• 改革开放四十年
    • 中国延安精神研究会
    • 一史二志
    • 十九大学习
    • <
    • >

1925年 二十七岁

年初 应胡志明邀请,到广州文明路,为越南革命青年同志会主办的越南青年政治训练班讲课。

  △ 听取铁甲车队军事教官赵自选汇报铁甲车队奉广州政府的命令到广宁县支援农民运动的情况后,经同廖仲恺等商量,指派大元帅大本营卫队携重武器前往援助,镇压反动地主的武装。

  1月11日-22日 以中共留法组代表身份出席在上海召开的中国共产党第四次全国代表大会。会议分析中国社会各阶级在革命运动中的地位,总结国共合作一年来的经验教训,指出无产阶级领导权和工农联盟的重要性,作出了关于职工运动、农民运动、妇女运动、青年运动的决议。

  △ 会议期间,同高君宇①相识,“欢谈甚深”,并互通了恋爱情况。委托高君宇会后在返北京途经天津时带信给邓颖超。

  备注:

  ①高君宇,时为中共北方区委员会负责人之一,主管宣传工作。

  1月15日 孙中山北上后,盘踞东江流域的军阀陈炯明,在英帝国主义、北洋军阀资助下,乘机反扑,自称“救粤军总司令”,准备进犯广州,推翻广州政府。广州政府决定东征讨伐陈炯明,本日,发布东征命令。由粤、桂、滇、湘、鄂、豫各军组成东征联军,分左、中、右二路作战。黄埔校军①随许崇智率领的粤军参加右翼作战。周恩来以黄埔军校政治部主任身份负责黄埔校军的政治工作。这是中国共产党第一次领导军队政治工作。

  备注:

  ①由黄埔军校的两个教导团和第二期学生编成的学生总队组成,共约三千人。

  1月31日 在黄埔军校举行的东征誓师典礼上向全校师生进行政治动员。

  1月 因准备随军出发东征,在中共广东区委内改任常委兼军事部①部长(军委书记)。广东区委军事部主要领导国民革命军及黄埔军校中的中共党组织工作,设在广州万福路南华银行二楼。

  △ 领导黄埔军校政治部组织“血花剧社”,开展革命宣传。

  △ 东征出师前,和中共广东区委指示铁甲车队政治教官曹汝谦和三排排长高超率第三排做东征准备工作。曹、高即率第三排乘铁甲车活动于被陈炯明军占据的广州至石龙间的铁路线上,进行警戒、侦察、修补铁路和发动群众的工作,掩护东征军集中、开进。

  备注:

  ①这是中国共产党内最早成立的领导军事工作的部门。一九二五年十月,中共第四届中央执行委员会在北京召开扩大会议,提出应在中央委员会之下设立“军事运动委员会”。十二月十二日,中央通告第六十八号将“军事运动委员会”改称军事部。以后,逐渐建立起从中央到地方的军事组织。

  2月1日 所指导的革命军人团体青年军人联合会(由蒋先云、曾扩情、贺衷寒、何畏能筹备组织)在广州举行成立大会。大会发表宣言,号召革命军人“为救国救民救自己计”,联合工、农、学、商各界民众,“拥护全民的利益及幸福”,打倒帝国主义与军阀。青年军人联合会以黄埔军校的共产党员和青年团员为骨干,联合粤军讲武堂、滇军干部学校、桂军军官学校等校的青年军人组成,是周恩来为首的黄埔军校政治部联系青年军人的桥梁,是中国共产党对青年军人进行革命思想教育的组织。联合会积极宣传革命理论,团结革命力量,同国民党右派组织孙文主义学会进行了坚决的斗争。一九二六年“中山舰事件”后被蒋介石解散。

  2月3日 以黄埔军校政治部主任身份,同校长蒋介石及苏联军事顾问加伦①等率黄埔军校校军出发,参加东征。所主持的政治部制定严明的纪律,规定不强拉佚役,不用军用票等事项,深得群众拥护。同时制定战事宣传计划。军队出发之前,政治部派宣传队先行向民众宣传东征意义。革命军每到一地,人民自愿帮助运输,做向导。政治工作产生了很大作用。

  备注:

  ①加伦,即瓦西里·康斯坦丁诺维奇·布留赫尔。

  2月5日 到东莞。六日,以黄埔军校政治部主任身份出席东莞商务分会举行的欢迎东征军队大会,并发表演说,论述革命军队与旧军队的区别,指出“如欲使中国和平,须有真正之革命军,须有为人民所用之军队”。提出在革命军队中,“于军事教育外,授以政治教育,告以中国如何受列强压迫,军阀压迫,以及农工商各界之痛苦,告以解除压迫与痛苦之途径,要使每个军官每个兵士均能了解此理”。强调“军士之打仗是为人民而打的,若非为人民而打之仗,彼等必不去打”,革命军队如无“人民援助,仍不足负重大责任”。希望东莞人民通力合作,促使革命成功。并约定三事:(一)为革命军向人民宣传解释,使之了解人民与革命军的关系;(二)实行民治,县长民选;(三)各界均组织坚固的团体。还提出,民众如有任何痛苦和要求,可随时写信给政治部。当晚,参加东莞县国民党党部召开的市民联欢会,并发表演说。

  2月11日 在平湖右路军司令部,和蒋介石①、加伦听取粤军第二师参谋长叶剑英报告攻取淡水城的计划,并进行商讨。

  备注:

  ①蒋介石,当时兼任粤军参谋长。

  2月13日 东征军队向淡水城发起攻击。十五日,占领淡水城。下午,陈炯明军反扑。周恩来率政治部人员到前线同各级党代表密切合作,鼓舞士气。傍晚,东征军队将陈炯明军击退。这一仗,为这次东征的胜利奠定了基础,并显示出政治工作的威力。

  2月22日 和黄埔军校国民党特别党部候补执行委员成恭①率政治部工作人员到平山(今惠东)调查和宣传,动员群众配合东征军队的军事行动。

  备注:

  ①成恭,又名陈恭,中共党员。

  2月27日 东征军队攻克海丰。东征前夕,周恩来曾指示共产党员李劳工、林务农在广州召集海陆丰籍人力车工人数十人经过武装训练,组成先遣军,为东征军队向导。东征军队克海丰后,周恩来任命李劳工为后方办事处主任;留吴振民为政治部特派员,驻海丰办理一切党务及宣传工作,恢复被解散两年多的海丰农会,协助农会训练和武装自卫军。

  2月28日 率政治部人员进驻海丰。在海丰期间,领导重建海丰共青团组织的工作,并出席第一次会议,推荐彭元岳①为书记。推荐彭汉垣②为海丰县县长。还同彭湃等研究组建海丰中共党组织、今后的工作方针以及恢复农会和创办海丰农民运动讲习所等问题。四月一日,彭湃等在海丰县成立中共海陆丰特别支部。

  备注:

  ①彭元岳,广东海丰县人,早期参加农民运动。

  ②彭汉垣,广东海丰县人,受堂弟彭湃影响参加革命,一九二八年三月被捕,后在广州就义。

  2月底 国民党中央执行委员会任命周恩来为东江各地党务组织主任;并授权他委派各团、营、连、排党代表为组织员,在东征军队克复地区着手组织国民党党部。

  3月1日 在海丰县各界联欢大会上发表演说,热烈赞扬海丰农民支援东征的英勇行动。

  3月2日、3日 调共产党员、黄埔军校第二期毕业生宛旦平、卢德铭等到海丰协助训练农民自卫军。

  3月6日 随军进驻揭阳。七日,出席群众大会,作题为《国民革命的宗旨和三民主义的真谛》的报告,指出打倒列强,打倒军阀,打倒土豪劣绅等才能救中国,只有实行联俄、联共、扶助农工三大政策,国民革命才能胜利。在揭阳期间,同中共秘密党员杨嗣震等谈话,告诉他们不久将要筹建国民党县党部,要他们注意在工农群众中发展中共党团组织,并动员较成熟的同志加入国民党,以扩大革命力量,争取先机。

  3月8日 在揭阳真理中学讲话,揭露帝国主义侵略中国的罪行,鼓励学生起来反对帝国主义的文化侵略,并点名谴责英商代办兼真理中学董事长林逸才的罪行。

  3月中旬 派共产党员鲁易、杨石魂为中国国民党潮州、汕头、梅县一带党部特派员,方临川为普宁、揭阳一带特派员。他们到职后,一面做“国民运动的事情”,一面着手筹建中国共产党和共青团的地方组织。中共汕头特支和共青团汕头支部随之成立。

  3月12日-22日 东征右路军一部攻占潮汕后,左路滇军、中路桂军与陈炯明军林虎部暗中勾结,订立密约,滇军由河源、老隆撤兵。十二日,林虎率万余人向棉湖反扑,企图消灭东征军队。十三日,黄埔校军教导第一团千余人与林虎部激战。周恩来亲赴前线,激励士气。下午,教导第一团在第二团和粤军第七旅支援下,击破林军。十五日,再次击破林军反扑,林虎部败逃兴宁。东征军队乘胜追击,十八日取五华,二十日克兴宁,二十二日收复梅县。林虎残部溃败后向江西逃窜。至此,取得这次东征的胜利。

  3月21日 率政治部人员抵兴宁。

  3月30日 出席黄埔军校在兴宁举行的追悼孙中山逝世①大会。会上,以政治部主任身份宣读祭文。

  备注:

  ①孙中山三月十二日在北京逝世。

  4月上旬 兼任黄埔军校军法处处长。

  4月12日 抵梅县。十五日,在梅县东校场对学生发表演说,论述东征的意义,勉励青年从事革命斗争。

  4月13日 根据廖仲恺的建议,国民党中央决定黄埔军校教导一、二团组成党军第一旅,仍由军校节制。

  4月18日 率黄埔军校政治部人员抵达潮州。

  4月21日 在汕头。以政治部主任身份组织抚恤东征阵亡将士委员会。该委员会由各团党代表为委员组成,负责查清黄埔军校的东征阵亡将士人名并给其家属发抚恤金。

  4月26日 出席梅县第九届商会举行的欢迎大会,并同商会代表合影。

  5月7日、8日 中共中央局鉴于自身远处上海,不能直接指导广东地区的工作,遂同鲍罗廷商议决定:由谭平山、周恩来、罗觉(罗亦农)、陈延年、鲍罗廷五人组织临时委员会①,代表中央局就近指导广东一切实际工作。

  备注:

  ①为时不久,这个组织实际上即不存在。

  5月中旬 在英帝国主义收买、支持下,驻守广州的滇军总司令杨希闵、桂军总司令刘震寰,利用东征军队主力远在东江地区的时机,勾结北洋军阀段祺瑞、云南军阀唐继尧和广东军阀陈炯明,在广州密谋发动武装叛乱,妄图推翻广州政府。广州政府急令东征军队主力从前线回师广州,平定杨、刘叛乱。五月二十一日,东征军队兼程回师。周恩来将鲁易、杨石魂、方临川等留在潮汕地区,继续开展共产党和青年团的工作。

  5月30日 五卅惨案在上海发生。随后,全国各大城市形成大规模的全民反帝运动。

  6月2日 随军回师途中向黄埔校军作题为《军队中政治工作》的讲演。在讲“军队之组织”一节中指出:阶级分为压迫与被压迫阶级,凡压迫阶级都是维护其自身利益的。军队“是工具不是一个阶级”,“压迫者拿这工具去压迫人”,被压迫阶级觉悟的时候“也可利用这工具去反抗他们的压迫者,推翻压迫者的势力”,“造成他本身的武力,达到世界革命的成功”。因此,“军队的组织更有重大的意义!这军队便是实现我们理论的先锋”。同时阐明“军队通通是由被压迫的兵士集成出来的”,有“拘捕”、“招募”、“征兵”三种方式,这方式是依社会环境各时代的生产方式而变迁的。讲演词刊载在国民革命军总司令部政治部一九二六年出版的《政治工作须知》中。

  6月4日 将学生军中的伤病员三十多人组成战时宣传队,直属政治部指挥。十日,委共产党员李之龙兼任特别宣传队①队长,专做对滇、桂军的宣传工作。

  备注:

  ①特别宣传队由滇、桂叛军中起义的学生组成。

  6月12日 东征军队回师抵达广州郊区龙眼洞,向叛军发起进攻。遵中共广东区委和周恩来指示,留守广州的铁甲车队配合主力作战。在工农群众的大力协助下,六月十五日,迫使杨、刘两部缴械。广州政府转危为安。

  6月19日 香港工人在共产党员苏兆征、邓中夏等领导下,举行支援上海人民反帝斗争的省港大罢工。后来,罢工人数达到二十五万。

  6月23日 率领党军两个营和黄埔军校学生军一个营参加广州各界群众声援上海人民和香港工人的反帝示威大游行。游行队伍途经沙基时,在沙面的英帝国主义军警悍然向游行队伍开枪,造成“沙基惨案”。党军和学生军在游行中牺牲二十三人。

  7月1日 中华民国国民政府在广州成立,汪精卫任主席,聘任鲍罗廷为中华民国国民政府高等顾问。六日,国民政府军事委员会成立,汪精卫为主席。

  △ 在黄埔军校第三期开学典礼上讲话,强调革命军人自觉遵守纪律的重要性。指出遵守纪律“并不强迫的,是各同志甘心愿意遵守的”。希望大家“虚心求学”,“努力研究主义”,并指出:“我们无论求什么学问,如果只求一点观念,就是任何目的都不能达到,我们总要在实际上去做。”

  7月31日 在省港罢工工人第六次代表大会上作政治报告,坚决支持省港大罢工。报告指出:现在中国工人、农民、士兵的生活都十分痛苦,“这些痛苦是帝国主义给于我们的”,帝国主义是工农兵的共同敌人,打倒这个敌人的唯一方法是“工农兵大联合”。并指出:“工人不仅要努力工人运动,而且要努力跑入军队里去做军士运动。”“工人是国民革命的领袖,要领导农人兵士而为工农兵的大联合,共同来打倒帝国主义!”此后,又和中共广东区委选调铁甲车队队长徐成章担任省港罢工工人纠察委员会委员长兼纠察队总教练,共产党员、黄埔军校第一期毕业生陈赓等担任纠察队的教练。

  7月、8月 经常到黄埔军校为学生讲演。

  8月4日 出席黄埔军校追悼沙基死难烈士大会。在会上宣读祭文。

  8月8日 和邓颖超①结婚。

  备注:

  ①邓颖超,八月初从天津调到广东,任中共广东区委委员兼妇女部长。

  8月20日 闻国民党左派领袖廖仲恺在广州遇刺身亡,赶到医院。随即同陈延年、邓中夏、鲍罗廷商讨对策。中共广东区委决定号召全体省港罢工工人、广州工代会所属各业工会会员、市郊农民、黄埔学生军和广州学生组织强大的队伍,为廖送殡。三十一日,出席军校举行的追悼大会,同何应钦联名撰写祭文,内说:“总理逝世,骤失重心,承继统率,端赖先生,先生革命,凡三十年,躬行实践,不尚空谈,尤任劳怨,不避险艰,扶持正义,反抗强权,万流共仰,如日中天”,“工农阶级,革命先锋。帝国主义,蠹国正凶。唯公知此,团结工农”。在追悼会后刊印的《廖仲恺先生哀思录》上以《勿忘党仇》为题著文,痛斥帝国主义、国民党右派的罪恶行径,指出廖仲恺是“国民党中历史上仅存的有数领袖之一”,是孙中山“革命志愿之承继者,孙文主义之最真实的信徒”。杀害廖仲恺的“决不是普通的政敌,至少我们可以断定这个暗杀案的后边藏有极大的黑幕阴谋”。廖案的发生涉及与胡汉民①、许崇智②有关的人员,胡、许离广东出走,蒋介石掌握了军事领导权。

  备注:

  ①胡汉民,时任国民党中央执行委员会常务委员。

  ②许崇智,时任国民政府军事部长,广东省政府军事厅长、粤军总司令。

  8月25日 任国民政府为审理廖仲恺一案组织的临时特别法庭的检查委员。

  △ 党军奉命编为国民革命军第一军。

  9月中旬 在英帝国主义和北洋军阀支持下,陈炯明旧部由刘志陆、林虎等指挥卷土重来,向广州政府进攻,重占潮汕平原。国民政府决定第二次东征,讨伐陈炯明。东征军分为三个纵队,第一军三个师和警卫军的独立第一师、鄂军共同组成第一纵队。蒋介石任东征军总指挥。

  △ 国民政府军事委员会任命周恩来为国民革命军第一军政治部主任,授少将军衔。这是中国军队设立政治部的开始。这种制度在以后中国共产党领导的工农红军和八路军、新四军等部队中得到继承和发展。二十八日,国民党中央执行委员会任周恩来为国民革命军第一军第一师党代表。在第一军三个师的党代表中,二人是共产党员;九个团的党代表中,七人是共产党员。

  9月29日 任东征军总政治部总主任,全权负责前方政治工作。在总主任之下,分设秘书处和社会运动科,分别处理部务,指导社会各方面运动和宣传总队工作。周恩来就职后,从军队中抽调几十名共产党员到总政治部工作,领导总政治部组织一百六十多人的政治宣传队,开展军内及对敌军、民众的宣传工作。并指导制定战事政治宣传大纲,提出肃清东江残敌,统一广东;打倒陈炯明,拯救东江人民,废除苛捐杂税,不拉侠,不筹饷;恢复农民协会,组织农民自卫军等口号。

  9月 发表《沙基惨案与廖党代表之惨死》。文章揭露制造沙基惨案和杀害廖仲恺的凶手是帝国主义,指出今天国民党人的最大目标应该是“本民族主义的精神打倒帝国主义”。

  △ 东征前夕,秘密乘船到广西梧州,召集龙启炎①、钟山②和周济③开会,了解广西军队内部派系斗争的情况和梧州地区工运、农运情况。向他们介绍全国的革命形势,要他们重视农民运动和对工人的教育。翌日,返回广州。

  备注:

  ①龙启炎,时任共青团梧州市支部书记。

  ②钟山,当时在梧州负责工人运动。

  ③周济,一九二四年在广西任职时对广西军政情况作过调查。

  10月1日 东征军第一军第一师召开第二次东征誓师大会。五日,东征军总指挥部发表出兵布告。

  10月6日 东征军总指挥部及各特种部队和各部随军人员出发,晚九时抵石龙镇。总指挥部在石龙商会设行营。周恩来离开黄埔军校后,仍以广东区委军事部长身份,通过在军校任职的共产党员鲁易、熊雄、恽代英、肖楚女、高语罕等继续领导黄埔军校的政治工作。

  10月8日 在东莞石龙各界人士欢迎东征军大会上讲话,号召“人民应与革命军联合起来,如同兄弟一样互相亲爱,互相提携,将敌人早日打倒”。

  10月10日 抵博罗。在博罗期间,多次向群众发表演说,号召人民起来革命,同革命军队合作,共同打倒反动军阀,打倒列强。并同博罗县城的知识界人士谈话,了解县政、民情,鼓励他们参加革命。

  10月13日、14日 参与指挥惠州战役。在关键时刻令第三师第七团党代表蒋先云组织以共产党员和共青团员为骨干的敢死队强行登城。东征军经三十小时激战,于十四日傍晚攻克陈炯明老巢——惠州,取得第二次东征的决定性胜利。此后,周恩来在惠州期间,布置共产党员肖隽英留在惠州,发展共产党的组织,开展后方群众运动,支援前线。

  10月16日 出席在惠州举行的阵亡将士追悼大会。在会上宣读祭文。并发表演说,勉励革命军人为实现孙中山统一广东、统一中国、打倒帝国主义的遗志而继续努力。指出,为此就“要把全中国的军队都要化为革命军”。

  10月17日 和第一师师长何应钦率部从惠州出发,二十日到达赤石。陈炯明军洪兆麟部二千余名在海丰东都岭、宋公岭一带布防。周恩来同何应钦制定了进攻计划。

  10月22日 和何应钦指挥第—师攻占海丰,次日占领公平。二十六日,占领陆丰后乘胜进占河婆。二十七日至三十日,同林虎、洪兆麟等部万余人决战于华阳、河婆一带,在河婆击败洪部,在安流双头横流渡附近歼灭林虎部主力部队。

  10月31日 回河婆。在河婆期间到中华医院治病时,见过往军人很多,恐医院受扰,着人张贴布告,规定军人“一律不得侵犯”医院。向中华医院赠匾额“同心同德”,并为该院院长彭克猷题词“博爱”。在此期间,还到大同医院看望伤病员,向医院赠匾“造福军民”。

  11月1日 率第一师第一、三团进驻鲤湖。三日,进驻揭阳。随后在揭阳榕城接见中共领导下的工、农、学生运动骨干谢培芳、林桂芳等二十多人,指示要全面开展革命群众运动,强调工农运动是国民革命的基石。

  11月4日 在东征军收复汕头后,率政治部人员于晚八时抵达,时“码头欢迎者数万人,沿途各巷路为之、塞”。随后,东征军收复东江各地。

  11月5日 致电广州国民政府,报告进驻鲤湖、揭阳和汕头的情况。建议国民政府制定更新潮汕行政和统一军民财务的方针。

  11月7日 出席汕头市各界庆祝苏联十月革命八周年军民联欢大会。在会上发表演说,号召各界人民团结起来,支援革命斗争。

  11月8日 东征军总指挥部决定入闽追歼陈炯明残部,第一军全军驻防潮汕。中旬,东征军在福建永定、平和全歼逃敌。第二次东征胜利结束。

  11月9日 在潮州。出席潮安各界在西湖运动场举行的欢迎东征军大会,并发表演说。会后,与各界群众一起在涵碧楼前摄影留念。

  11月16日 出席汕头各界庆祝国民革命军东征胜利大会。晚,汕头各界举行提灯游行。

  11月中旬 以东征军总政治部名义发出布告,令在全东江地区实行禁绝烟赌。

  11月21日 国民政府任命周恩来为广东东江各属行政委员,管辖惠(州)、潮(州)、梅(县)和海陆丰下属二十五县行政工作。这是第一次由中国共产党人担任地区行政的主要领导职务。由于军事行动尚未结束,周恩来没有立刻就职,继续以东征军总政治部总主任身份处理地方行政事务。

  11月、22日 和邓颖超出席汕头市妇女联欢大会。在会上发表演说。大会决定成立汕头妇女解放协会(后来成立时称广东妇女解放协会潮汕分会),并通过保护妇女利益的协会大纲。

  11月23日 国民党右派邹鲁、谢持、林森、居正等在北京西山碧云寺召开会议,通过开除加入国民党的共产党员的国民党籍,取消共产党员在国民党内担任的中央部长职务,解除鲍罗廷的顾问职务等案。他们以戴季陶①的《孙文主义之哲学基础》和《国民革命与中国国民党》为理论基础从事反共活动。这些人被称为“西山会议派”。

  备注:

  ①戴季陶,国民党右派。当时虽未出席西山会议,表面上也不赞成西山会议派的分裂活动,但他写的《孙文主义之哲学基础》、《国民革命与中国国民党》等书完全抽去了孙中山学说中的革命思想,为国民党右派破坏国共合作提供了思想武器。

  11月23日-27日 以国民党东江各地党务组织主任身份出席并主持国民党惠、潮、梅、海陆丰各县党部大会。会议期间作关于党务问题的报告。会议强烈谴责“西山会议派”的分裂活动。

  11月下旬 致电国民政府军事委员会政训处主任陈公博,告知惠州城烟赌又渐开放,请予查禁。

  △ 令第一军政治部李侠公将在东征战斗中缴获的四百多支枪发给海陆丰中共党组织,充作武装农民之用。

  11月 指导组建以原大元帅府铁甲车队为基础的国民革命军第四军独立团。全团约有二千人,由共产党员叶挺、周士第分别任团长和参谋长。团设党支部,连有党小组。党支部由广东区委军事部直接领导。周恩来亲自过问排以上干部的任免、人员补充和重大军政训练问题,并亲自编定干部和新兵训练计划,向官兵进行政治教育,经常听取叶挺的汇报和予以指导。这是第一支由中国共产党人掌握的武装力量。

  △ 收到揭发外籍海关人员勒索中国商人的投书后,经交涉迫使外籍税务司将该员撤职。

  △ 东征途中,蒋介石召集连以上军政人员联席会,要求把所有在黄埔军校以及在军队中的共产党员的名字都告诉他,所有加入了共产党的国民党员的名字也都告诉他。周恩来以此事关系两党,需请示中共中央为由,予以拒绝。第二次东征胜利后,周恩来从汕头返回广州,同陈延年、鲍罗廷商讨对策,计划给蒋介石回击,全部撤出第一军中的共产党员,另组国共合作的军队。由于中共中央不同意,这一提议未能实施。

  11月、12月 撤销勾结工贼携款潜逃的汕头市代理市长陈个民的职务后,多次电请广东省政府令汕头市市长范其务速来就职。并下令将饶平、澄海、揭阳、普宁、潮阳、惠来等县的反动不法县长撤职。委任温其藩、罗师扬、江董琴、刘琴西、刘侯武、陈卓凡等分别担任五华、兴宁、梅县、陆丰、潮安、揭阳等县县长。他们之中大多数是国民党左派或中派人士。

  12月初 召集汕头市南强学校、淑德女校、童子部小学、福音国民学校、贝理书院五所教会学校代表开会,商讨收回教育权问题。周恩来在会上发言强调,要把学校办成一个中国学校,办成一个革命学校。并宣布,要组织收回教育权运动委员会,委员由学生联合会、教育会、教职员联合会、外交后援委员会、政治部各派一人组成,处理收回教育权一切事宜。

  12月2日 主持汕头市收回教育权委员会成立大会。在会上讲话,号召打破“帝国主义者借文化侵略中国之势力”,希望汕头“收回教育权之工作,能得良好之结果”,“树全国收回教育权之先声”。

  12月4日 电请广东省政府颁布县组织法。一九二六年一月四日,广东省务会议通过颁布县市组织法,规定县为自治单位,人民有直接选举罢免官吏之权。

  12月5日 根据周恩来的提议,中共广东区委决定成立中共潮梅特委①,以赖先声为书记,刘锦汉负责组织部,丁愿负责宣传部,杨石魂负责工运,彭湃兼管农运,邓颖超负责妇运。在周恩来指导下,潮梅特委召开的各县市党支部会议决定汕头市工作以工运为主,各县工作以农运为主。还决定各县市的党团员尽可能取得领导地位,采取团结革命左派,联系中派,打击右派的策略。当时汕头市约有中共党员二百多人,各县党支部以海丰、陆丰、潮安、普宁、澄海、揭阳、五华、梅县、大埔等地较强,人数从十余至数十人不等。一九二六年三月,中共潮梅特委改为中共汕头地委。

  △ 出席在潮州举行的公祭东征军阵亡将士大会。在会上宣读祭文,并发表演说。

  备注:

  ①中共潮梅特委辖区有潮安、丰顺、潮阳、揭阳、饶平、大埔、澄海、普宁、惠来、南澳、兴宁、梅县、五华、平远、焦岭十五县。

  12月6日 潮安县公署奉国民革命军东征军总指挥部政治部命令,在《汕头星报》刊登布告:凡农工团体,均应一律切实保护,并允其充分发展。

  12月8日 指导组成国民党潮梅特别委员会。共产党员赖先声、彭湃、邓颖超等当选为执行委员。办事处设于汕头。

  △ 出席在潮州行营举行的国民革命军第一军政治部职员、各级国民党代表会议。蒋介石在会上提出:(一)军校内共产党员活动均应公开;(二)军校内国民党员如有愿加入共产党者,须向军校特别党部声明并请准。

  12月9日 派共产党员杨嗣震、刘康侯以总政治部代表名义到潮安县金山中学处理驱逐反动校长黎贯的学潮。全校师生举行大会,一致同意:驱逐黎贯,由政治部推荐新校长。二十四日,进步知识分子杜国庠出任校长。