• 端午节
    • 中国延安精神研究会
    • 一史二志
    • 十九大学习
    • <
    • >

前言

  毛泽东思想是中国共产党和中国人民进行革命和建设的强大思想武器。中国的命运是与毛泽东思想紧密相连的。没有毛泽东思想,就没有中国革命和建设的伟大成就,就没有社会主义现代化建设的今天和明天。因此,毛泽东思想又是中国人民的最宝贵的精神财富。

  党的十一届三中全会以来,以邓小平为主要代表的中国共产党人,在总结建国以来历史经验教训的基础上,从中国的国情出发,把马列主义普遍原理同中国社会主义建设具体实际相结合,开创了一条有中国特色社会主义的建设道路,提出了建设有中国特色社会主义的理论,从而继承和发展了毛泽东思想的科学体系,使毛泽东思想发展进入一个崭新的历史阶段。

  邓小平多次指出,毛泽东思想是个科学体系,它不是个别的方面,而是在许多领域发展了马克思列宁主义,做理论工作的同志要花相当多的功夫,从各个领域阐明毛泽东思想的科学体系。这是时代的要求,实践的需要,也是党和人民赋予理论工作者的重任。为此,我们编著了这套毛泽东思想体系丛书,并以此书纪念伟大的马克思主义者毛泽东的百年诞辰。

  丛书的思路和编著,是以辩证唯物主义和历史唯物主义、党的四项基本原则为指导思想,以毛泽东、邓小平等老一辈革命家的科学著作、党的历史文献特别是党的两个“历史决议”和江泽民《在中国共产党第十四次全国代表大会上的报告》为依据,对毛泽东思想体系从总体上进行了新的探索,并着力从政治、经济、军事、文化教育、外交、党的建设、哲学等领域分别作了较为深入地研究。以邓小平为代表的中国共产党人创立的建设有中国特色社会主义的理论,是毛泽东思想在改革开放新时期的继承和发展,因而把它渗透在各个领域进行了重点论述。每个思想领域的专著,都对本领域的科学涵义、基本理论、基本特征和在新时期的丰富发展作了探索性的理论概括,尽力使它具有新意。

  毛泽东思想是个完整的、开放的科学体系,它的内容博大精深,涉及的领域很多,几本小册子的篇幅难以涵盖它的全部内容。这套丛书所阐述的思想理论,只能说是最基本的内容和最主要的领域,这就是即将陆续和读者见面的《毛泽东思想体系概论》、《毛泽东政治思想研究》、《毛泽东经济思想论纲》、《毛泽东军事思想简论》、《毛泽东文化思想研究》、《毛泽东党建思想概述》、《毛泽东哲学思想体系新论》以及为扩大读者视野、借鉴国外在这方面的研究成果和研究方法而著的《国外毛泽东思想研究评析》等著作。而对毛泽东领导思想、伦理思想、法律思想等,分别放在有关部分论述,未列专论。

  丛书追求完整的体系、正确的观点、鲜明的针对性、深刻的理论分析、严密的逻辑结构、翔实的资料、流畅的文字,尽力做到理论与实际相结合、历史与现实相结合、内容与形式相统一。既要突出毛泽东的重大贡献,又要体现中国共产党人的集体智慧;既要全面阐述毛泽东思想体系的基本内容,又要突出建设有中国特色社会主义的理论;既要防止否定、歪曲毛泽东思想基本理论的资产阶级自由化思想倾向,又要警惕把马列主义、毛泽东思想的某些理论原则和经验总结凝固化、教条化和扭曲的倾向,坚持从中国实际出发,把马克思主义普遍原理同中国革命和建设的具体实际相结合,研究新情况、解决新问题、创立新理论。

  丛书的总体设计,是由陕西师范大学毛泽东思想研究室和陕西人民教育出版社共同研究提出,经省内有关专家、教授会议论证而定的。参加本丛书撰稿的作者,来自全国部分高校的理论系科和科研单位,其中绝大多数是长期从事毛泽东思想教学和研究的专家、学者和教授,还有相当数量的在教学和科研第一线的中年骨干,也有少数年轻有为的理论新秀。从总体看,作者队伍具有较广泛的代表性、较高的理论水平和较强的科研能力,是一个团结、协调、生气勃勃的群体。

  由于毛泽东思想体系这个课题的研究涉及领域广、难度大,要使研究工作取得新的进展和突破,不花大力气是不行的。加之资料和水平的限制,缺点错误在所难免,敬请读者批评指正。

  毛泽东思想体系丛书编委会

  1992年10月