• 中华网中秋节
    • 中国延安精神研究会
    • 一史二志
    • 十九大学习
    • <
    • >

毛泽东思想体系继续发展的历史过程

  抗日战争胜利后,在新的历史条件下,毛泽东思想体系得到继续发展,大体上可分为四个阶段:

  (一)抗日战争胜利后至中华人民共和国的成立,毛泽东思想体系的重大发展

  1945年8月,中国抗日战争胜利后,存在着两种命运和前途的斗争。针对蒋介石集团的现实行动和可以预见的将来的动向,8月13日,毛泽东在延安干部会议上作了《抗日战争胜利后的时局和我们的方针》,以马克思主义的观点和方法,分析了抗日战争胜利后中国政治的基本形势,提出我党关于和平与自卫战争的正确指导方针,提出了以革命的两手反对反革命的两手的斗争策略。因而,以毛泽东为首的党中央,领导全党、全国各族人民进行和平的、武装的、公开的、秘密的等各种形式的斗争。

  1946年6月,蒋介石政府依赖美国的帮助,悍然发动全面内战。在当时的局势是严重的,国民党无论在军事上、经济力量上都占着明显的优势。在这关键的时刻,敢不敢以革命的战争反对反革命的战争?怎样才能打败国民党反动派。这是中国共产党必须回答的两个根本性问题。

  7月,以毛泽东为首的党中央,发出《以自卫战争粉碎蒋介石的进攻》的党内指示,明确指出:我们不但必须打败蒋介石,而且能够打败他。毛泽东还针对党内外有些同志和朋友过高地估计美帝国主义和国民党反动派的力量,形象地提出:一切反动派都是纸老虎的英明论断。毛泽东和党中央领导全党、人民解放军和各阶层人民,打破国民党对解放区的全面进攻和重点进攻,并从战略防御转向战略进攻,从战略进攻转向战略决战,最终推翻了蒋介石的国民党政府,建立了伟大的中华人民共和国。

  在打败蒋介石政府、建立新中国的伟大实践中,毛泽东撰写了大量的科学著作,刘少奇、周恩来等领导人也写了不少论著。在这些著作中,论述了引导中国民主革命走向最后胜利的一系列重大问题,制定在军事上、政治上、经济上等的正确方针和政策。尤其在中国革命取得全国胜利的前夕,毛泽东在党的七届二中全会上,论述新民主主义社会向社会主义转变的理论,规定了党在全国胜利后的基本政策。上述这些理论和政策,使毛泽东思想体系更加丰富和发展。

  (二)中华人民共和国成立至社会主义改造的基本完成,毛泽东思想体系的继续发展

  中华人民共和国的成立,标志着新民主主义革命的基本结束,也标志着中国开始逐步地由新民主主义向社会主义的转变。但是,在立国之初,摆在中国共产党这个执政党面前,还有许多困难,面临着严峻的考验。以毛泽东为首的党中央,从中国的实际出发,把马克思列宁主义的基本原理创造性地运用于中国,提出三年准备、十年计划经济建设的指导思想。依据国内外斗争的形势,党领导人民继续完成民主革命尚未完成的任务,紧紧抓住恢复和发展经济这个中心,坚持边打、边稳、边建的方针。并规定党在国民经济恢复时期的策略和行动纲领,取得巩固人民民主专政一系列斗争的胜利,使国民经济得到恢复和发展,为全面地进行社会主义改造创造了政治条件和经济条件。

  1952年,党中央根据毛泽东的建议,提出党在过渡时期的总路线。在党的过渡时期总路线的指引下,采取逐步过渡的多种互助合作的形式,把个体的所有制改造成为社会主义公有制;运用国家资本主义的形式,采取和平赎买的办法,把资本主义所有制逐步改造成为社会主义所有制。在这时期,毛泽东为代表的中国共产党人,创立了具有中国特色的社会主义改造的道路及其理论、方针和政策,创造性地发展了马列主义的基本原理。

  与此同时,毛泽东和党的其他领导人一起,从1955年12月开始到1956年春,进行一次对我国社会主义建设问题的调查的探索,毛泽东于1956年4月在中央政治局会议上,作了《论十大关系》的重要讲话,这是中国共产党人探索有中国特色社会主义建设道路的开端。它是毛泽东思想体系继续发展的重要表现。

  (三)党的“八大”至“文化大革命”前,是毛泽东思想体系继续发展开始受挫折

  1956年9月党的“八大”,是在社会主义改造基本完成,我国将进入全面建设社会主义的历史新阶段的形势下召开的。党的“八大”上制定的路线是正确的,提出的许多新的方针和设想是富于创造精神的。它对于我国建设社会主义道路的探索是具有初步的理论成果,是建国以后毛泽东思想体系继续发展的一个丰碑。

  党的“八大”之后,毛泽东等中国共产党人对我国社会主义道路作了进一步的探索,最有理论意义和实践意义的是毛泽东于1957年2月作的《关于正确处理人民内部矛盾的问题》的报告。这个报告创造性地阐述了正确区分和处理两类不同性质矛盾的理论和政策,把正确处理人民内部矛盾,调动一切积极因素,来建设社会主义,作为一个基本的指导方针。1958年毛泽东又提出把党和国家的工作重点转到技术革命和社会主义建设上来,并在建设社会主义的过程中,形成了一些正确和比较正确的理论观点和方针政策,积累了一些正确和比较正确的实践经验。

  但是,由于党在指导思想上犯了“左”的错误,在探索中国社会主义建设道路中,也形成了一些错误的理论观点、政策和实践经验。使毛泽东思想体系的发展越来越遭到严重的挫折。

  1961年至1966年,党为纠正“大跃进”所犯的错误而进行调整、恢复和发展国民经济的工作。毛泽东等中央领导人,为纠正已经存在的错误,提出了许多重要思想。如毛泽东提出不能剥夺农民,不能超越阶段,反对平均主义,强调发展商品生产,遵守价值规律和做好综合平衡的观点。刘少奇提出许多生产资料可以作为商品进行流通的观点等。

  从总的看,这个阶段毛泽东思想科学体系有所创新、有所发展,但在继续发展中开始遭受到严重挫折。这十年期间,正确的发展趋向和错误的挫折趋向是相互渗透,交织在一起,不是截然分开。后来,由于错误趋向的发展,导致“文化大革命”的发动。

  (四)“文化大革命”的开始至党的十一届三中全会之前,毛泽东思想体系的发展遭到最严重的挫折和恢复毛泽东思想本来面目的开端

  从1966年5月开始,毛泽东发动和领导“文化大革命”,是全局性、长时间的严重的“左”倾错误。毛泽东发动“文化大革命”的出发点是:为了巩固无产阶级专政,防修反修,防止资本主义复辟和寻求中国自己的社会主义道路。但是,由于他对社会主义历史阶段阶级斗争理论的扩大化和绝对化,对党和国家政治状况作了错误的估计,造成他在一系列重大理论问题和政策问题的错误,这集中在他的“无产阶级专政下继续革命”的理论。其理论观点既不符合马列主义,也不符合中国的实际。林彪、江青反革命集团,正是利用这一错误理论观点,肆意歪曲、篡改毛泽东思想,使毛泽东思想体系的面目全非。这是毛泽东思想体系的发展遭受到最严重挫折的时期。

  1971年“九·一三”事件的发生,客观上宣告毛泽东的“无产阶级专政下继续革命”的理论和实践的破产。1976年的天安门事件,是全国人民反对“四人帮”的抗议运动的集中表现。同年10月,党和人民粉碎“四人帮”的胜利,标志着“文化大革命”的结束。

  “文化大革命”中,毛泽东虽然从理论到实践都犯了全局性的“左”倾的错误。但在局部问题上,在某些领域里也提出了正确的理论观点。如:在他犯错误的时候,还多次要求全党认真学习马克思、恩格斯、列宁的著作;批评“大树特树”“绝对权威”的错误思想,坚持了唯物史观,反对唯心史观;提出“三要三不要”(要马克思主义,不要修正主义;要团结,不要分裂;要光明正大,不要阴谋诡计)的重要原则;提出了划分三个世界的正确战略,结成最广泛的国际反霸统一战线和我国永远不称霸的重要思想等。

  这个时期,以周恩来、邓小平为代表的无产阶级革命家,在同“左”倾错误和林彪、江青两个反革命集团进行艰难曲折的斗争过程中,捍卫、坚持了毛泽东思想,成为这个时期的光明方面。

  在粉碎“四人帮”之后至党的十一届三中全会之前,是社会主义建设新时期的头一个阶段。党和国家主要领导人华国锋坚持“两个凡是”(凡是毛主席作出的决策,我们都坚决维护,凡是毛主席的指示,我们都始终不渝地遵循)的错误方针,对经济工作中的急于求成和其他一些“左”倾政策的继续,造成这两年党的工作处于徘徊中前进的局面。

  粉碎“四人帮”后,以邓小平为代表的无产阶级革命家,针对华国锋“两个凡是”的错误,指出必须准确的完整地掌握毛泽东思想体系,支持关于实践是检验真理的唯一标准的讨论。1978年,邓小平《在全军政治工作会议上的讲话》中,再一次阐明毛泽东关于实事求是的思想,要拨乱反正,打破精神枷锁,使我们的思想来个大解放。同年12月,邓小平在中央工作会议上作了《解放思想,实事求是,团结一致向前看》的讲话,为党制定了基本的指导思想。这是党的十一届三中全会开始的全面拨乱反正的伟大开端,也是毛泽东思想的拨乱反正,恢复本来面目的先导。党的十一届三中全会以后,毛泽东思想体系进入新的发展时期。