• 八一建军节
    • 中国延安精神研究会
    • 一史二志
    • 十九大学习
    • <
    • >

1920年 二十二岁

1月初 北洋军阀政府准备同意日本提出的山东问题由日中“直接交涉”。此事激起全国人民的反对,形成更大规模的抵制日货运动。直隶省长曹锐下令各学校提前放寒假,以瓦解学生的爱国运动。周恩来主持觉悟社会议,提出“反对直接交涉”、“反对日本干涉中国内政”、“反对提前放假”等口号,由学联组织学生广为宣传,并组织日货调查团,深入开展抵制日货运动。

  1月20日 担任主编的《觉悟》第一期出版。①

  备注:

  ①《觉悟》只出版了一期。后因接连发生当局迫害学生事件,特别是周恩来等随后被捕,第二期已收到四十多篇文章,但未能编成付印。

  1月23日 天津学联调查员在魁发成洋货庄检查日货时,遭到日本浪人的毒打,激起社会公愤。当各界代表向直隶省公署请愿时,当局非但不惩办店主和日本浪人,反而毒打学生,逮捕马千里、马骏等十二人。随后并查封天津学联和各界联合会会所。

  1月26日-28日 主持在法租界维斯理堂地下室召开的觉悟社秘密会议,研究对策,决定举行更大规模的游行示威,由周恩来、郭隆真出面领导。

  1月29日 领导天津各校学生数千人赴直隶省公署请愿,提出四点要求:(一)驳回日本通牒;(二)拒绝山东问题直接交涉,催办福州惨案的交涉,取消中日军事协约;(三)恢复天津学联原状;(四)释放被拘代表,不干涉人民集会、结社、言论、出版自由。省长曹锐不敢出见。群众公推总指挥周恩来和于方舟、郭隆真、张若茗四人为代表进去见省长。四人竟被拘捕。在署门外的请愿学生亦遭武装军警镇压,重伤五十余人,造成“一·二九”流血惨案。晚,周恩来等四名代表被押往营务处,沿途高呼“同胞万岁!”“打倒卖国贼!”“誓死不屈!”等口号。

  2月6日 和于方舟、郭隆真、张若茗等被押往警察厅。当警察厅长杨以德宣称“学生是为人利用”时,周恩来表示:“我们学生做事纯本天良。”下午,和于方舟各写一张质问被拘捕理由书给杨以德,以示抗议。

  2月17日 受警厅司法科传讯。被问到《天津学生联合会报》事时,答道:“我可负完全责任。”当问到给学生“捐款的是些什么人?捐大宗款项的是谁”时,答道:“你们现在无权调查我们学生会经济内容,我也无须回答你!”此后,警察当局采取拖延的办法,既不转交法庭公开“审讯”,又不释放。

  4月1日 和难友商定,通告警厅:限三天内速开庭公审,否则三天后全体绝食,表示不受非法拘捕、不屈人格的态度。

  4月2日 因杨以德下令对被拘代表“严重看视,不许互相往来”,遂提前举行绝食斗争,以抗议警厅的非法拘捕和迫害。司法科将一代表押入警厅内的拘留所。

  4月3日 和马骏等商议决定,发动难友闯拘留所,并提出三项要求:(一)释放押入拘留所的代表;(二)允许代表们到院中散步,互相往来;(三)将被拘代表送法庭或司法科受理,速开庭公审,按法律解决。杨以德被迫答应上述三项要求。代表们当晚复食。

  4月5日 天津中等以上学校学生联合会代表谌志笃、邓文淑等二十四人到警察厅,要求替代被拘代表。杨以德被迫同意他们与被拘代表见面。警厅禁止被拘代表与外界接触的界限被突破。

  4月7日 警察厅被迫把周恩来等二十一名代表移送河北地方检察厅看守所。①此后经过斗争,除两名女代表外,大家可以同住一处,自由往来,并争得一定范围的阅读书报和通信的自由。难友们组织起来,推举处理众人事务的各种委员,制定起居时间表和学习课程表。每日起床后做柔软体操一次,上午预备接受检厅讯问,下午读书,晚上研究社会问题和开娱乐会。

  备注:

  ①原二十四人中有病的和未成年的三名代表已由警察厅释放。

  4月8日 会见来看守所看望的谌志笃等,商定以后向外通信的办法。

  4月11日 难友们公推周恩来等筹办祝贺郭隆真生日。此后,每逢难友生日,都组织祝贺。遇难友生病,大家关怀备至,细心看护。

  4月16日 难友们公举马千里、于方舟、周恩来主办读书团,并为“永久研究社会问题委办”,带领大家开展学习活动,研究各种社会问题。

  4月25日 晚,参加全体会议。会议决定每日日记由周恩来记录。

  4月28日 参加被拘代表纪念国耻日集会,并讲述山东问题始末。

  5月1日 停止读书,全体早起分室大扫除,以纪念国际劳动节。

  5月4日 主持被拘代表集会,纪念五四运动一周年。马骏报告一年来各方面斗争经过。晚上,周恩来主持庆祝会,并表演清唱。

  △ 在日记中写道:“今天是‘五四’纪念。回想去年今天学潮突起,引得这一年来的学潮起伏,有无穷的感触”,“将来的希望,尤隐隐约约在各人脑中颤动不已’

  5月10日 参加晚间全体会议,议定每星期一、三、五开演讲会,由难友们分别介绍世界新思潮。

  5月12日 参加晚间演讲会,听时子周介绍世界工业革命史。

  5月16日 晚,参加特别讨论会。讨论的结果认定“今后的目的,注重在社会的根本改造”。

  5月17日 晚,参加特别讨论会,讨论社会服务问题。认为出狱后应当进行的工作:商界组织商业研究所;社会举办向平民灌输知识的小报;学生成立演讲团,向城市或乡间演#于平民的、有系统的知识,并组织平民教育团,利用课余时间加入各界的组织,灌输各种知识。

  5月26日 参加晚间演讲会,听时子周介绍世界政治革命史。

  5月28日 在晚间演讲会上,向全体难友介绍马克思学说中关于历史上经济组织的变迁和马克思传记。

  5月31日 在晚间演讲会上,介绍马克思学说中的唯物史观。

  6月2日 在晚间演讲会上,继续介绍唯物史观的总论和阶级斗争史。

  6月4日 在晚间演讲会上,介绍马克思学说经济论中的剩余劳动和剩余价值学说。

  6月5日 根据被拘代表的回忆和日记编写的《警厅拘留记》完稿。书稿记录被拘代表们在狱中的斗争情况,揭露北洋军阀政府卖国和镇压人民的罪行,从十二月开始在天津《新民意报》上连载,后由该报社印成单行本发行。

  6月7日 在晚间演讲会上,继续介绍马克思学说经济论中的资本论和资产集中说。

  6月8日 写自由体长诗《别李愚如并示述弟》,赠即将赴法勤工俭学的觉悟社社友李愚如。诗中写道:

  “到那里,

  举起工具,

  出你的劳动汗;

  造你的成绩灿烂。

  磨炼你的才干,

  保你天真烂漫。

  他日归来,

  扯开自由旗;

  唱起独立歌。

  争女权,

  求平等,

  来到社会实验。

  “三月后,

  马赛海岸,

  巴黎郊外,

  我或者能把你看。”

  7月1日 和郭隆真、张若茗、于方舟联名写信给主持正义的著名律师刘崇佑,提供真实情况,驳斥检厅起诉案由,供其任辩护律师时采用。

  7月6日-8日 天津地方审判厅公开审理周恩来等所谓“妨害安全及骚扰案”。广大学生和各界爱国群众对此极为关心,纷纷前来旁听,审判厅前无插足之地。周恩来等列举事实揭露当局迫害爱国群众的行径,说明爱国无罪,救国有理。辩护律师刘崇佑也据理力争,反驳当局强加给爱国群众的罪名。

  7月17日 天津地方审判厅宣布“期满”释放马千里、周恩来、郭隆真等全体被拘代表。天津各界代表百余人前往检察厅欢迎被释代表,并把铸有“为国牺牲”四字的银质纪念章和红绸花佩戴在被释代表胸前,然后分乘插着“欢迎被拘代表出狱”旗帜的九辆汽车,到商会出席欢迎大会。会上,周恩来报告狱中斗争情况。

  羁押期间 周恩来、马骏被南开大学开除,马千里、时子周也被迫辞去在学校担任的教职员职务。

  △ 重新思考许多问题,更加认清严酷的社会现实。后来在谈到自己信仰共产主义时说:“思想是颤动于狱中”,一种革命意识的萌芽,“是从这个时候开始的”。

  △ 写《念娘文》,寄托对母亲的怀念。

  8月初 主持觉悟社年会。在会上总结一年多来开展天津学生和各界救国运动的经验教训,认为:只有把五四运动以后在全国各地产生的大小进步团体联合起来,加以改造,采取共同行动,才能改造旧的中国,挽救中国的危亡。并把它概括为“改造”、“联合”四个字。会后,偕同觉悟社社员十一人到北京。

  8月16日 觉悟社在陶然亭召开茶话会,邀请北京少年中国学会、青年工读互助团、曙光社、人道社等四个团体的代表共二十多人,商讨今后救国运动的方向问题。会上,刘清扬报告开会宗旨,邓文淑介绍觉悟社的组织经过和一年来的活动情况。周恩来对觉悟社提出的“改造联合”的主张作出说明,倡议与会各进步团体联合起来,共同进行挽救中国、改造社会的斗争。李大钊代表少年中国学会发言,提议各团体有标明主义之必要。会议决定由到会诸团体各推三名代表继续讨论联络问题。

  8月18日 少年中国学会、觉悟社等五个团体的代表在北京大学通讯图书馆召开联络筹备会。会议决定成立一个名为“改造联合”的组织,通过《改造联合宣言》和《改造联合约章》,宣布“本联合各地革新团体,本分工互助的精神,以实行社会改造”,并提出“到民间去”的口号。

  8月 参加《新民意报》的筹备工作,对报纸的立场主张、内容材料、经营方式等,提出多项建议。

  △ 陈独秀等在上海成立共产主义小组。之后,北京、武汉、长沙、济南、广州等地陆续成立共产主义小组。

  10月8日 为进一步探求救国真理,经南开学校创办人严修推荐和资助,决定到资本主义的发源地——英国留学考察,本日,和南开同学李福景同获北京华法教育会开具的赴法证明。行前,与天津《益世报》商定,作为该报驻欧记者,以撰写旅欧通讯所得稿费来维持旅欧期间的生活。

  10月12日 到《新民意报》社辞行,告知十八日将离津去沪候船赴法。

  11月7日 由上海乘法国邮船“波尔多斯”号赴法国,是华法教育会组织的第十五届赴法勤工俭学生。

  11月24日 在轮船航行到印度洋时,写成《(检厅日录〉的例言》。到法国后,《检厅日录》全部脱稿,邮寄回天津,托马千里修正、补充,于一九二一年春在天津《新民意报》上连续刊登。一九二六年由又新印字馆刊印成书。

  12月13日 前后抵法国马赛港。翌晨,换乘火车抵巴黎,暂住拉丁街旅馆。

  12月27日 北京大学讲师张申府(张崧年)应里昂中法大学之聘到达法国。张为北京共产主义小组成员,受陈独秀、李大钊委托,旅欧期间负有在旅法华人中发展组织的任务。