• 端午节
    • 中国延安精神研究会
    • 一史二志
    • 十九大学习
    • <
    • >

毛泽东思想体系产生的社会基础

  马克思、恩格斯曾经指出:“一切划时代的体系的真正的内容都是由于产生这些体系的那个时期的需要而形成起来的。”【《马克思恩格斯全集》第3卷,第544页。】同样,毛泽东思想其所以能产生在中国大地,是与近代中国半殖民地半封建社会的国情以及人民的革命运动分不开的。

  中国是人类文明的发源地这一。中华民族是一个勤劳勇敢、酷爱自由、富于革命传统的伟大民族,它有着上下5000年的辉煌历史,但在这辉煌历史的深层结合之中,却孕育着中国近代历史的不幸。

  在1840年鸦片战争爆发之前,中华民族曾经历过若干万年的原始社会,从奴隶社会转入封建社会以后,又经过长期的发展,到了明清时代处于封建社会末期。这个时期,一方面,由于中国封建社会经济与政治结构自身的原因,使得中华民族的发展(包括生产力及由生产力决定的社会其他方面)都落后了,相对停滞了;另一方面,随着商品经济的发展,已经出现了资本主义生产的萌芽,社会经济发展的趋势是:向着资本主义社会缓慢的发展。可是,1840年鸦片战争以后,由于外国资本主义侵入的影响,导致了中国(特别是沿海地区)自然经济的解体,摧毁了中国自身资本主义经济萌芽的进程,中国社会历史的进程被纳入了半殖民半封建的阶段。正象毛泽东所说的:“帝国主义侵略中国的目的,绝不是要把封建的中国变成资本主义的中国。帝国主义列强的目的和这相反,它们是要把中国变成它们的半殖民和殖民地。”【《毛泽东选集》第2卷,第628页。】

  帝国主义列强为了达到其侵略中国的目的,曾争先恐后地从政治、经济、文化、军事等方面加紧对中国的侵略。从1840年到1949年近110年间,他们先后对中国发动了大小数百次的侵略战争,给中国人民造成了深重的灾难和民族危机。帝国主义者在历次的侵略战争中,除了大规模的烧杀掠夺外,还强迫中国签订了1100多个不平等条约。根据这些条约,他们不仅侵占了中国的许多领土和掠夺了近100亿两白银的赔款,而且还夺取了一系列的领事裁判权、航运权、开矿权、关税控制权、租界权、驻兵权以及传教、办医院、办学校等特权。这时,虽然中国名义上还是一个独立的国家,但实际上中国社会性质已发生了根本的变化,即由封建社会逐渐沦为半殖民地半封建社会。

  产生在旧中国土地上的这种半殖民地半封建社会,具有一些别的国家所不曾有的新特点:

  在经济方面,帝国主义、封建地主阶级、买办资本三位一体,掌握并几乎垄断着中国的经济。中国的民族资本主义经济有了某些发展,但始终没有成为中国社会经济的主要形式。在政治方面,中国外无民族独立,内无人民民主,广大劳动人民身受帝国主义、封建主义、官僚资本主义的统治和压迫。在社会阶级状况方面,几个阶级同时并存。有残酷剥削与压迫广大劳动人民的大地主与大资产阶级;有两面性(革命性、妥协性)的民族资产阶级;还存在着深受压迫又为狭隘的小生产方式所限制的广大农民阶级和具有革命彻底性、战斗力最强的少数工人阶级。同时,由于中国是在许多帝国主义的统治或半统治之下,由于中国实际上处于长期的不统一状态,又由于中国的土地广大,中国的经济、政治和文化的发展,表现出极端的不平衡。所有这些特点,都是外国帝国主义侵略和本国封建主义反动派统治的结果。因此,“帝国主义和中华民族的矛盾,封建主义和人民大众的矛盾,这些就是近代中国的主要矛盾。”“而帝国主义和中华民族的矛盾,乃是各种矛盾中的最主要的矛盾。”【《毛泽东选集》第2卷,第631页。】这样,挽救民族的危亡,解决这两大矛盾就成为这一历史时代的主题。而要使中华民族自立于世界民族之林,国家独立富强,人民获得解放,唯一的出路就是要推翻帝国主义和封建主义在中国的反动统治。这就是近代中国革命的基本任务。

  列宁曾经说过:“没有革命的理论,就不会有革命的运动”。【《列宁选集》第1卷,人民出版社1973年4月版,第241页。】中国人民要完成反帝反封建这一近代中国革命的基本任务,就必须首先要有适合中国半殖民地半封建社会这一特殊国情的革命理论。中国旧民主主义革命的失败说明,中国的农民阶级和资产阶级,由于其阶级的局限性,没有也不可能提出适合中国国情的革命理论,并领导中国人民完成近代中国革命的基本任务。这一任务,历史地落到了中国无产阶级的身上,正如列宁指出的:“你们面临着一个全世界共产主义者所没有遇到过的任务,就是你们必须以一般共产主义的理论和实践为依据,适应欧洲各国所没有的特殊条件,善于把这种理论和实践运用于主要群众是农民、需要解决的斗争任务不是反对资本而是反对中世纪残余这样的条件。这是一个困难而特殊的任务,同时它又是特别崇高的任务。”“这些任务的解决方法,你们无论在哪一部共产主义书本里都找不到,……你们应当提出这个任务,并根据自己的经验来解决这个任务。”【《列宁选集》第4卷,第104——105页。】以毛泽东为主要代表的中国共产党人,也正是根据列宁的意见这样做的。他们在总结旧民主主义革命经验教训基础之上,在同党内教条主义斗争的过程中,把马列主义普遍原理和中国革命具体实践相结合,从半殖民地半封建社会的中国国情出发,在政治、经济、军事、文化等方面提出了一系列有关中国革命的正确的理论和政策。(譬如由中国半殖民地半封建社会特点所决定的:中国革命分两步走的理论;农村包围城市,武装夺取政权道路的理论;同资产阶级又联合又斗争的理论;着重思想上建党的原则等。)从而产生了适合中国国情的科学的革命理论——毛泽东思想。可以说,毛泽东思想正是为了适应中国社会和中国革命发展的需要而产生的,是为了改变近代中国的政治经济制度而逐步形成的思想体系。离开了中国这块土地,离开了中国这种以农民占主要人口的半殖民地半封建社会的特殊国情和任务,离开了中国工人阶级的产生发展和它在中国革命中的领导地位,就不会产生毛泽东思想。所以讲,毛泽东思想无论就它的内容或就它的形式来说,都是中国革命这一特殊时代的产物,都是对中国政治经济的反映,它较之其它理论更适合中国半殖民地半封建的国情。因此,中国人民在它的指导下,终于完成了近代中国革命的基本任务,在辽阔的中国大陆上永远结束了几千年封建统治和一百多年殖民奴役,并使四亿五千万人民成了国家和社会的主人,成了自己命运的主宰者。