• 端午节
    • 中国延安精神研究会
    • 一史二志
    • 十九大学习
    • <
    • >

毛泽东思想科学体系的构架

  对于毛泽东思想的内容及其科学体系,毛泽东本人在毛泽东思想形成伊始及其发展成熟以后,并没有从宏观上作过阐述和概括。在中国共产党的历史上,对毛泽东思想的主要内容进行系统地归纳阐述主要有三次。第一次是1945年党的六届七中全会通过的《关于若干历史问题的决议》;第二次是同年中共“七大”上刘少奇所作的《关于修改党章的报告》;第三次是1981年党的十一届六中全会通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》。其中以第三次所概括的“六个原理、一个灵魂”的表述最为系统,我们称这种表述方法为“基本原理表述法”。近几年来,随着对毛泽东思想研究的深入,理论界就毛泽东思想科学体系的表述,又有了新的进展。一种是以毛泽东思想对马克思列宁主义的三个组成部分,即哲学、政治经济学和科学社会主义的丰富和发展的独创性科学理论来表述毛泽东思想的科学体系,我们称其为“三个组成部分表述法”;一种是以毛泽东思想关于中国新民主主义革命、社会主义革命、社会主义建设三大部分的各自理论来表述毛泽东思想的科学体系,我们称其为“三大块表述法”;一种是以中国民主革命胜利的第一次飞跃和中国特色社会主义理论的提出的第二次飞跃的两次飞跃来表述毛泽东思想的科学体系,我们称其为“两次飞跃表述法”;还有一种是从毛泽东思想的主要内容即政治、经济、军事、文化、外交、党建、哲学等各个领域来表述其科学体系,我们称其为“各个领域的综合表述法”。

  毛泽东思想的内容十分丰富,涉及的领域十分广泛。以上几种表述方法是从不同的角度、方法和侧重点阐述了毛泽东思想的科学体系,各有千秋,互有特点和优点。与现本书所采用的“各个领域的综合表述法”作一简要分析。

  邓小平在谈到毛泽东思想时提出,毛泽东思想在许多领域发展了马克思主义,做理论工作的同志要从各个领域阐明毛泽东思想的科学体系。江泽民《在庆祝中国共产党成立七十周年大会上的讲话》也指出:毛泽东同志是把马克思主义基本原理同中国革命具体实际相结合的光辉典范,“他提出了关于新民主主义革命、社会主义革命的理论、路线、方针和原则,他在政治、经济、文化、军事、外交和党的建设方面所做出的不朽贡献,他对社会主义建设一系列重大问题提出的正确思想,都是对马克思列宁主义的丰富和发展,都是我们宝贵的精神财富。”这是我们从各个领域研究毛泽东思想科学体系的思路和依据。

  毛泽东思想是马克思列宁主义在中国的发展,从纵向看,它是马克思主义的发展史上的一个阶段,属于马克思主义理论体系范畴,但从横向看,它又深深地根植于中国大地,并不等同于马克思主义,是富有中国国情特色的思想体系。在长期的革命和建设实践中,中国共产党人在马克思列宁主义指导下,对中国人民革命和建设的丰富经验进行了系统的总结和多方面的展开,提出了一系列理论、路线、方针和政策,这些在长期革命和建设实践中凝结而成的思想,不是关于某一方面或某一问题的论断,也不是某一领域或部分领域的学说,而是对各方面、各领域相互联系的中国革命和建设的内在逻辑与规律的宏观的、整体的认识,并在理论上得到了升华,经受了实践的检验,且有一定的稳定性。从时间上看,它是中国共产党诞生后70余年间几代中国共产党人艰辛奋斗的经验的系统总结;从内容上看,它包括政治、经济、军事、文化、外交、党建、哲学等许多领域的系统思想。毛泽东思想科学体系就是由许多基本原理和基本理论所构成的政治思想、经济思想、军事思想、文化思想、外交思想、党的建设思想、哲学思想等领域的小理论体系,再由这些领域里的小理论体系构成的一个完整的大的科学思想体系,成为有中国特色的理论化和系统化的科学世界观。组成这个思想体系的各个部分是一个密不可分的整体,但它并不是若干原理、各个部分的简单相加或堆积,而是每个原理、每个领域体系之间本身具有的内在的必然联系,相互依赖、相互渗透,共同构成博大精深的毛泽东思想科学体系。这个科学思想体系,不是零碎的,而是系统的,不是片面的,而是完整的,不是彼此孤立的,而是相互联系的。由于中国革命和建设的艰巨性、复杂性和长期性,中国共产党人对马列主义在中国的运用和发展是全方位的,表现在各个领域和各个方面,我们所列举的这些领域,是毛泽东思想对马列主义发展最突出,也是理论思想和形态最完善的领域,是主要领域,不是全部领域,例如法律领域的法律思想,道德领域的伦理思想,仍然是毛泽东思想体系的有机组成部分。

  在博大精深的毛泽东思想体系中,毛泽东政治思想是主体。马克思列宁主义是无产阶级解放的学说和斗争的武器,属于马克思列宁主义范畴之内的毛泽东思想是中国无产阶级求得自身解放的武器,无产阶级要求得自身解放,就要打碎套在自己身上的枷锁,即打碎旧的国家政权,摧毁腐朽反动的统治阶级。革命的根本问题是政权问题。毛泽东政治思想是中国无产阶级为夺取政权、巩固政权、发展政权而形成的科学思想体系,它是毛泽东思想体系的主体。

  毛泽东经济思想、军事思想、文化思想、外交思想、党的建设思想是毛泽东思想体系有机的重要组成部分。毛泽东经济思想是中国无产阶级为了解放生产力、发展生产力而建立的新民主主义经济、过渡时期经济和社会主义初级阶段的经济在理论上所形成的科学思想体系;毛泽东军事思想是以毛泽东为主要代表的中国共产党人对中国武装斗争实践经验的科学总结和理论升华所形成的科学思想体系;“一定的文化(当作观念形态的文化)是一定社会的政治和经济的反映。”【《毛泽东选集》,第2卷,第663页。】毛泽东文化思想就是中国新民主主义的政治和经济、过渡时期的政治和经济、社会主义初级阶段的政治和经济在观念上的反映所形成的科学思想理论;毛泽东外交思想是以毛泽东为主要代表的中国共产党人以马列主义原理为指导,创造性地阐明中国对外关系和国际关系的一系列重大问题,所形成的科学思想理论;毛泽东党建思想就是在中国共产党的创建和自身建设中所形成的科学理论和思想,它是无产阶级及其政党领导革命和建设的首要前提和必要条件。

  毛泽东哲学思想是毛泽东思想体系的世界观和方法论,是贯穿于毛泽东思想体系的一条红线。毛泽东哲学思想是以毛泽东为代表的中国共产党人把辩证唯物主义和历史唯物主义运用于党的全部工作,在长期的革命和建设实践中所形成的具有中国共产党人特色的立场、观点和方法的总概括。它对马列主义普遍原理同中国革命具体实践相结合的必要性作了哲学论证;对主观主义、教条主义作了哲学的分析和批判;对如何把马列主义原理同中国革命具体实际结合起来,从哲学上提出了方向和科学的方法。它是中国共产党人在马列主义同中国革命实践相结合的过程中形成的思想路线和思想方法、工作路线和工作方法的哲学,它贯穿于毛泽东思想体系之中,是毛泽东思想体系的精髓和活的灵魂。

  毛泽东思想在宏观上是一个博大精深的科学思想体系,这个体系是多层次的,组成这个大体系的各个部分,又有着各自的小体系(或称子体系)。例如毛泽东政治思想就是由阶级和阶级斗争思想;新民主主义革命和社会主义革命的思想;党的领导和建设思想;人民民主专政的思想;有中国特色的社会主义政治思想等内容所构成的小体系。毛泽东军事思想就是由人民军队建设思想;人民战争思想;人民战争的战略战术思想;国防现代化建设思想等内容构成的小体系。毛泽东哲学思想就是由唯物论思想、辩证法思想;认识论思想;唯物史观思想;实事求是;群众路线、独立自主思想等内容所构成的小体系。这些小体系之间既紧密联系,融为一体,又互相独立,自成体系,共同构成了毛泽东思想科学体系的有机统一体。