立无产阶级军队的论断和人民战争的概念;阐述了武装起义的思想。

  列宁、斯大林继承了马克思、恩格斯的战争观,阐述了在帝国主义和无产阶级革命时代的军事思想,他们提出了战争和政治的关系,揭示了帝国主义战争的根源;强调建立无产阶级军队的重要性以及无产阶级军队建设的一系列重要原则;对无产阶级军队作战的战略战术也进行了一些阐述。

  随着马克思主义在中国的广泛传播,中国共产党人开始运用马克思主义的军事理论,指导中国革命战争,从而形成了毛泽东军事思想。

  中国社会的具体情况和中国革命战争的实践经验是毛泽东军事思想的重要来源。

  半殖民地半封建社会的旧中国,帝国主义、封建主义、官僚资本主义的力量极为强大,他们依靠其反动的军事武装统治着中国人民,而革命力量和革命武装极为弱小,特别是革命军队长期处于农村游击战争的环境下,非无产阶级思想在革命军队中有广泛的影响,要战胜强大的敌人,需要中国共产党人从中国革命战争的实际出发,解决中国的具体问题。在长期的中国革命战争的实践中,中国共产党人积累了丰富的经验:既有同国内反动派作战的经验,又有同帝国主义侵略者作战的经验;既有小部队分散的游击战争的经验,又有大兵团作战的经验;既有“小米加步枪”战胜敌人的经验,又有“飞机加大炮”战胜敌人的经验;既有分化瓦解敌军的经验,又有建立一支人民军队的经验,毛泽东军事思想正是中国革命战争经验的理论总结。