• 端午节
    • 中国延安精神研究会
    • 一史二志
    • 十九大学习
    • <
    • >

总序

  毛泽东思想是中国共产党关于中国革命和建设的理论体系,是适合中国情况的科学的指导思想,是马克思列宁主义普遍原理同中国革命和建设具体实践相结合的产物。当前我国正在进行的社会主义现代化建设需要科学的思想来指导,这就离不开曾经指导中国革命和建设取得伟大胜利和成就的毛泽东思想。建设有中国特色社会主义的理论,就是毛泽东思想的重要组成部分。这一理论正在实践中不断得到充实和完善,并已对社会主义现代化建设起了重要的指导作用。可见,持续不断地研究毛泽东思想,意义是非常重大的。

  毛泽东思想是完整的理论体系,内容相当丰富,涉及整个人文科学。对于它的研究,应该是多科学、多角度的,要形成一个研究体系。既有综合的研究,也有分类研究;既有史的考察,也有理论的探索。只有这样,才能使毛泽东思想的研究日益深入。邓小平曾说过:“做理论工作的同志,要花相当多的功夫,从各个领域阐明毛泽东思想的体系”,就是这个意思。党的十一届三中全会以来,对毛泽东思想的研究已取得了不少成果,但这种研究不是短时间的事,不是少数人能完成的,而是几代人的任务,是众多研究者的任务。每一研究成果,都是程度不同的贡献,犹如盖楼,起添砖加瓦的作用。

  陕西人民教育出版社出版这套丛书,为有识之举。前此,研究成果多为单一学科的,尚无成体系的丛书问世。陕西师范大学毛泽东思想研究室主任张广信教授首倡此议,华南师范大学、河北师范大学等许多高等院校和研究单位的研究者响应之。他们坚信,研究毛泽东思想,利国利民,意义重大。遂组成写作班子,深入钻研,勤奋笔耕,争做贡献。他们的这种坚定信念和探索精神,值得赞扬。

  至于对丛书的内容,我说不上什么,因为是“总序”,故不能评论每一本书,加之各册出版有先有后,而序要先写,就更不可能涉及各书内容。这里能够说的:第一,丛书的整体框架是好的,包括了毛泽东思想的主要内容。但是限于写作力量,有些内容未列专题,诸如基本范畴研究、体系比较研究等,这不能说不是缺陷。第二,从各册的内容看,还是很丰富,分工也是清楚的。不过,由于毛泽东思想各个组成的部分关系紧密,因而难免有重复之处。第三,据我了解,各册的作者对毛泽东思想均有研究,从而使书的质量有所保证。当然,研究水平历来是相对的,在各书中有的提法、分析以及材料的使用未必恰当。

  值此纪念毛泽东诞辰100周年之际,作者们郑重地献上这份礼物,以表心意。这对毛泽东思想的研究,必将起推动作用。

  张静如

  1992·9

  • 前一章: 没有了

  • 后一章: 前言