• 端午节
    • 中国延安精神研究会
    • 一史二志
    • 十九大学习
    • <
    • >

毛泽东思想体系产生的实践基础

  理论来源于实践,理论又指导实践,并在实践中得到检验和发展。毛泽东思想作为指导中国革命和建设的科学理论,它来源于中国革命和建设的实践,是中国共产党领导中国人民进行新民主主义革命、社会主义革命和社会主义建设的实践在理论上的表现形态。毛泽东曾经指出:“马克思、恩格斯、列宁、斯大林之所以能作出他们的理论,除了他们的天才条件之外,主要的是他们亲自参加了当时的阶级斗争和科学实验的实践,没有这后一个条件,任何天才也是不能成功的。”【《毛泽东选集》第1卷,第287页。】以毛泽东为主要代表的中国共产党人创造毛泽东思想体系的情形,也正是这样。他们新自参加并领导了伟大的中国现代革命实践,并在实践中运用马克思列宁主义的一般指导原理,对于中国人民在革命斗争过程中所创造的独特经验,从理论上作了科学的总结和概括,逐步产生和形成了毛泽东思想的科学原理。历史事实也正是这样,没有武装斗争的革命实践,就难以产生红色政权的理论。大革命失败后,中国共产党为反对国民党反动派的屠杀政策,举行了一系列的武装起义。由于敌人的强大,加上攻打大城市,结果起义都失败了。武装斗争失败的教训,才使中国共产党人逐步认识到在敌我力量悬殊、敌人占据大城市的条件下,中国革命要在城市取得武装斗争的胜利是不可能的。因此,毛泽东领导的秒收起义部队攻打长沙失败后,进军井冈山,建立了第一块农村革命根据地。其他部队也先后都去了农村,开展游击战争和土地革命,建立革命根据地。在革命斗争的实践中,毛泽东等老一辈无产阶级革命家根据马列主义基本原理,总结了农村革命根据地斗争的经验教训,提出了中国红色政权的革命理论,并逐步形成了以农村包围城市,最后夺取全国政权的新道路。同样道理,毛泽东思想关于抗日民族统一战线的理论;关于新民主主义革命的理论;关于党的建设的理论等等,者离不开中国共产党领导的人民革命斗争实践,都是中国革命独创性经验的总结。正如毛泽东所说的:“在民主革命时期,经过胜利、失败,再胜利、再失败,两次比较,我们才认识了中国这个客观世界。在抗日战争前夜和抗日战争时期,我写了一些论文,例如《中国革命战争的战略问题》、《论持久战》、《新民主主义论》、《(共产党人)发刊词》,替中央起草过一些关于政策、策略的文件,都是革命经验的总结。那些论文和文件,只有在那个时候才能产生,在以前不可能,因为没有经过大风大浪,没有两次胜利和两次失败的比较,还没有充分的经验,还不能认识中国革命的规律。”“在抗日战争时期,我们才制定了合乎情况的党的总路线和一整套具体政策。这时候,中国革命这个必然王国才被我们认识,我们才有了自由。”【《毛泽东著作选读》(下册),第825——826页。】这就足以说明,毛泽东思想体系的产生和形成,离不开中国共产党领导的人民革命斗争实践。

  总之,毛泽东思想体系之所以产生形成,是由多种因素的合力促成的。上述四个条件只能说是诸多因素中的主要因素,但这四个条件之间不是孤立的,而是相互联系、相互促进,彼此有着不可分割的关系。没有中国社会的需要,没有中国工人阶级的成长壮大和工人运动的发展,马列主义在中国的传播就没有阶级基础,它就难以在中国这块土地上扎根;工人阶级和工人运动没有马列主义科学理论的指导,就不能由自在的阶级变成自为的阶级,中国革命斗争的经验教训也很难升华为革命的理论;中国革命的实践是毛泽东思想产生的物质基础,马列主义若不与中国革命的实践结合,它就失去存在的意义,就会成为文人书斋中的教条。当然,这四个条件也不是并列的,而又有主次之分。最主要的条件还是马列主义在中国的广泛传播和中国革命运动的具体实践,以及这二者的有机结合,毛泽东思想就是这个“结合”的产物,就是中国化的马克思列宁主义。